人気ブログランキング |

蒸し鍋

年が明けてからこっち、食べる野菜といえば根菜類ばかり。ゴボウや蓮根、人参
竹の子、里芋にはもう飽きた。私の体は、繊維質じゃない野菜を欲している。

そんなわけで昨夜の夕食はホットプレート蒸し鍋。究極の手抜き。簡単早い。
ホットプレートにザク切りのキャベツ半玉を敷き、その上にニラ、人参、しいたけ
長ネギを乗せ、そのまた上にモヤシを2袋。山盛りになった野菜の上に豚バラを
並べて、日本酒を半カップほど回し掛け蓋をする。ワタシ的には豚バラはちょっと
遠慮したいところだが、冷蔵庫に入ってた肉が豚バラだけだった。
a0008185_1417084.jpg

a0008185_14171284.jpg

a0008185_14172455.jpg

a0008185_14173441.jpg

a0008185_14175041.jpg

a0008185_14182100.jpg


そのまま食卓に運んで15分ほどジワジワ加熱。イイ具合に野菜・肉が蒸されて
出来上がり。ポン酢と柚子胡椒で頂く。こういう料理ってホントに楽でいいわー。
っていうか、これを料理と呼んじゃっていいのか。
a0008185_14284816.jpg

Commented by mikeblog at 2012-01-07 16:40
いいなぁ、こういうのが一番です。具は野菜炒めと同じ?だけどおいしかったらいいんです。だってカレーとシチューだって具は似てるしね。お正月明けってカレーが食べたくなるって言うけどなんと今日は七草です。すっかり忘れていました(>_<)それにカレー(魚のほう)を煮て食べようと準備中で、それにミニ門松も片づけないとー。お正月が終わるのも忙しいものですね。
二重サッシの間に入れてビールを冷やす、っていうの楽しいので友達に話しました。こっちも寒いから外に出しておいたら飲み頃になりそうだね(笑)
Commented by 菜園 at 2012-01-07 17:02 x
ギャ~、いったい何人で食べるの~
体育会系ってのは食費がかかるね~
まてよ、いつものお弁当は可愛い弁当箱だったハズバンド
ということは、やはりMintさんのお腹の中に・・・
鉄の女サッチャーならぬ鉄の胃袋ミントさん、昨年末の絶不調は何だったのか~

そんじゃーね
Commented by Mintbox1 at 2012-01-07 17:52
>ミケさん
そうそう。野菜炒めとか、焼きそばの具と同じw

あぁ、そういえば今日は七草でしたね。私、七草粥があまり好きでは
ないので作りません。今日の夕食は親子丼ですw
Commented by Mintbox1 at 2012-01-07 17:54
>菜園さん
昨夜は友人が来たので、5人で食べました。いくらなんでも私と夫で
こんな量は食べられません。でもこの蒸し鍋、意外とたくさん食べられますよ。豚バラを使わないで鶏肉でやれば、カロリーも少な目だしw
Commented by yaya_seiko_udoku at 2012-01-07 20:03
遅ればせながら、あけましておめでとうございます!本年もよろしくお願い申しあげます。

いいです!
こういうの好き!!
ウチ、蒸籠で蒸しちゃいますけど。

ふふふ。五人前と聞いて安心しました(笑)
Commented by numax at 2012-01-08 10:39 x
私も五人前と聞いて安心しました(笑)
今晩はこれにさせていただきます。うひ。
Commented by Mintbox1 at 2012-01-08 10:44
>睦月さん
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

蒸籠で蒸すなんて、本格的!うちは蒸籠ってもの自体ありませんw
このホットプレートはかなり大き目なので、これくらい大量の野菜でも
一気に蒸せるから便利です。

なんか私、一部の方から相当な大食いだと思われちゃってますよねw
実際は大食いでもなく、小食でもなく、いたって普通なんですけどw
Commented by Mintbox1 at 2012-01-08 10:48
>numaxさん
いや、ホント5人前ですw
最近はスーパーで『蒸し鍋のタレ』みたいなのも売ってますよね。
うちはもっぱらポン酢ですが、そういうのを使っても美味しいかも。
Commented by jeweldays at 2012-01-10 09:48
このお写真を見て、ふと何かが頭をよぎりました。
ん?なんだろう・・・?なにか、思い出せそうで思い出せない、
た、た、たぬき、いや違う・・・たたた・・・ハッ!!!タジン鍋!!!

購入後2~3度使用したきり仕舞いこまれた彼の存在を、ここで思い出すことになろうとはッ。

ありがとうございます。
今夜は我が家も蒸し鍋といたします。
ええ、タジン君で。^^;
Commented by shogame2 at 2012-01-10 20:07
ウチの場合は、ホットプレートが広島お好み焼きサイズなので
超デカサイズ。
しかも長方形・・・・。
これはちょっとムリだろ・・・・。
他に方法は無いかなと思うのですが、
ちょっと小さいけど深型のすき焼き鍋があるので
鉄鍋ですけど上手く行くでしょうか????
だとしたら、今畑にある白菜やらキャベツやらが大量に消費できます。
うん これは試してみる価値ありそうです。
Commented by Mintbox1 at 2012-01-11 06:32
>RIEさん
私もRIEさんのコメントを読んで、何かを思い出しました…。
たぬき、たぬき…タジン!タジン鍋!私も持ってた!!

流行に乗り遅れまいと買ったけど、一度も使わずに納戸の中で
ぐっすり眠っています。っていうか、うちの納戸にはタジン鍋のように
『永眠』しているものがたくさんあります。そっかぁ、タジン鍋ねぇ。
あれで作ればいいのよねぇ…今度はタジンで蒸し鍋(2人分)を
作ることにしますw
Commented by Mintbox1 at 2012-01-11 06:36
>shogame2さん
長方形のホットプレートなら、ちょっと無理かもw

私なら卓上コンロにフライパン乗せて野菜を入れて、蓋して蒸しちゃう。
白菜は水分が大量に出て、蒸し鍋っていうより普通の鍋になっちゃうん
じゃないかしら?これは『適度な水分』が出る野菜で作ったほうが
上手くいくかもしれませんw
Commented by jeweldays at 2012-01-12 14:38
mintboxさん、昨夜、ようやくタジン君にご活躍いただきました。^^ありがとうございます。ブログでもご紹介したのですが、TBタグが公開されていないようなので、TBはしておりません。なので、ご報告のみ、というかたちですが、思い出させてくれてありがとー。(号泣)
ってことで、うちの男性陣、最近ダイエット希望の様子なので、しばらくタジン君にはお世話になろうかと。^^
蒸し鍋、美味しかったです!
Commented by Mintbox1 at 2012-01-14 13:37
>RIEさん
TB、スパムが多いので受付ない設定にしています。ごめんなさい。

タジン鍋、活躍したようで良かったです。我が家にも私を筆頭に
ダイエット必須の人間がおりまして、これからも蒸し鍋が食卓に
並びそうです。
by Mintbox1 | 2012-01-07 14:30 | cooking | Comments(14)