人気ブログランキング |

新じゃが

スーパーで新じゃがを見つけ買ってきたのだが、北海道に住んでいると季節感が
余所の地域とはずいぶん違っているので、『新じゃが?え?どこのジャガイモ?
外国産?』 などと思ってしまう。私が買ったのは、どうやら九州産らしい。

こぶりの新じゃがを素揚げして、最近ハマってよく作ってるヨーグルトドレッシングを
かけてみた。いつもは生野菜で食べているけど、きっとジャガ芋とも合うだろうなと
思って作ってみたらピッタリ。想像した通りに美味しいものができた時って、何だか
とても嬉しい。でも、コレとコレは合う絶対!と思って作ったのに、何じゃこりゃ?な
出来になったりすることも多々あって、そんな時は 『もう知らね!』 と思う。
a0008185_944577.jpg

Commented by jeweldays at 2012-04-04 09:57
私も最初、タイトルを見て、「え?北海道でもう新じゃが?」とあわてて飛んできた次第。なるほど、九州だったんですね。^^ 北海道の新じゃがを待ちわびつつ、我が家でもこのところよく登場します。みんとさんちみたいにおしゃれな感じじゃなく、バターと塩辛のっけたりして。^^;
「もう知らね!」あります、あります。最近ではホタテ。小麦粉つけて甘辛ソテーにしてみたら、ゴムみたいだった。普通のホタテバターのほうが何百倍も美味しい。え?そもそもあり得ない?うん、そんな気もしてたんですよね、小麦粉つけてる最中。。。^^;
Commented by Mintbox1 at 2012-04-04 16:49
>RIEさん
九州の新じゃがは3月初めくらいから出るみたいです。今回はちょっと
オサレな感じで食べたけど、本当のところバターと塩辛最高!って
思ってます。ホントに美味しいのよねー。

ホタテに小麦粉、甘辛味はダメ…と。メモしときますw
素材そのものが美味しいものは、あんまり手を加えないほうが良い
のかもしれませんね。
Commented by echaloter at 2012-04-05 06:16
これからじゃがいもの植え付けを控えている農婦!にとっては、今新じゃが??ってやっぱり思ってしまいましたよ~。
新じゃがの素上げっておいしいのよね!!!
ヨーグルトドレッシングと合うのがわかる気がする!
あー、じゃがバタ、早く食べたいな~。よーし、じゃやがいもの植え付けもがんばるぞww

爆弾低気圧による暴風雪、被害はなかったかな??
今年はお天気に悩むね~。5月の植え付けの頃には、安定しますように☆
Commented by Mintbox1 at 2012-04-07 08:00
>エキャロテさん
私は今まで、一度もジャガイモは作ったことがない(義妹が芋農家に
嫁いでいるので)けど、ホームセンターでいろんな種類の種芋を見ると
『芋を作るのも楽しそうだなぁ』って思います。

爆弾低気圧、すごかったですよー。どうしても抜けられない用事が
あって車で出かけたんだけど、地吹雪でホワイトアウト状態になって
怖かったわー。
by Mintbox1 | 2012-04-04 09:06 | cooking | Comments(4)