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万能薬味

以前、はなまるマーケットで分とく山の野崎総料理長が作っていたのを見て以来
我が家の冷蔵庫に切れ間なく常備している合わせ薬味。これはもう、万能。

熱いご飯に鮭のほぐし身、切り胡麻と一緒に混ぜておにぎりにしても美味しい。
塩鶏(これもはなまるレシピ)の上に乗せて、熱々の胡麻油をジューっと回し
かけても良し。カツオのタタキに乗っけてポン酢をかけても良し。とにかく、使い
回しがきくので、重宝することこの上なし。納豆の薬味としても最高。

今日の昼食はうどん(乾麺)を茹でて、この万能薬味を乗せた冷やしうどん。
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大葉10枚、茗荷3個、ショウガ適宜、小ネギ適宜、カイワレ1パックを細かく切り
冷水に晒し、水気を切りキッチンペーパーを敷いた容器に入れ冷蔵庫で保存。
1週間は保存OK。今時期は新ショウガが出回っているので、なおさら美味し。

何にでも使えて、あっという間になくなっちゃうので、私はいつも倍の量を作って
冷蔵庫に保管してます。
Commented by hokkori-hime at 2011-05-22 19:54
こんばんは~
分とく山の野崎さんのレシピは良いですよね~
私も大好き❤
しゃれこけた料理よりも和食が一番だなぁ~とこのごろは特に思います^^
Commented by mikeblog at 2011-05-23 01:33
これは私が夏にいつも納豆に入れてるのと同じです。おいしいですよ、これ!
まだ茗荷は無いけど紫蘇はもう小さいのが出てきました。楽しみです。
Commented by mintbox1 at 2011-05-23 12:47
>ほっこりさん
野崎さんって、いいですよねー。レシピはもちろんのこと、あの
話し方とか、顔つきとか、総合的にイイ感じです。見てると癒され
ます。野崎さん、ワタシ的にちょっとツボですw
Commented by mintbox1 at 2011-05-23 12:50
>ミケさん
ホント、これは美味しいですよね!何より、『日持ちがする』って
いうのがイイ!今日の朝食は、ご飯の上にシラスを乗っけて
この薬味をたくさん乗せた、シラスご飯でしたw
by mintbox1 | 2011-05-22 17:08 | cooking | Comments(4)