人気ブログランキング |

万願寺、その後

熟すほどに実が黒くなっていた我が家の万願寺唐辛子。カルシウム不足による
生理障害の可能性大(トマトの尻腐れと同様)ということで、粉末の牡蠣殻を
水に溶かして葉面散布したのが約1ヶ月前。途中もう一度、葉面散布を実施。

さて、その後の万願寺がどうなったかというと、今のところは前のような黒変も無く
青々とした緑色。大きさも形も、まぁまぁ万願寺としては合格ライン。めでたし。
万願寺、その後_a0008185_11181426.jpg

万願寺、その後_a0008185_11183526.jpg


トマトは今までで5個ほど収穫したが、甘さはまだ乗ってない感じではあるものの
味の濃さはスーパーで買うものと格段に違う。もう少し甘くなれば言うこと無し。
画像上から桃太郎、イタリアンレッド、シシリアンルージュ。
万願寺、その後_a0008185_1128480.jpg

万願寺、その後_a0008185_11281965.jpg
万願寺、その後_a0008185_11283320.jpg


4株植えたゴーヤ。なぜか1株だけにしか雌花が付かない。この1株が上手く受粉
できてるから良いものの、残り3株の雄花オンリーはどうしたことか。調べてみると
最初のうちは雌雄どちらかの花に偏ることが多いそうなので、この先、他の株にも
雌花が咲くことに期待…とは言うものの、雌花が咲き実を付けている1株だけで
じゅうぶんな収穫量がありそうなので、残る3株にも満遍なく雌花が咲き出したら
いったいどれほどのゴーヤ地獄になってしまうのか、想像するとちょっと怖い。
万願寺、その後_a0008185_11362627.jpg

Commented by love-t_k at 2011-07-31 14:49
見事にみんな成長してますね。
トマトの青いのを見たら昔母方の叔母が作ってくれた青いトマトの漬け物思い出しました。
とっても美味しかったんですよ!
作ろうと思っても青いトマトなんて手に入らないから作れなかったけど。
Commented by mikeblog at 2011-08-01 22:02
唐辛子のカルシウム不足に牡蠣殻、人間だったら煮干しでも食べるところかな。なんだか万願寺唐辛子がお友達になったようです(笑)
こんなにトマトがたくさん生っているなんて夢のよう。今年はもう終わりの気配です。早いなぁ・・・。
Commented by shogame2 at 2011-08-02 20:07
緑色鮮やかな満願寺になったんですね。
やっぱりカルシウム不足、侮れませんね。
しかもスタイル抜群の満願寺が羨ましい・・・・。
ウチのは、相変わらず「ピーマン?」的な太りようです。
しかも硬い・・・・。
今年はもっぱら甘長です。

トマトもこれからなんですね。
mikeさん同様、ウチもそろそろ今年は終わりっぽい。
早くから始まった梅雨、あまりに早く明けた梅雨、その辺が影響しているのかもしれないです。
Commented by mintbox1 at 2011-08-04 10:35
>けいこさん
青いトマトの漬物、美味しいですよね。私も小さい頃、よく食べました。
北海道では、道の駅なんかに行くと青トマトの塩漬けが売ってたり
します。摘果したメロンやスイカの漬物も美味しいですよねー。
Commented by mintbox1 at 2011-08-04 10:37
>ミケさん
今年のうちのトマト、例年より赤くなるのがちょっと遅いです。
まだ青い実ばっかりで、今まで食べた赤いトマトはまだ5個くらい。
そちらではトマトがもう終わりなんですねぇ。茄子みたいに切り戻しが
できるといいのにw
Commented by mintbox1 at 2011-08-04 10:41
>shogameさん
うちも去年、20本くらい植えた万願寺の一部が、まるでピーマンの
ような形になりました。これって何なんでしょうね?うちの場合、自分で
育苗したものはちゃんとした万願寺の形でしたが、買ってきた苗が
ピーマン形だったんです。ピーマンをちょっと長くしたような感じ。
もしかして、万願寺って名前をつけて売ってるけど本当はジャンボ
シシトウなんじゃないの?なんて、夫と話してました。

今年のトマトは早く終わってるようですね。それに引き換え、こちらの
トマトはまだあまり赤くなっていません。例年よりずいぶん遅いです。
by mintbox1 | 2011-07-31 11:37 | 畑仕事 | Comments(6)