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こんなん出来ました

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≪聖護院蕪の千枚漬けレシピ≫
・聖護院蕪の皮をむき、厚さ2㎜くらいに薄切りにする。
・蕪の重さの2%の塩を入れ、重石をして1時間ほど置く。
・塩漬けになった蕪をザルに上げて水気を切っておく。
・蕪が浸かるくらいの量の甘酢(酢1:砂糖0.5の割合)を作る。
・蕪、昆布、タカの爪、甘酢を容器に入れ重石をして涼しい場所に。
・次の日から食べられる。

サラダ感覚で食べられて評判は上々。自分で言うのもナニだが相当にンマーイ。
野菜そのものだと迷惑そうな顔をする友人達が、加工品になると「ちょうだい」 と
言うのはどういう了見だ。ちっと勝手すぎやしないか、おまいら。

とは言うものの、大量の蕪から作った千枚漬けは、やはり大量なわけで。
まだまだたくさんあります。貰ってやってください。>オトモダチの皆さん。
Commented by bhaus at 2004-11-15 12:18
おいしそー! 「蕪が浸かるくらいの量の甘酢」が特に素敵。
Commented by mintbox1 at 2004-11-15 13:10
>bhausさん
思ったとおり、甘酢に反応しちゃいますか、やっぱり(笑
Commented by lagopus55 at 2004-11-15 13:17
お見事です!こっちへ来て、「大安」の隣でさばきましょう。いや、
東福寺、天龍寺とか紅葉狩りの観光客に売りつける手もある。
Commented by sivaxxxx at 2004-11-15 13:21
「京都村上重」というところの千枚漬けをお取り寄せで購入しました。
mintbox1さん、通販できますよ。ぜったい売れます。
Commented by mintbox1 at 2004-11-15 17:50
>lagopus55さん
なんつーか、売ってる千枚漬けに勝るとも劣らないって感じですよねぇ。
と、自分で自分を誉めてみたりしちゃったりして。
Commented by mintbox1 at 2004-11-15 17:52
>sivaxxxxさん
ダメですって。私を誉めてはイケマセンって。果てしなくつけあがります。
その「京都村上重」とやらと勝負しちゃいますよ、ホント。
by mintbox1 | 2004-11-15 11:08 | cooking | Comments(6)