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春キャベツで

スーパーの野菜売り場に並び始めた春キャベツ。春キャベツって葉っぱがキレイに
くるんと巻いていて、その葉っぱには虫食いの穴ひとつなくロールキャベツに最適。

キャベツの芯をくり抜いて蛇口の下に持っていき、水をジャージャーかけると葉が
パコンと外れる。この、パコンと外れるときが気持ちイイ!ロールキャベツって鍋に
隙間なくキチキチに並べるために、どうしても多めに作っちゃう。
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今の時期は、新玉ネギのラッキョウ酢漬けも定番。
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Commented by mikeblog at 2012-04-22 08:25
キャベツはまだまだ高いですよー。でもウチには出来が悪いけどあるんだもんね。中から花が咲き出して割れてしまっているからロールキャベツには向きませんけどね。次のキャベツはまだ苗を作っていて本葉が3枚くらいだから定植して育てて、先が長いですよー。
新タマネギの酢漬け、私もらっきょう酢はあらゆるものに使うんですがそういう使い方もあったのね。紫キャベツを漬けると赤くなってきれいなのでそれは作ったことがありました。タマネギは血液さらさらですね。
Commented by tsumiki83 at 2012-04-22 08:40
ロールキャベツ久しく作ってないなぁ~!    美味しそう (^_-)-☆

形が揃ってて・・・いい仕事してますねぇ~(´▽`*)アハハ 
新キャベツは別な野菜って感覚で美味しさが違いますよね~
まだ高いけど、毎日食べたいものです~!(*'ー'*)♪ 

新玉ねぎのラッキョウ酢漬けは、マイブームです (~.~*)
Commented by Mintbox1 at 2012-04-22 10:21
>ミケさん
千切れたキャベツの葉っぱを組み合わせると、ロールキャベツも
大丈夫!すっごく大きいロールキャベツになっちゃうけどw

ラッキョウ酢って重宝しますよねー。いつも通販でまとめ買いしてるん
だけど、友達や母も『ラッキョウ酢がほしい!』って言うもんだから
今回は2ダースも買っちゃった!紫キャベツを漬けるっていうのは
良いですね。今度、私もやってみよう。
Commented by Mintbox1 at 2012-04-22 10:23
> tsumiki83さん
形がそろってるのは私の技術ではなく、春キャベツの葉っぱが
綺麗で大きさも揃ってたからです。春キャベツってスグレモノ!

新玉ネギのラッキョウ酢漬け、美味しいですよねー。私はいつも
多めに作って冷蔵庫にストックしてます。カブやキュウリも美味しい!
Commented by love-t_k at 2012-04-22 12:21
今日キャベツが安かったんだけど(1個100円)買わずでした
ちょっと残念です
トマト味のロールキャベツ美味しそうですね
私はつい和風味にしちゃう事が多いですね
新玉ねぎの甘酢漬けも良いですね
こうするとあまり日持ちしない新玉ねぎも日持ちしますよね!
Commented by Mintbox1 at 2012-04-22 13:26
>ケイコさん
私はいつもロールキャベツはトマト味なんですが、和風味も美味しそう
ですね!今度やってみます。

新玉ネギの甘酢漬けは、毎年、新玉ネギが出たらたくさん作って
保存瓶に入れて冷蔵庫にストックしちゃってますw
by Mintbox1 | 2012-04-22 06:07 | cooking | Comments(6)