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トマト苗

連結ポットで発芽させ2度目の移植。使う土も、芽だし用から野菜用培養土に
変えた。肥料の入った土に変えたとたんにトマトの苗は一気に成長。栄養分って
スゴイな。伸び盛りでもない中年のオバちゃんが、毎日栄養あるものを食べてりゃ
そりゃぁ太るはずだわ…と、妙に納得。
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Commented by shogame2 at 2012-04-07 09:08
トマト、植え替えをしてあげると 一気に大きくなりますよね。
培養土ならなおさらでしょう。
ウチでは、2極化が進んでいて、
急激に大きくなってきたトマトと、
本葉3枚くらいで、このままダメになる?って感じで
全然生長しないトマトと・・・・。
mintboxさんのトマトは、みんな揃っていて元気そうだわ〜。

最後の二言三言・・・・身につまされます。
Commented by mikeblog at 2012-04-07 17:01
トマトの苗、これが北海道なんだからほんとにすごいです。定植するまでには売ってる苗みたいに大きくなりそうですね。順調順調。
北海道はでっかいどー、だから旭川はまだ雪がいっぱいで、旭川動物園の動物達も「外はまだ白いぞ。」なんて思っているかも。
こっちで新じゃがと言われたら北海道の秋じゃがかと思っていたんだけど九州ですか。私もいつも塩麹で鶏肉を漬けています。ジッパーじゃなくてビニール袋だけどほんとに便利ですね。
Commented by oyajisans at 2012-04-07 23:39
いや凄いね!ウチは関西なのにまだ双葉ですよ(汗)
このまんま普通に成長してゴールデンウィークにはなんとか
畑に植え付けれたら良いなって思っています。
Commented by Mintbox1 at 2012-04-08 10:26
>shogame2さん
成長しないトマト、いったいどうしちゃったんでしょうね?
うちのトマトもある程度は出そろったけど、発芽率は桃太郎で60%位、
フルティカは70%くらいでした。去年まではほぼ90%以上の発芽率
だったのに、今年はちょっとおかしいです。種も新しいものなのに…。
万願寺に至っては、発芽率ゼロですよ、ゼロ!
Commented by Mintbox1 at 2012-04-08 10:28
>ミケさん
北海道とは言っても寒いのは屋外だけで、室内は余所の地域よりも
うんと温かいから、きっと成長も早いんだと思います。でもね、これから
外気に当てる時期になると、ピタッと成長が止まっちゃうのw

塩麹で漬けた鶏肉、美味しいですよねー。なんでこんなに柔らかく
なっちゃうの?ってびっくりしますよね。
Commented by Mintbox1 at 2012-04-08 10:30
>おやぢさん
おやぢさんのところより、北海道の私の家のほうが室内温度が高いん
でしょうね、きっと。GWに間に合うといいですね。
by Mintbox1 | 2012-04-07 08:11 | 育苗備忘録 | Comments(6)