人気ブログランキング |

今日の野良仕事

今日の作業は、カブの追肥と間引き。寒い時期のカブも美味しいが、これからの
季節、キュウリと一緒に浅漬けや甘酢漬けにしたり、ちょっと酸っぱいヌカ漬けで
食べると最高。カブ大好き人間の夫は、畑に隙間ができるとカブを植えてしまう。
a0008185_14265353.jpg


日に日に伸びる豆(モロッコ&スナップエンドウ)の支柱立て。角度を揃えて
立てると、あぁ~なんか気持ちいい。
a0008185_14324512.jpg


トウキビ(味来)も、マルチの穴から全て発芽。来週の初めくらいにマルチ撤去の
予定。地温を上げるために透明マルチを使ったが、マルチの下が雑草だらけ…。
a0008185_14351918.jpg


天気予報によると、来週あたりから日中の気温が25度を超えてくるようなので
ナス科の野菜に掛けているビニールトンネルの上部を切って風通しをよくした。
ビニールトンネルは来週末には取る予定。
a0008185_14391565.jpg

a0008185_14423265.gif

月曜日に親友が遊びにくるので、いつものように真っ昼間からの飲み会のため
美味しい芋焼酎でも調達しようかと、ドライブがてら馴染みの酒屋さんへ行った。

運の良いことに 『村尾』 の販売日だったので1本購入。ついでに夫の大好きな
泡盛 『春雨カリー』 も買う。それにしても村尾とか伊佐美とか魔王など、所謂
プレミア焼酎と呼ばれるお酒の市場価格って、何であんなに高いんだろうね?
まぁ、その価格でも買う人がいるからなんだろうけど…。私がいつも買っている
酒屋さんは定価で売ってくれる(ポイント制だけど)ので、ホント良心的。
a0008185_14414560.jpg

Commented by oyajisans at 2011-06-17 17:35
北海道は今からエンドウなんですねぇ…。今年は台風で
ちゃんちゃんで終わりましたから…今年の年末にはなるべく早く
植えつけれるようにしたいと思います。そうすれば少しは早く
収穫出来ると思うのでね~。
Commented by mintbox1 at 2011-06-18 09:22
>おやぢさん
北海道の場合、豆類の播種が春の畑仕事の最初です。春に播種して
夏に収穫。地域によってずいぶん違うものですね。
by mintbox1 | 2011-06-17 15:04 | 畑仕事 | Comments(2)