人気ブログランキング |

ダル、初登板

昨夜は急に友人と飲むことになって、冷蔵庫の中にあったものをひっかき集めて、
超特急で酒の肴づくり。春巻きを作ろうと思ったが、具を炒めて、皮で巻いて、
揚げて、という工程を考えると、面倒だし時間もかかるので、餃子の餡を作って
春巻きの皮で包んで焼いた。いわゆる、棒餃子。
a0008185_838212.jpg


酢の物の定番、もずく酢。もずくとキュウリと長芋。三杯酢は、内堀醸造という
会社の商品で、業務用の1リットル入りのものを買い、冷蔵庫に常備している。
材料を切って上からかけるだけなので、とても便利。そして、何より美味しい!
夏野菜の時期になると田舎の義母から 『キュウリにかけるアレを送って』 と催促
されちゃうくらい。
a0008185_8491282.jpg


モツ煮。夫はモツ煮のモツがあまり好きではないようで、これを作ると野菜ばかり
食べている。私も内臓系はあまり得意ではないが、豚白モツと牛タンは大好き。
a0008185_8534952.jpg


酒が進んでいくうち酒の肴が足りなくなり、翌日の朝食用に漬けていた浅漬けを
出したり、葱入り出汁巻玉子を焼いたり。出汁巻とは言っても巻いてないけど。
酔っぱらい(私)は、いちいち玉子を巻くのも面倒で、プレーンオムレツを作るとき
みたいに焼いた。巻いてようが巻いてなかろうが、腹に入れば同じだし、これだと
5分と掛からず出来ちゃうし。
a0008185_934018.jpg

a0008185_9361930.jpg


a0008185_954748.gif

早朝からダルビッシュのオープン戦初登板試合を見た。イイねー、ダルビッシュ!
日ハムファンのオバちゃん(私を含む)のほとんどが、テキサス・レンジャーズの
ファンになったのは間違いないな。頑張れ、ダルビッシュ。
Commented by mikeblog at 2012-03-08 22:14
ダルビッシュはあちらのおばさま方のファンもどんどん増やしてるようですね。若いしカッコいいもんね。
世界に羽ばたくってダルビッシュのことかもしれません。
Commented by Mintbox1 at 2012-03-09 09:05
>ミケさん
今日のTVでも新聞でもダルビッシュを絶賛していて、オバちゃんは
嬉しいです(笑)
by Mintbox1 | 2012-03-08 09:11 | cooking | Comments(2)