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塩麹鶏

『なんすか、コレ?』 と、誰しもが思うであろうこの物体。実はこれ、ジッパー式の
保存袋で作った塩麹鶏。茹でもせず、蒸しもせず、密封した袋に入れジワジワと
加熱調理するので、鶏胸肉にも関わらずパサパサ感ゼロで、なまらジューシー。
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ジッパー式保存袋(ジ○ロックは100度まで対応だが、私が使ってるのは110度
まで対応する商品@生協のもの)に、常温の鶏胸肉と鶏胸肉の10%の塩麹を
入れて、袋の空気を抜き密閉状態にする。

シャトルシェフの内鍋で熱湯を沸し火からおろし、保存袋を入れ、落し蓋をして
保存袋を完全に沈める。内鍋を外鍋にセットして待つこと25分。(鶏胸肉2枚、
約500gの場合)袋の上から鶏肉を押してみて火が通った感触(何となくわかる)
になっていれば出来上がり。

袋ごと冷蔵庫で冷やし、蒸し鶏と同様の使い方で棒棒鶏などにしたり、薬味を
たくさん乗せて食べたりと、使い勝手が良い。無水加熱なので肉汁が逃げずに
これが本当に胸肉?と思うほどのジューシーさ。塩麹のおかげで旨味も倍増。
しっかり塩味がついているので、サンドイッチの具にも最適。なにより、カロリーが
控え目っていうのがいいのよねー。
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Commented by hokkori-hime at 2012-01-29 11:55
こんにちは~
うふふ、わたしもまた今日塩麹ちゃんを仕込みましたよぉ~

TVでもやってましたが、わたしも鶏肉を漬け込むのが一番美味しいと思いました。
シャトルシェフはあるし、次回はこの茹で鶏?風をやってみますね。

↓ わかります!!
わたしも今日は飲まないともなれば、献立に力が入りません><
でも確かに・・・・休肝日必要かも・・・・
Commented by Mintbox1 at 2012-01-29 17:57
>ほっこりさん
うちは今日、3回目の塩麹が出来上がりました~。

この鶏肉、ホント美味しいです。マジ、おすすめ。
今まで炊飯器で作ったり、はなまるレシピの塩鶏を作ったりしてたけど
これが一番美味しくてジューシーでした。

実は私、ほっこりさんのブログを見て、ほっこりさんも私と同じタイプ
だと確信していましたw
Commented by shogame2 at 2012-01-30 06:40
おはようございます。
新米塩麹人です。
ウチは1回目の仕込みの真っ最中です。
こういうのを見ると待ち遠しい〜。

私は、鶏胸肉をいつもオーブンで焼いているのですが
それは、焼いた後常温になるまでオーブンに入れっぱなしにしておくというもの。
これも全くぱさつかず美味しいのです。
昨日岩塩を掛けて寝かせてあるので、今日焼くつもりです。
次回は、もちろん塩麹にしますけどね。
私はシャトルシェフ持っていないけど、
なんとかならんかな〜と思っていますが・・・・。
時々アツアツのお鍋を毛布でくるんで置いておくと
結構煮えていたりするので、それで試してみようかな〜とか。
Commented by jeweldays at 2012-01-30 10:15
実は前回の記事をみて、みやこ麹を買ってきたものの、バタバタと忙しかったり、消費期限が2012年12月だと知ったり(←こっちが主)で、塩麹作成に着手していない塩麹初心者の私。や・・やるぞ!そして、タジン君に続きまたしても眠りかけているシャトルシェフ君に活躍してもらうぞ!と改めて決意いたしました。
Commented by Mintbox1 at 2012-01-30 11:47
>shogame2さん
オーブンで焼いてそのまま放置すると、パサつかずに出来上がるって
初めて知りました。それ、すごく美味しそう!今度やってみます。

炊飯器に熱湯を入れて袋を沈め、保温にセットして25分ほど放置でも
出来るみたいですよ。シャトルシェフより、炊飯器のほうが簡単かもw
Commented by Mintbox1 at 2012-01-30 11:52
>RIEさん
塩麹って、出来上がりまでに時間がかかるのが難点ですよねぇー。
手間は掛からないけど、時間がかかるから作るのが面倒になっちゃう。
完成品は冷蔵庫で半年以上も保存可なので、一度作ってしまうと
後は楽なんですけどねw

先日、野菜炒めを塩麹とコショウだけで味付けしたみたんですけど
これもかなり美味しかったです。『もっと複雑な調味料を入れた?』
という感じの味になりました。
Commented by mikeblog at 2012-01-30 21:54
みなさん塩麹で工夫されてますね。私なんかビニール袋に鶏肉と塩麹を入れて密封して2日ほど漬けたらホットプレートで焼くとかグリルで焼くとかしてしまいましたがそれでもおいしいです。
塩麹は健康にもいいでしょうね。
Commented by Mintbox1 at 2012-01-31 09:26
>ミケさん
塩麹って、ミケさんがやってるみたいにビニール袋に素材と一緒に
入れておくだけで独特の旨味が出るのがスゴイですよね。ちっとも
手間をかけてないのに、塩だけで作ったのとは全く違った美味しさに
なる、本当にスグレモノの調味料だと思います。

うんうん、塩麹は発酵食品だから、きっと体にも良いはずですよね。
by Mintbox1 | 2012-01-29 10:26 | cooking | Comments(8)