人気ブログランキング |

夏野菜なんて、まだまだ

このところ雨が続いて、3日ぶりの畑。たった2日間の雨で、畑は雑草だらけになってしまった。明日は夫が休みなので畑をキレイにしたいけど、また雨みたいだ。これは出揃ったカブ。夫はカブが好物なので、畑のちょっとした隙間にもカブを植えたがる。放っておくと、畑全部をカブ畑にしそうな勢いだ。
a0008185_16152342.jpg


ブロッコリーはネットで保護しているので、虫食いナシ。ブロッコリーとカリフラワーとどっちを植えるか迷ったが(私はカリフラワーのほうが好き)、脇芽が出るお得感で
ブロッコリーにした。
a0008185_16184491.jpg


雨が降るのは良しとしても、気温が低すぎ。このところずっと20度以下。これじゃぁ夏野菜のトンネルを取るなんて、まだまだ先。参ったなぁー。
Commented by oyajisans at 2012-06-21 16:52 x
今日は関西も涼しいです。20度そこそこちゃうかな?
こんな気候が好きですが、雨がうっとーしいっすわ。。。
Commented by love-t_k at 2012-06-21 20:14
今年の天気はどうなるんでしょうね
東京も暖かい日があったり肌寒い日あったりとハッキリしません
旦那さん蕪が好きなんですね
蕪のキムチ美味しいですよね!
Commented by shogame2 at 2012-06-22 05:37
やっぱり まだちょっと夏って感じにはならいですね。
何となく寒そうっていうか・・・・。

カブ、好物なんですね。
私も大好きです。
実(?)の方はもちろんですが
葉の方が好きかも。
浅漬けにしても美味しいし、炒めても良いし。
でも美味しいのは虫も一緒みたいで、なかなか虫食いは免れません。トンネルにしておいてもなかなか・・・・。
写真は、とっても綺麗なカブの葉っぱですね。
Commented by mikeblog at 2012-06-24 23:47
葉っぱが虫食いもなくてとてもきれいですね。たくさん蒔いてありますね。今年はかなり涼しいようで冷夏にならないか心配です。だから虫も少ないのでしょうか。
蕪は早く大きくなるのがいいですね。
Commented by echaloter at 2012-06-25 22:47
おいしそうなカブができそうですね。
日本のカブはやわらかくておいしいもの、私も大好きです。
こっちのカブは、上の方が赤紫。
今、少しずつ大きくなってきていますが、こちらも気温が20度前後だったり・・・今週後半は30度くらいになるらしいし、よくわからない夏です。
でも、この気温を乗り越えて、収穫できる野菜はおいしいのではないかな~と期待しています。どうかな??^^
カリフラワー、ブロッコリー、どっちもいいなぁ♪
Commented by Mintbox1 at 2012-06-26 07:48
>おやぢさん
こちらは、昨日あたりからやっと初夏らしい気温になりました。
Commented by Mintbox1 at 2012-06-26 07:49
>けいこさん
カブのキムチって食べたことありません。大根だってキムチにすると
美味しいんだから、きっとカブも美味しいはず!カブはいつも甘酢に
漬けたり、浅漬けにしたりするんですが、今年はぜひともキムチを
作ってみよう(市販のキムチの素を使うと思うけど)と思います!
Commented by Mintbox1 at 2012-06-26 07:54
>shogame2さん
カブの葉っぱも美味しいですよね。私は、お魚を煮た汁でサッと煮て
煮魚の付け合せにしたりします。

アブラナ科の野菜って虫との戦いですよね。春に植えて夏に収獲
するものは特に虫がスゴイ!カブの実も汚くなっちゃう。うちは今年
キュウリに、今まで見たことないような変な虫がついちゃってます。
Commented by Mintbox1 at 2012-06-26 07:56
>ミケさん
カブ、すごい数でしょ?でも、時間差で播いたカブが、まだ2畝も
あるんです。今年の夏はカブ地獄になること間違いナシ!って感じw
Commented by Mintbox1 at 2012-06-26 08:00
>えきゃろてさん
フランスには真っ白いカブは無いのね。でも、赤紫と白のツートンの
カブって、なんだか異国っぽくてステキw

北海道も昨日くらいからだんだん初夏らしい気候になってきました。
なんだか、えきゃろてさんのところと同じような気候ですねw
by Mintbox1 | 2012-06-21 16:22 | 畑仕事 | Comments(10)