人気ブログランキング |

ゆり根

芋焼酎のアテに、ゆり根と三つ葉のかき揚げでも作ろうかと思ったが、なんだか
すっかり面倒になってしまい、結局、超簡単なところでチーズ焼きにしてしまった。
芋焼酎を飲むつもりだったが白ワインに変更。旬はちょっと過ぎたけど、今時期の
しっかり寝かせて糖度を増したゆり根は、ホントに美味しいー。
a0008185_13565351.jpg


耐熱皿にゆり根を並べレンジでチン。ほっくりと火が通ったゆり根に、塩コショウと
ガーリックパウダーを振りかけ、所々にバターをちょっと置いて、シュレッドチーズを
乗っけてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。ホクホクまいうー。
Commented by hokkori-hime at 2012-03-29 08:50
あぁぁ・・・・北海道ならではよね。
ゆり根大好きなんです。
こちらでは正月前しかないのよね><
このゆり根でコロッケを作りたいとずっと思い続けていて、いまだ達成できずw
グラタンいいね。
家はマヨをチュ、チュッ~とかけて、チーズを乗せて焼いています。
簡単でいいよね~
Commented by Mintbox1 at 2012-03-29 14:55
>ほっこりさん
そちらではお正月しか出回らないって、ちょっとびっくり!
北海道は12月から3月くらいまで、ずーっと売ってます。
ゆり根のコロッケって、想像するだけでも美味しいのがわかる!
ジャガイモよりもうんと甘いし、ほくほくねっとりだから美味しくない
はずはないですよね。

なるほど、今度はマヨチュチュしてみますw
by Mintbox1 | 2012-03-28 14:01 | cooking | Comments(2)