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塩ネギやっこ

先日、友人と飲んだ時に好評だった塩ネギやっこ。斜めにうすーく切った長ネギを
塩、ごま油、黒コショウで和えて、長ネギがしんなりしたら豆腐の上に乗っける。
これにピータンのみじん切りを混ぜても美味しい。うちの電動コショウ挽き、あまり
細かく挽けないので、食べ物の上に乗せると 『おコゲ』 に見えて美しくない。
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トマトはなかなか発芽せずに難儀したが、バジルはサクサク発芽。3年前くらいの
種を使ったのに、ほぼ100%の発芽率。こんな小さいのに、もうバジルの香り。
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Commented by tsumiki83 at 2012-04-15 16:06
いいえ! おこげなんかに見えませんよ~~ φ(・ω・`)゚+
塩ネギやっこでワインもいけそう! 真似ッコだわ~(~o~)/
Commented by jeweldays at 2012-04-16 12:47
豆腐って、なんて素敵な食材だろう、と常々思っています。こちらの思い通り、希望通り、に姿や味を変えてくれて、主張しすぎず、お酒にもごはんにもぴったり寄り添うニクイ存在。この記事みて、さっそく冷蔵庫の豆腐の水切りを開始しました。今夜はこれで、焼酎ロックオンです。(?)
Commented by Mintbox1 at 2012-04-16 15:25
>tsumiki83さん
おこげに見えません?あら、嬉しいー!
私、挽きたての黒コショウの風味が好きで、よく自分の料理に
ガリガリ挽くんですが、いつも画像を見て「なんか、汚いよねぇ…」と
思っていたんですw
Commented by Mintbox1 at 2012-04-16 15:27
>RIEさん
豆腐って優等生ですよねぇ。揚げても、煮ても、生でも、焼いても
潰してぐちゃぐちゃにしても良し。おまけに、何かに漬けこんだりしたら
珍味にだってなっちゃうんだもの。

今夜は豆腐で焼酎ですか。私は何にしようかなー。
by Mintbox1 | 2012-04-15 11:48 | cooking | Comments(4)