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梅酒の季節

今年もまた梅酒を仕込む季節がやってきた。ホワイトリカーで仕込んだり
果実酒用ブランデーで仕込んだり、氷砂糖の量を増減したり、いろいろと
試行錯誤したけれど、一番美味しいと思う(あくまでも私の好み)分量が
3年目にしてやっとわかった。今年は2本の梅酒を仕込んでみました。

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梅 1.5キログラム 氷砂糖 500グラム 果実酒用ブランデー 1.8リットル

ホワイトリカーで作るよりも、ブランデーで作ったほうが格段に美味しい。
普通はホワイトリカー1.8リットルに対して、梅は1キロで作るようだけど
私の梅酒は梅を1.5キロ入れる。そのほうが梅の味が濃厚で美味しい。

Commented by kalut at 2005-06-10 20:26 x
今年は梅干に挑戦してみよーと思ってましたが、変更します。ブランデーで作る梅酒!どんな味なんでしょうか、妄想が止まりません。
Commented by horsemint at 2005-06-10 20:58
ああ、想像しただけで涎が止まりません。
呑んべとしては、見ているだけでワクワクしてきます。
Commented by mintbox1 at 2005-06-11 08:13
>kalut さん
私も梅干を作ってみようと思ったことがあるのですが、やれ土用干しだの
カビに気をつけるだの、ひどく難しそうなので断念しました。梅酒だったら
カビることもないし、簡単だし、美味いし、言うことなしです。ブランデーで
作る梅酒はコクがあってホントに美味しいです。1.8リットルのお値段も
ホワイトリカーと400円くらいしか違いません。どうせならブランデーと
ホワイトリカーと両方作ってみてはいかがでしょう?うかうかしていると
梅干用の黄色い梅ばっかりが店頭に並ぶようになってしまうので、もし
梅酒をつくるのなら早めに青梅を買ったほうが良いかもしれません。
Commented by mintbox1 at 2005-06-11 08:17
>horsemintさん
梅酒は美味しいですよね。そのままでヨシ、炭酸割りでヨシ、お湯割りも
ヨシですもんね。毎回 『これは10年くらい置いて古酒にして飲むぞ』と
思うのですが、1年目で我慢できずに飲んじゃいます(笑
Commented by lagopus55 at 2005-06-12 09:19
これは、ヒット商品です!もっとガンガン漬けて、楽天市場へ。。。
思い切りうらやまし〜っ。
Commented by mintbox1 at 2005-06-12 10:18
>lagopus55さん
どこの誰が仕込んだともわからない梅酒を買う人なんかいますかねぇ?
たまにお店で売ってるチョー○の梅酒飲んでみたりするんですが、私の
梅酒より、味もアルコール分も薄いような気がします。
by mintbox1 | 2005-06-10 18:27 | cooking | Comments(6)