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やっと

かなり出遅れていたトマトが、やっと毎日の食卓に上がるぶんくらいの量が採れる
ようになった。大玉トマトは麗夏と桃太郎を植えているが、2種類のトマトを食べ
比べてみて、味はやっぱり桃太郎のほうが上。甘さもさることながら、味の濃さが
全然違う。水分も桃太郎の方が多くて美味しい。今年のトマト、今までにない
ほどの味の良さ。雨除けの屋根のせいなのかな?とは思うものの、実際のところ
屋根を設置してから、雨なんてほとんど降ってないのが現状なんだけどね。
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Commented by ひろ at 2011-08-11 15:00 x
懐かしいようなトマト^^。
子供のころ夏といえば、2メートル(直径ね)ほどの盥のような樽にトマトや味瓜、きゅうり等水に浮いてました。夏場は家業が休みなので蘭島に海の家をかりて海水浴でした。周りには冬場働きに来てくれる農家の人がいて、畑にいってひたすらトマトを食べていました。
なによりトマトが好きで採りたてのヘタの香りがすきでしたねぇ。輪切りのトマトに塩ふる程度のお砂糖かけて^^。
今でも好きなんですよ。


実り豊かになってきましたね。北海道の畑は気になります^^。
地獄も嬉しい悲鳴。聞こえてきそう。
Commented by mintbox1 at 2011-08-12 15:12
>ひろさん
実は私、小さい頃はトマトが大の苦手で、トマトを食べられるように
なったのは大人になってからなのです。お祖母ちゃんが、『これなら
甘くて食べられるよ』と、お砂糖をかけてくれたのですが、それでも
やっぱり食べられませんでした。今は大、大、大好きですけど。

トマトのヘタの匂いっていいですよねー。私も大好きです。自分の
畑のトマトの近くに行くと、いつも鼻をスンスンさせて匂いを嗅いで
しまいます(笑)
Commented by mikeblog at 2011-08-16 23:00
トマト、それも大玉トマトが採れるなんてうらやましいです。今年は余りに惨敗だったのでまた桃太郎トマトを2本植えてみたんですが、まだ花が咲き出したところです。採れるのかなぁ。最近はミニトマトが流行りですがやっぱりどっしりと大きいトマトを切って食べるのってなんとも言えません。採りたてのトマトに塩をつけて丸かじり、やっぱりそれがほんとのトマトの食べかたですよね。
Commented by Mintbox1 at 2011-08-18 15:44
>ミケさん
ミケさんところはまだまだ暑い日が続きそうだから、今花が咲き出した
トマトも赤くなりますよ、きっと。私のところは、一番上に咲いてる花が
ちゃんと赤くなるかどうか…って感じです。隣の畑の爺ちゃんは、もう
トマトのてっぺんを芯止めしてしまいました。

北海道はお盆を過ぎて、朝晩はすっかり涼しくなってしまったけど
ミケさんろころは今日も暑いみたいですねー。ニュースを見て気温の
高さに驚いちゃった!
by mintbox1 | 2011-08-16 09:58 | 畑仕事 | Comments(4)