人気ブログランキング |

二度あることは…

スイカは鬼門だ。今まで二度スイカを育てたことがあるが、一度目はコレ。そして、二度目はコレ。スイカなんて、ぜんぜん楽しくない。もう絶対に作らない。

と、思ってはいたものの、今年5区画に増やした畑の1区画が『端っこの区画で使い勝手が悪いし、日当たりもイマイチだから無料でいいよ』ということで、どうせ無料で借りられた区画なのだから、これはもうスイカリベンジするしかない!今年こそやっちゃる!と、意気込んで植えたマダーボール。栽培の難しい大玉を植えずに、失敗しても精神的ダメージの少ない小玉スイカを選ぶところが、ちとセコい。

いつ受粉したのかもわからないスイカ。スイカを叩いて高い音ならばナンタラとか、低ければナンタラとかよく聞くけれど、高いも低いも、基準の音がわからない。基準の音さえ提示してもらえれば、この私の激しく怪しい絶対音感を持ってして、スイカの食べ時をピタッと当ててみせるのに。

前フリはそろそろ終わりだ。収穫してきたスイカはこれだ。緑ベースに黒い線。見た目は普通だ。
a0008185_732642.jpg




オホホホホホホーッ!二度あることは三度ある。じゃなくて、三度目の正直!見よ、このすんばらしいスイカを!包丁を入れた瞬間に『これはイケる!』とわかったね。バキッ!と音がしたんだもん。苦節7年。やっとスイカと呼べるスイカが採れました。どうよ、この快挙。オリンピックの年にピッタリじゃないか。
a0008185_7354624.jpg

a0008185_7355830.jpg

でも、もうちょっと早く収穫しても良かったかも…。
Commented by numax at 2012-08-16 09:10 x
すごーーーい。おいしそうです。
これはパカっと割れた瞬間笑顔になりますね。
何日か前、TVで空洞ができてるスイカとそうでないスイカをたたいて比べていました。TVだと「なるほどー」と違いが判りますが、実際たたいてもわからないんです、私。


Commented by echaloter at 2012-08-16 19:04
ほんとだー、3度目の正直!^^おいしそうな色♪
これは金メダルスイカね!
今朝、スーパーですいかにチラッと目が行ったのだけど、そのスイカに似てる。今度買ってみようかな。
こちらも現在、いんげんと格闘中ですー。
もうすぐトマトもかな。冷夏になると思っていたら、とんでもない!今週末は38度になるらしい・・・そんな空の下でトマトが赤くなってきてます。焦げないといいけどw
Commented by mikeblog at 2012-08-17 08:25
やったじゃん!すごいじゃん!よかったじゃん!これはおいしいでしょう。来年も作りましょうね。
食べ頃が音でわかるとか言うけど私も分かりません。巻きひげが枯れてるとか勘です。当たり外れがあるのもスイカの楽しみかもしれませんね。私も来年はラグビーボールみたいなのを作ってみようかと思っています。
Commented by shogame2 at 2012-08-18 06:42 x
3度目も「こいっ!!」って思ったのですが
大成功で、若干期待を裏切られたなという・・・・
いやいや おめでとうございます。
今年は、スイカも、みんな豊作であとは採り頃を見分けるだけなんだけど、これがやはりイマイチ分からないですね〜。
私は、叩いてみた時に「ぼわ〜ん」という水の中を音が響くような感じを目指します。
「まだまだ」というのと比べると凄くよく分かるし。
受粉の時期を書いておくのも目安になるけど
今年は梅雨の時期が涼しかったので、出来上がりも遅めでした。

いやいや それにしてもおめでとうございます!
私は・・・ぐふふふ 今年も失敗無しですよ。モチロン・ぐふふ。
Commented by Mintbox1 at 2012-08-20 08:09
>numax さん
ね?ね?美味しそうでしょ??
スイカを叩いて音を聞き分けるって、素人じゃなかなかできない
ですよね。私も、なんとなーく適当に収穫してきたんですが、運の
良いことに、最高のタイミングでした。
来年もスイカを作ろうと思います。
Commented by Mintbox1 at 2012-08-20 08:12
>エキャロテさん
あまりにも上出来のスイカなので、みんなに自慢したいわ!

フランスは暑いんですねぇ。北海道はお盆を過ぎてかなり涼しく
なってきました。うちの畑では今、トマトが真っ盛り。病気になって
10本近く抜いたんだけど、それでも毎日、大玉トマトが30個くらい
採れます。そちらもこれからどんどん暑くなって、きっとトマトが
大豊作になるわね!
Commented by Mintbox1 at 2012-08-20 08:14
>ミケさん
巻きひげが枯れると良いって、よく聞くけど、正直あんまりよく
わからないです。このスイカのひげは枯れてなかったけれど
ちょうど良い時期だったし。

あんまり大きなスイカは冷蔵庫に入らないし、一度に食べられる
大きさなら今回私が作ったスイカくらいのが、ちょうど良い大きさ
かもしれませんね。大玉より、育てるのも簡単だしw
Commented by Mintbox1 at 2012-08-20 08:18
>shogameさん
そう何度もshogameさんを喜ばせるもんですかw

実のところ、3度めのスイカ挑戦だったけど今回が一番手抜きで
育てたの。前回は整枝とか、受粉とか、摘果とか、そういうことを
ちゃんとやったのに、出来栄えはあの通り。でも、今回はほんとに
適当だったのよ。受粉もしたりしなかったりで。でも、こんなに美味しい
スイカができちゃった!今まで5個収穫したけど、どれもみんな
甘くて美味しかったです!

shogameさんは相変わらず失敗無しですか。私だって来年から
決して、決して、失敗なんかしないわ!!(笑)
by Mintbox1 | 2012-08-16 07:37 | 畑仕事 | Comments(8)