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やっぱウニだべさ。

余市へドライブ。ドライブとは言っても 『柿崎商店』 で御飯を食べるのがホントの目的だけど。ちょうど今はウニの季節。イカも旬だし。で、こんなのを注文する。
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『うに丼赤(折)』 というのは、エゾバフンウニの折り(板)を御飯に乗せている、
ということ。『うに丼赤(カップ)』 というのもある。これは海水の入ったカップに
浸かったウニを乗せている。こっちのほうが高い。『うに丼白(折orカップ)』 も
あって、これはムラサキウニ使用。これは赤より安い。やっぱり格段に 『赤』 の
ほうが美味。



とろける美味しさの 『うに丼赤(折)』 2010円也。
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ほっき飯。ほっき貝の炊き込みご飯。525円。安い!
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鮭汁。鮭と野菜の塩味の汁。399円。
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イカ刺し250円!薬味はワサビだが生姜のほうが美味しいのになぁ。
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二人分の昼食代、〆て3184円也。美味しくて安くて言うことナシ!
Commented by mikeblog at 2005-07-08 22:29
▼注文の品、揃いました▼
こっちのほうがもっとおいしいいね!で、デザートがさくらんぼの食い放題というのが希望です。
Commented by japan-rc at 2005-07-09 11:08
少し更改してないと思ったら、こんなところで、こんな美味いもん食べてたんですね。
しかも、こんなに一杯。
さくらんぼ4箱、小一時間で完食?
そりゃぁ腹も壊すでしょう?
しかし、食券から美味さを想像させるなんざぁたいしたもんです。
Commented by mintbox1 at 2005-07-09 16:24
> mikeblogさん
美味しかったですよー。これからの北海道は色々と美味しいものが
でてきます。mikeblogさんも北海道旅行などいかがですか?
Commented by mintbox1 at 2005-07-09 16:26
> japan-rcさん
ずっと雨模様で畑に行けないというのもあったのですが、久しぶりに
暇な時間ができたので、初夏の味覚を堪能してきました。
6月から7月にかけてが、北海道は一番いい季節です。
Commented by lagopus55 at 2005-07-11 10:11
イカ刺し、しょうがのほうがうまいのか!今度やってみます。
鮭汁うまそうです。ウニってどうも好きになれません。
マグロの目玉のぷにぷにの方がよっぽどうまいのに。安くつく男。
Commented by mintbox1 at 2005-07-11 10:47
イカ刺しは生姜でしょうが(←すいません、無視してください)。
イカの本場、函館では必ず生姜です。鮭汁はこっちで言うところの
三平汁ってやつです。鮭のアラでも手に入ったら、ぜひ作ってみて
ください。鮭の身より、アラで作るほうが格段に美味しいです。具は
大根・人参(大根も人参も厚めの短冊切り)・じゃがいも。仕上げに
長ネギ。インゲンを入れても良し。味付けは塩のみ。だしは昆布で。

ウニの美味しさ、lagopus55君も大人になればわかります。
マグロの目ン玉…。すいません。ちょっと無理っぽいです。
by mintbox1 | 2005-07-08 17:28 | 美味しいもの | Comments(6)