人気ブログランキング |

休肝日明け

年齢的に、毎日お酒を飲み続けることに身体的危機感を覚える今日この頃。

最近は週2日~3日連続で休肝日を作るようにしているが、『今日は酒ナシ』と
決めた日の晩御飯は、ものすごく適当。適当どころか会社帰りの夫に電話して
『牛丼買ってきて』 なんて頼んじゃうこともしばしば。

その代りと言っちゃなんだが、休肝日明けの晩御飯(っていうか晩酌)は、俄然
やる気が漲り、冷蔵庫の中を引っ掻き回して酒の肴を作り倒すというパターン。
昨夜もそんな休肝日明け。食卓にはもちろん酒の肴。

作って4日目の塩麹豆腐。いつも 『江別の大豆で作った木綿豆腐』 というので
作っている。このお豆腐は大豆の味が濃くて美味しい。塩麹豆腐に黒コショウを
ガリガリ挽いて、ちょっとお高いオリーブオイルを垂らして食べるのが定番。
a0008185_14544550.jpg


ゴボウ、人参、大根、こんにゃくと一緒に炊いたモツ煮込。もつ鍋用に売っている
すでに柔らかく煮てある豚白モツを使えば時間もかからないので便利。脂の多い
牛モツは苦手だけど、豚のモツは好き。ネギと一味をたっぷり乗せて。
a0008185_1502325.jpg


シュウマイ。ひき肉を使わずに、豚バラのブロックをブレンダーで粗挽きにしたので
食感が良かった。卓上の蒸し器を使ったので、最後まで熱々。シューマイの下に
敷いた白菜も、何気に旨い。
a0008185_156711.jpg

a0008185_1562696.jpg


明日はまた休肝日。はぁ~、ツマンネ。
Commented by ひろ at 2012-01-20 18:01 x
はぁ~、ツマンネ。 には声あげて笑っちゃいました。

ご無沙汰です。今年もよろしくお願いいたします。
こちらも素敵な「みんと亭」ですねぇ。お料理がとっても綺麗です。美味しいね^^。
私はお歳暮にいただいた大きなビールの箱、山積みになっていてもチラっとも見ません。つまんないよねぇ。
我が家の今夜は久しぶりに揚げワンタンです。一匹77円のりっぱな鯵を一夜干しにしたのをやいて。味噌汁。三浦大根のしらすおろし。にしん漬けを出してみよう思います。うまく出来ていればいいけどなぁ。
Commented by mikeblog at 2012-01-20 22:30
どうですか~~そちらは雪はどっさりですか?TVでは零下30℃とか積雪5㍍とかすごいことを言っていますが、北海道といっても広いですからミントさんのところはどうかなー、と思って。こちらは久し振りで雨が降ってやっと畑も潤ったのでご機嫌です。
休肝日、いいですね。それも2,3日連続なんてすごいです。せめて一日おきにしたら、一日おきの手抜き晩ご飯は気楽でいいと思うけど。私なんか休肝日じゃなくてもかなり適当です。出来合を買ってくるとかじゃなくて作るけど手抜きなのー。
Commented by echaloter at 2012-01-20 23:23
いいね~、いいね~、おつまみ♪♪
うーん、私はお酒の量をぐんと減らして、毎日飲む!
なーんて方向で固まりつつありますww
あーー、みんとさんのおつまみ写真を見ながら・・・
いっぱいやろうかな~^^むふふっ。
Commented by jeweldays at 2012-01-20 23:51
なんと。今夜は我が家もモツ煮だったのです。結構丁寧に、しかも家族お気に入りのなじみのレシピで作ったのに、なぜか不評。「いつものが数段うまい」とはこれいかに。おそらく、手のキレが劣っていたのではないか、と、この記事見てふと思いつきました。料理人は勢いがなくちゃね。勢いがあれがキレも出ようもんです。明日は12段跳び箱飛ぶ勢い、やる気で、シュシュッとキレよく、作り倒します。
Commented by Mintbox1 at 2012-01-22 08:09
>ひろさん
こちらこそ、ことしもよろしくお願いします。

お歳暮にビールを頂くのって、私としては最高に嬉しいですw
揚げワンタン、美味しそうですねー。ビールにぴったり!ニシン漬けが
食卓に上がっていたら、ビールによし、ご飯によし、最高です!
Commented by Mintbox1 at 2012-01-22 08:14
>ミケさん
最近ニュースになっている大雪被害の場所は、私が住んでいるところ
とは、ちょっとズレているので、こちらは大丈夫です。でも、今日は朝
からずーっと雪が降りっぱなしで、窓の外は真っ白です。気温も
かなり高めです。

休肝日、一日おきにするのもいいですね。でも、私の場合は連続して
お酒を抜いたほうが体調が良いような気がします。今日も休肝日
なので、非常にツマランですw
Commented by Mintbox1 at 2012-01-22 08:16
> echaloterさん
お酒の量をうんと減らせるなんて、偉いわー。私は『今日はちょっと
だけ…』って思っても、ちょっと飲んだら『もうちょっと飲んじゃお』って
たくさん飲んじゃいます。だから、今日は抜く!と決めないとダメなのw

休肝日明けに酒の肴をあれこれ考えるのが、これまた楽しいのよーw
Commented by Mintbox1 at 2012-01-22 08:20
>RIEさん
料理は勢い!これ、すごーく共感します!私の場合、いろいろと
頭で考えて作るより、勢いでガーッと作ったほうが、ずっと評判が
良いです。反面、アレコレと考えて時間かけて、材料を買い揃えて…
みたいなことをやると、大抵失敗しちゃいます。失敗っていうほど
不味くはないけど、『散々、時間かけてコレ?』みたいな感じの
残念な結果に終わっちゃいますw
by Mintbox1 | 2012-01-20 15:07 | cooking | Comments(8)