人気ブログランキング |

ゴーヤBaby

3日間ほど畑をお休みしてたら、シシリアンルージュの脇芽が大きくなっていた。
ある程度まで大きくなった脇芽は、手折った後、ジョウロの水に浸けて発根させ
挿し芽に。上手く根付けばめっけもん。
a0008185_9583611.jpg


早朝、トマトの手入れをしてる時、遠くのほうから何やら良い香り。この爽やかな
香りはゴーヤの雌花に違いない。どれどれ?と確認したみたら、今年初のゴーヤ
ベイベーを発見。ちょうど雄花も咲いてたので受粉もさせた。野菜の花の香りって
あまり意識したことがないけれど、このゴーヤの雌花だけはすぐにわかる。本当に
良い匂い。ヘチマローションみたいな感じの清々しい匂い。
a0008185_1053933.jpg


桃太郎にも実が付いた。桃太郎も麗夏も同じ肥料(尿素を液肥にしたもの)で
窒素欠乏から回復させたのに、桃太郎のほうがダイレクトに肥料の効果が出て
いる。正直、ちょっと効果が出過ぎの感すらある。麗夏のほうは樹勢も大人しく
大玉トマトとして模範的な成長ぶりだが、桃太郎は少々暴れ気味。桃太郎が
これほど世間に出回っているのは、きっと 『少々のことではビクともしない強さ』 と
『回復が早いこと』 が理由なんだろうと思われる。
a0008185_1022479.jpg


スイートバジルは脇芽を伸ばすため、そろそろ摘芯しないといけない。いつでも、
どの野菜でも、主枝を止めるときには、ちょっとドキドキする。
a0008185_1034315.jpg


オクラ以外、ビニールトンネルは全て撤去。オクラはジフィーポットで育苗した苗を
ポットごと植えたが、あまりに徒長が激しかったので、早々に見切りをつけ新たに
マルチ&トンネルで保温して播種したら、ほんの数日で発芽して、今は順調に
生育中。去年は育苗でとても上手くいき、直播きでは発芽すらしない年もあり、
オクラってなかなか難しい。
a0008185_10301476.jpg

Commented by shogame2 at 2011-07-06 19:32
ウチも今年はオクラはあまり順調とは言えませんでした。
もっとも こちらは、ヨトウ虫の大量発生で、
みんな切られてしまい、何度もまき直したので・・・。

畑、よくやく夏野菜の畑らしく茂ってきましたね。
緑も濃くなって、あと少しという感じですね。
そうそう ウチの満願寺、ピーマンみたいになっちゃいましたw
すんごいデブなの。
これも今年の土が肥えすぎているせいかなと思ったり。
そちらの満願寺はその後どうですか?
Commented by echalotes at 2011-07-06 23:50
オクラって、なんだか難しいわね。
我が畑でも苦労しています。といっても、じっと見ているだけだけどw
トマトは、なんだかんだあるけれど
毎年まあまあ順調・・・意外と強い野菜なのよね。
ゴーヤーベイビーかわいいわね~。
来年、挑戦してみようかなww
Commented by yaya_seiko_udoku at 2011-07-08 12:43
ゴーヤベイベーって呼び方をするmintboxさんが可愛くて、何かニヤニヤ。
ゴーヤとオクラ、育ててないので、ヨソ様の畑のを見て楽しませて貰ってます。
あ。今年はバジルも植えてないの。
Commented by mikeblog at 2011-07-10 21:54
こんばんは。ゴーヤはなかなか発芽しなくてもたもたしていたのでやっと蔓が伸び始めたところです。ミントさんのほうがずっと早いですね。梅雨明けもしたしこれから頑張ってもらわないとー。ゴーヤの花の香りというのは意識したことがありませんでした。チェック!今年流行りのゴーヤの緑のカーテンは香りもいいんですね。
今日は暑いので直売所も行って見たのですが、キュウリ、ナス、ゴーヤにトマトにズッキーニ、あらゆる野菜が並んでいて、それも地物です。誰がこんなにゴーヤを大きくしたの?っていうくらいでショックー。
Commented by mintbox1 at 2011-07-11 12:34
> shogame2さん
万願寺って、よくお店で見かける円錐形のシュッとしたものが理想
ですが、種のメーカーによって形も様々なような気がします。
シュッとしたものあれば、付け根の部分がデコデコしてるのもあるし
伏見甘長唐辛子か?って思うような細いのもあるし。シュッとか
デコデコとか、ちょっとわかりにくかったでしょうか?w

今のところ、うちの万願寺に変化なしです。相変わらず黒くなってます。
あと何回か葉面散布してみる予定なんですが、この先、どうなる
ことやら…。
Commented by mintbox1 at 2011-07-11 12:36
>エキャロテさん
オクラってある程度まで大きくなれば、あとはもう放置しても平気
なんだけど、元々が温暖な地域の野菜なので、北海道の場合は
発芽までが面倒なの。実ができるようになれば、キュウリと同じで
すぐに大きくなってしまうから、毎日こまめに収穫しなくちゃいけない
っていうのも、ちょっと面倒ですw
Commented by mintbox1 at 2011-07-11 12:39
>睦月さん
ゴーヤは今年、グリーンカーテンにする人が多いみたいで、お店でも
品薄になっちゃうくらいの大人気だったようですよ。

うちの場合、バジルはコンパニオンプランツとして植えてるっていう
のもあるんですが、バジルの香りが漂ってくると、トマトソースの
パスタが頭に浮かんできて、ちょっと幸せな気持ちになりますw
Commented by mintbox1 at 2011-07-11 12:42
>ミケさん
わかる、わかる!私もTVを見てて、『北海道産のキュウリやナスが…』
なんて話を聞くと、『え?うそ!もうこんなのが採れてるの??』って
ビックリしちゃうものw

ゴーヤは雌花が良い香りですよ。今度、ぜひ嗅いでみてください。
雄花は、ちょっと舞茸の匂いに似てますw
by mintbox1 | 2011-07-05 10:35 | 畑仕事 | Comments(8)