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春まだ遠し

3月になり、南の方では梅の便りも聞くというのに、今日の我が町は吹雪。最高
気温も零下5度以上にはならない見込み。三寒四温とは言うけれど、こちらは
未だ五寒二温という感じ。

ひな祭りの日の夕食は、ちらし寿司や茶わん蒸しなど。もちろん、こんな料理で
酒なんか飲めないので、この他にも自家製チャーシューと、(本物の)シシャモが
酒の肴として、食卓に上がる。やっぱ、茶わん蒸しでは酒の肴にならないわ。
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このチャーシューもクックパッドのお奨め神レシピ。今まで何度リピートしたことか。
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Commented by mikeblog at 2012-03-04 22:19
ご自分のためのおひな祭り。いいなー! 考えてみれば私のお雛様って無いんだなぁ。お雛様ってすっと出して飾れるのがいいですね。ミントさんのお雛様かわいくていいなー。
そちらはまだ寒そうですね。こっちだって寒いんだから今年は春は遠いです。田舎の信州も寒いからひな祭りは4月にやっていましたよ。
チャーシュー、おいしそう!こちらではひな祭りと言えばハマグリのおつゆが定番で私も作りましたがそちらでは茶碗蒸しなんでしょうか。こちらではこの時ばかりはハマグリがドット売られています。
Commented by Mintbox1 at 2012-03-05 06:09
>ミケさん
自分で自分のひな祭りをやってるっていうより、なんだかんだと
理由をつけて酒を飲む、って感じですw

こちらは寒いですよー。今(6:07)、NHKのデータ放送で気温を
確認したら、マイナス19度でした!もう三月だっていうのに、この
気温。さすがの北海道でも寒すぎ!

こちらでもひな祭りはハマグリのお吸い物が定番なんですが、お店に
売ってるハマグリは、ほとんど中国産で、千葉のハマグリを買おうと
思ったら中国産の4倍のお値段!もう、びっくりしちゃって、仕方なく
お吸い物代わりの茶わん蒸しになったというわけですw
Commented by mikeblog at 2012-03-05 13:54
またまたこんにちは。ハマグリは高いですね。だから一人2コずつなの。中国産だったかも。お汁がおいしいからいつも多めにします。
Commented by Mintbox1 at 2012-03-06 08:54
>ミケさん
中国産はグラム98円で、千葉産はグラム398円でした。
5センチくらいある大きいハマグリもあったので、それを買おうかなぁと
思ったんだけど、お値段を考えて…う~ん…茶わん蒸しでいいや!
って思いましたw
Commented by jeweldays at 2012-03-07 11:42
みんとさんの料理はどれを見ても美しくてうっとり。こちらは昨日、今日と暖かです。マイナス10度を超えるなかでのお雛様というのもスゴイですが、四季折々の記念日をちゃんと食卓に表現されてて、大好き、そういうの。もちろん、酒のアテも忘れないところも、さらにらぶ。
で、糠にしんの三平汁、旨いねーっ!!にしんの出汁が濃厚で、塩だけなのに、どうしてあんなに野菜があまみが出るんだろうってほど野菜も美味しかったです。美味しい情報を、いつもいつも感謝です。^^
Commented by Mintbox1 at 2012-03-08 08:30
>RIEさん
自分の料理を『美しい』なんて一度も言われたことがないので、何だか
激しく嬉しいです。結局のところ、『旨い酒が飲みたい!』というだけで
料理を作ってるだけなんですけどw

糠ニシンの三平。旨いっしょー!(笑)
私はいつも、最初に野菜とニシンの頭を入れて野菜が柔らかくなる
まで煮てます。鮭でもタラでも、三平汁を作るときは『頭の骨』から
ダシが出ますよね。
by Mintbox1 | 2012-03-04 09:41 | cooking | Comments(6)