人気ブログランキング |

ロコモコ丼

休肝日。当然やる気なし。やる気はないけど、食事は作らなくてはいけない。
でも昨夜はちょっと頑張ってロコモコ丼を作った。これが、意外と手間がかかる。
a0008185_10363143.jpg


ハンバーグひとつ作るにしても玉ネギを炒めて、合挽きを捏ねて、丸め、焼く。

アボカドを切って変色しないようにレモン汁を掛けておく。ハンバーグの上に乗せた
新玉ネギはスライスして水に晒し、ローストビーフ用のタレにからめて味付けした。

ロコモコソースは水と赤ワインを半々で煮詰めて、缶詰のデミグラスソースを入れ
コクを出すために玉ネギのすりおろしを加えた。

レタスはちぎって、デカいサラダスピナーでグルグル回して水切りした。この、サラダ
スピナーでシンクが一杯になった。

目玉焼きを焼くために別のフライパンが洗い物として増えた。食洗機に入らない
デカい洗い物だらけで、キッチンはぐちゃぐちゃ。

出来上がったロコモコ丼が食卓に登場。『美味そうだねー』 と、夫がひとこと言い
『頂きます』 で食べ始め、『ごちそう様』 までに要した時間は5分。たったの5分。
なにこの虚無感。これだから休肝日って嫌い。ロコモコなんて、もう一生作んね。
Commented by love-t_k at 2012-04-08 16:04
ロコモコって知ってはいるけど外でも食べた事は無いしまして家でなんか作った事もないです
しょうじき言うと一度作ってみたいと思っていたのですが面倒くさいんじゃやめようかな?
ロコモコってソースも必要なのね!
Commented by jeweldays at 2012-04-08 16:43
ロコモコってカフェめしっぽくて素敵だけど、おっしゃる通り!ですね。f^_^;) ここでも脳内ショートカットキーが働いて、タコライスに進んでしまうこと多し、です。万一、チーズがなければ、更なるショートカットで、ドライカレーに走ります。楽で速い、は、必須コマンドです、私の脳。w でも、美味しそう!5分でペロリは、美味しかった証しですね。(*^^*)
Commented by Mintbox1 at 2012-04-09 08:24
>ケイコさん
ハンバーグの上にかけるソースを和風にしたり、市販の煮込み
ハンバーグソースを使ったりすれば、もっと簡単に作れると思います。
実は私も、ロコモコ丼って外で食べたことありませんw
Commented by Mintbox1 at 2012-04-09 08:27
>RIEさん
ロコモコ→タコライス→ドライカレー。なるほど、そういう流れも
ありましたか。この日の私はすっかりロコモコモードになっていて
そのショートカットに気づきませんでした。今度から、最短モードで
ドライカレーにしますw
Commented by mikeblog at 2012-04-11 14:39
さぼってハンバーグを市販のにすれば・・・そういう手抜きはすぐにやる私です。
5分で完食、おいしかったんだね!
Commented by Mintbox1 at 2012-04-12 09:36
>ミケさん
市販のハンバーグでもぜんぜんOKだと思いますw
by Mintbox1 | 2012-04-08 10:56 | cooking | Comments(6)