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蕪baby

今日の収獲は500円玉大の大きさの間引きカブ。ホタテ缶と一緒にあんかけにして、今晩の酒の肴になる予定。この程度の大きさのカブなら、まだ皮の表面はキレイ。カブって葉っぱの付け根のところの泥を洗うのが大変。私はいつも綿棒でコシコシ洗ってるけど、もっと簡単で良い方法はないもんか。
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大葉も収獲。大葉って一度に大量に採れちゃうので保存に困っていたんだけど、某所で見つけたこの方法は神だよ、神!
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キレイに洗った大葉を重ねて、茎が上になるようにジャム瓶に入れ、水道水を少し注ぐ。ジャム瓶を逆さにして冷蔵庫へ。こうすると瓶の蓋部分に水が溜まっているので、いつも大葉の茎が水に浸かっている状態。こまめに水を換えれば新鮮なままで1か月は保存可能。瓶の大きさを変えれば、ナンボでも保存できるよ。


昨夜の酒の肴はズッキーニの天ぷら。自分の畑で採れた野菜で酒を飲むなんて、最高!
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Commented by mikeblog at 2012-06-28 07:45
マイ畑の野菜で作る天ぷらは最高です!ズッキーニがきれいに揚がってますね。おいしそう!
大葉は2,3日分は洗って水を切ってビニール袋ですがこれからいよいよ終わりそうになったとき、瓶で一ヶ月も命が延びたらいいですね。

カブとかチンゲンサイなど土が入ってるものはしばらく水につけて置くと流れ出やすいと畑仲間が言っていますが取れやすくなる、程度かな。
Commented by Mintbox1 at 2012-06-28 11:28
>ミケさん
この大葉の保存方法、本当にスグレモノなのでぜひお試しを!
すごーく長持ちしますよ。

蕪や青梗菜の洗い方、こんどやってみます。
by Mintbox1 | 2012-06-27 13:56 | cooking | Comments(2)