人気ブログランキング |

ご無沙汰でした

半月ほど前に怪我をして、HP・MPがほぼゼロに近い状態だったが徐々に復活。
放置プレイだったブログも、ぼちぼち更新。つっても、あんまりネタが無いけど。

今月初めにトマトや万願寺など、夏野菜を片付けた。まだこんなに青いトマトが
生ってたのだが、さすがに最高気温15度前後ともなると、どんなに待っても実が
熟すこともなく、かと言って私にはこの青トマトを塩漬けにして、その後に粕漬けに
するなどというスキルもなく、涙を飲んでの撤去作業。
ご無沙汰でした_a0008185_1681080.jpg
今年初めてトマトに屋根を掛けてみて感じたのは、トマトの寿命が長い!という
こと。他所の畑のトマトの葉が落ちて、実もほとんど生らなくなってしまっていても
うちの屋根掛けトマトは葉も青々としていて、樹の劣化もほとんど無かった。実の
数も例年に比べ格段に多かった。やっぱトマトってハウス向きの野菜なんだなぁ。

トマト撤去後、雨が続いたり怪我をしたりで暫く畑に行けなかったが、やっと昨日
久々に畑へ行き赤カブや小カブ、長葱などを収穫。白菜は虫食いもなくキレイ。
ご無沙汰でした_a0008185_1624116.jpg

ご無沙汰でした_a0008185_16251360.gif

最近話題の塩麹を仕込み中。塩と麹と水を混ぜて1週間ほど置き発酵させ、
お魚やお肉を漬け込んで焼いたり、野菜を漬けたり、そのままディップのように
野菜スティックなどを食べたり、という万能調味料らしい。この塩麹は仕込んで
4日目。舐めるとちょっと甘みが出て、香りもほんのり甘くなってきたところ。あと
4~5日で完成予定。
ご無沙汰でした_a0008185_16314895.jpg

Commented by echalotes at 2011-10-24 03:43
ミントさ~ん、怪我したの??もう大丈夫?
心配させないようにって何も書かなかったのね・・・水臭いな~。
でも、復活したようでよかったよかった。^^

うちも今日最後のトマトを収穫して、明日支柱撤去の予定です。と同時に、秋の収穫、大きなオレンジのかぼちゃが2つとれました!!青いトマトはね、ジャムにしてもおいしいっていうけど、伝えるのが遅かったね。この季節の最後の青いトマトのジャム作りを楽しみにしてる人たちがこっちにはいっぱいいるのよ。白菜、おいしくできそうね。私は、出遅れ!種が撒けなかったw

塩麹?!これまたおいしそうなものを~
4,5日後が楽しみ♪ 
もう大丈夫なんだろうけど、お大事にね。
Commented by love-t_k at 2011-10-24 14:35
あら怪我をしてたんですね。
更新が無いからどうしたのかと思ってました。

青トマトの漬物美味しいですよね。
私も青トマトがあったら絶対作ってる^^

怪我の方はもう大丈夫なんですか?
Commented by numax at 2011-10-25 07:23 x
大丈夫ですか?
これから寒さも本格的になりますからお大事になさってください。
…マンション温かいからへっちゃらですね^^;
Commented by Mintbox1 at 2011-10-25 09:32
>エキャロテさん
ありがとう。もう、ほぼ大丈夫!

青いトマトのジャムがあるなんて、知らなかったわ。来年はぜひ
作ってみたいので、レシピお願いー!青トマトは毒があるらしいけど
ひとりで一度に何十キロも食べるわけじゃないから平気よね。

最近、日本では塩麹っていうのが流行ってます。麹に30%の重さの
塩を混ぜて、ひたひたに水を入れて、毎日かき混ぜて1週間おけば
出来上がり。最初は塩辛いけど発酵が進むと甘みが出てきます。
昨日、キュウリを塩麹で漬けたんだけど、朝食に食べてみました。
普通の塩漬けとは違う深みがあって美味しかったわー。
Commented by Mintbox1 at 2011-10-25 09:36
>ケイコさん
怪我はだいぶ良くなって、もう大丈夫です。ピンピンしてますw

青トマトの漬物、私も大好きなのですが上手に漬ける自信がないので
今まで一度も漬けたことがありません。マンションだと漬物樽を置く
場所もないし、室内は暖かすぎるし、屋外だと凍ってしまうし…。
青トマトの糠漬けも美味しいって聞いたので、来年は糠漬けにして
みようかと思ってます。
Commented by Mintbox1 at 2011-10-25 09:39
>numaxさん
ご心配いただいて恐縮です。でももう大丈夫!元気いっぱいですw

numaxさんところは、もうストーブ焚きました?私は、以前住んでた
一軒家の時は10月10日前後に初ストーブだったんですが、今年は
まだストーブの出番はありません。マンションって、なんでこんなに
暖かいんだろう?って驚くくらいです。
Commented by mikeblog at 2011-10-28 07:45
おはようございます。お怪我は痛かったでしょう。かなりよくなられたようでよかったです。お大事にね。
畑のトマトがすごいなー!うちでは今年はこんな景色にならなかったから今もいっぱい実がついていたなんてビックリです。豊作だったんですね。白菜もきれいに巻き始めていますね。ウチのより大きいです。
塩麹はTVでも紹介されたりして流行っていますね。私は冷凍庫にあった麹と塩だけじゃなくて炊いたご飯も混ぜて作りました。358(さんごはち漬け)ですね。スーパーで見たら後は水を入れるだけ、というのを売っていました。私は水の代わりに奮発して料理酒を使いました。野菜や魚の切り身を漬けたりしています。
そちらは寒そうですね。群馬県でも谷川岳や白根山は初雪がありました。空っ風の季節が近づいてきました。さむさむー。
Commented by Mintbox1 at 2011-10-31 10:27
>ミケさん
怪我はもう、すっかり良くなりました。11月の初めに道東へ遊びに
行くので、それまでに治ってよかったです。

今年は思いのほかトマトが良かったです。でも、トマト以外の野菜は
あまり出来が良くなかったです。とくにナスなんて酷いもんでした。
今わたしが借りている畑、たぶん土が痩せてるんだと思います。だから
トマトが良くて、ナスのような肥料食いの野菜はイマイチだったんだと
思うんですよねぇ。ネギ類もダメだったし・・・。来年は、土をしっかり
作って、ちゃんとした野菜を作りたいです。
by Mintbox1 | 2011-10-23 16:33 | 畑仕事 | Comments(8)