人気ブログランキング |

チリコンカン&ナン

休みの日には決まって雨空で、畑仕事がいっこうに進まず。畑仕事がなければ
ブログをUPするネタもなく、じゃぁ、酒の肴でもUPしときゃいいじゃんとは思っても
いつも種類の違う酒の肴を作ってるわけでもなく、これは前にもUPしたわねぇ…と
思うような酒の肴ばかり。今日のコレだって、前に同じようなのUPしたわ。

チリコンカン&ナン。スパイシーでホットなチリコンカンは大好き。いつも多目に作り
余ったチリコンカンは冷凍したり、グラタン皿に入れチーズをのせて焼いてみたり。
今回のお豆はキドニービーンズ、大豆、青大豆、ガルバンゾー。なまら美味し。
チリコンカン&ナン_a0008185_10595313.jpg

Commented by kako52m at 2012-05-15 11:12
スパイシーな料理ってハマりますよね。
私もチリコンカン大好きです!
グラタン皿に入れてチーズ!早速やってみます。
酒が進みそうです!(^^)!
Commented by tsumiki83 at 2012-05-15 14:53
チリコンカン好き~! って言ってみたものの、ご馳走になっただけで作ったことありません!
基本的に辛い、臭い、苦い大好きなtsumikiですから、作りたくなりました~(´▽`*)アハハ
でも、つれあいは豆るい芋るい好まないので、ごまかし料理にして見た目が分からないようにするのが大変ですぅ~(;´д`)トホホ…
ナンは困ナンですから、チーズを乗せて焼くのがいいな!
Commented by love-t_k at 2012-05-15 16:14
おーっとチリコンカン好きですよ!
でも一度しか作った事がないかな(笑)
それもあまり美味しくなかった記憶があるのです、だからそれ以来作ってないんです
美味しい作り方ありますか?
それから、新たまねぎの甘酢漬け作りました
2個しか作らなかったんだけどもう無いからまた作ります
色々使ってます。
Commented by mikeblog at 2012-05-15 18:04
チリコンカン、作ったことがありません。でもスパイシーなものはみんな好きです。クシャミが出るけどね。この頃は辛子明太子にはまっています。ご飯のおかずにもビールにも合います。
こちらは今日は朝から雨で農休み。それに肌寒いので炬燵を点けたり消したり、ですよー。明日はまた一気に暑くなるそうです。困った天気です。
Commented by echaloter at 2012-05-15 20:26
私も大好き!
フランス人たちもよく食べてます。
チリコンカン・・・こっちでは、シリコンカルネ~♪
ご飯と食べることが多いけど、ナン!いいね~。^^
Commented by Mintbox1 at 2012-05-16 09:31
>kako52mさん
最初、余ったチリコンカンをパンにのせて、その上からチーズものせて
食べてたんですが、さすがにそれはカロリーオーバーだろうと思い
そのままチーズをのせて焼いてみました。これが大成功!ぜひとも
お試しください。
Commented by Mintbox1 at 2012-05-16 09:33
> tsumiki83さん
お豆が苦手なら、この料理はちょっとダメかもしれませんね。
男の人って、お豆とか芋とか(うちの夫は大好きですが)苦手な人
多いですよねぇ。美味しいのにね、なんでだろう?
Commented by Mintbox1 at 2012-05-16 09:39
>ケイコさん
『Old El Paso(オールドエルパソ)』というメーカーの、チリコンカン用
シーズニングと、同じメーカーのタコソースを混ぜて味付けしてます。
自分でスパイスを全部揃えて、本場の味を作るのは、かなり難しいし
お金もかかるので…。カルディーやジュピターに行けば売ってます。

玉ネギの甘酢漬け、美味しいでしょー?うちも、いつも冷蔵庫に常備
してます。
Commented by Mintbox1 at 2012-05-16 09:40
>ミケさん
辛子明太子、大好きー!うちはいつも、『ふくや』というお店の明太子を
ネットで買って食べてます。

今日、畑仕事をしようと思ったんだけど、また雨…。ちょっと焦って
きましたw
Commented by Mintbox1 at 2012-05-16 09:44
>えきゃろてさん
シリコンカルネ。ヨーロッパの響きだわー。チリコンカンっていうと
なんとなく『チントンシャン』とか『トンチンカン』とか、ちょっと間の抜けた
感じがするけど、シリコンカルネだと高級感がある!w

ナンにチリコンカンとチーズをのせて、焼いて食べると美味しいよ!
Commented by love-t_k at 2012-05-17 16:23
ありがとうございます
今度カルディーで買ってきます
これで美味しいのが作れますね^^
Commented by Mintbox1 at 2012-05-17 18:11
>ケイコさん
美味しいの作ってください(^^)
Commented by 履歴書バイブル at 2014-06-24 11:08 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
Commented by Mintbox1 at 2014-06-27 13:45
★履歴書バイブルさん★
コメントありがとうございます。また遊びにきてください。
by Mintbox1 | 2012-05-15 11:00 | cooking | Comments(14)