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スープカレー

昨日の晩御飯はスープカレー。北海道(特に札幌)では今や、ご当地グルメと
いって良いかも…。スタンダードなカレーや、インドカレー、タイのグリーンカレーに
飽きちゃったときや、風邪気味のときによく作る。スパイスたっぷりの薬膳みたいな
ものだから、我が家では風邪薬みたいな扱い。

ご飯は十六穀米。カレーの具は人参、丸ごとジャガイモ、蓮根、ゆで卵、玉ネギ
骨付き鶏もも、素揚げ茄子、素揚げピーマン、素揚げパプリカ。丸ごとの野菜も
シャトルシェフに入れて放置プレイなので、まったく手間がかからず。
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Commented by jeweldays at 2012-04-13 10:11
スープカレー、大好き!!子どもの頃からカレー嫌いで、辛いものが苦手で、炊事遠足でカレーを作っても生卵を混ぜないと食べられない私だったのに、札幌でスープカレーに出会って一気に開眼!今や、カレーも辛い料理もむしろ大好物に変身させてくれた恩人のような一品です。相変わらず美味しそうだわ~。しかも、みんとさんちって食器がいちいちカフェだわ~。w
Commented by Mintbox1 at 2012-04-13 15:47
>RIEさん
私、いつも『世の中にカレーが嫌いな子供っているのかしら?』と
思っていたんですが、いるんですねぇーw

スープカレーって、何とも表現のし難い美味しさがありますよね。
数か月に一度くらい、体が欲しちゃうって感じ。食べたい!って
思っちゃうのw

facebookでも褒めていただいちゃって恐縮しちゃってますが、うちの
食器なんて、ほぼすべてがニトリで買った皿1枚298円とか、498円
とか、そんなのばっかりですよ。食器棚だってマンションに備え付けの
幅120センチのもの一つだけだしw
Commented by tsumiki83 at 2012-04-13 16:25
やぁ~ 豪華なスープカレーですねぇ~!(“0”)!
丸ごとジャガを見て・・・さすが北海道!って感じね~(・д・)  
百合根、蓮根は、ドッキリしましたけど、食べてみたいなぁ~
Commented by love-t_k at 2012-04-13 20:22
我が家のカレーはジャガイモなんかは結構小さめに切るんですよね
でも時々はこんな感じにゴロっとした野菜のカレーも食べたくなりますね
スープカレーまだ一度も作った経験なしです^^
Commented by Mintbox1 at 2012-04-14 05:53
>tsumiki83さん
このジャガイモ、でんぷん質が多くてとても煮崩れしやすい芋なん
ですが、シャトルシェフを使うと煮崩れの心配がないので、スープ
カレーのときは、いつも丸ごと入れてます。スープカレーに蓮根は
意外とポピュラーな具材なんですよw
Commented by Mintbox1 at 2012-04-14 05:55
>ケイコさん
うちも、普通のカレーの時はジャガイモは切って入れます。
こんなふうに丸ごと入れるのは、スープカレーのときだけ。
スープカレーってお店で食べても、具材が大きく切ってあるのが
普通なので、自宅で作る場合もこんな感じにしています。
by Mintbox1 | 2012-04-13 08:37 | cooking | Comments(6)