人気ブログランキング |

おでんの季節

友達と 「寒いねぇ、こう寒くっちゃおでんでも食べるしかないよね」 なんて話で
急遽おでんを作ることに。何故か毎回、おでんを作るとスゴイ量になってしまう。
このおでんは今回作ったもののほんの一部で、まだ大鍋にいっぱいのおでんが。
a0008185_1859880.jpg




昔からおでんと一緒に食べたくなるのが、何故か太巻き。
太巻きは上手に作れないのでお馴染の 「サザエ」 で買ってくる。大量に。
みんな、責任もって食べれ!残すな!残したらお土産にしちゃうからねっ!
a0008185_1963864.jpg
ちょうど、金沢に旅行中の友達から送ってもらった牡蠣や胡桃の佃煮もあるし
昨日、ダメモトで行ってみたら運良く買えた久保田もタンマリあるし、これはもう
飲むしかない!果てしなく飲むしか…。
Commented by shinobu_kaki at 2004-10-28 19:44
えーと、
僕は大根、がんも、タマゴとこんにゃくを…。
Commented by mikonpp at 2004-10-28 19:47
ああ、何も畑ばかりじゃなかったんですね。
「大量に」は性格だったんですね。しみじみ。
Commented by lagopus55 at 2004-10-28 20:59
mikonppさんに一票!
おでん予備軍が畑でお呼びを待っている。
Commented by bhaus at 2004-10-28 22:38
ああなるほど。ああそれでデ(略)
Commented by jazz at 2004-10-28 23:04 x
 おでん、美味しそうですね。
見ているだけで、お腹が減ってきました。
Commented by mintbox1 at 2004-10-29 06:01
>shinobu_kakiさん
大量に作っておきながら、大好きな 『ちくわぶ』 を入れるのを忘れて
しまいました。バカバカ、自分。
Commented by mintbox1 at 2004-10-29 06:03
>mikonppさん
もしかして、私が 『大量に買い、大量に作る女』 だってことがバレて
しまったんでしょうか?この、大量に○○っていうのは自他共に認める
私の悪癖です(^^;
Commented by mintbox1 at 2004-10-29 06:05
>lagopus55さん
もちろん、おでんの大根は畑から抜いてきた 『私の大根』 ですが
この大根の瑞々しくて旨いこと、旨いこと!
Commented by mintbox1 at 2004-10-29 06:06
>bhausさん
「ああそれでデブなのか」 とでも言いたいのでしょうか?(笑)
Commented by mintbox1 at 2004-10-29 06:09
>jazzさん
美味しかったですが、大量に余ってます…(ToT)
なぜか、おでんと天ぷらは大量に作ってしまうのです。
Commented by xiaoxia at 2004-10-29 12:26
北海道の方ですよね?ちくわぶ、入れるのですか?珍しいですよね?
そのかわり、ジャガイモ入れましょうよ、ジャガイモ。
(静岡出身の夫とは、おでんの具はいつもモメます)
Commented by mintbox1 at 2004-10-29 16:15
>xiaoxiaさん
ちくわぶ、入れます。北海道ではあんまり食べませんが、スーパーの
おでんコーナーには売ってます。私は、ちくわぶ大好きです。
ジャガイモももちろん入れます。味的には男爵のほうが良いのですが
煮崩れするのでいつもメークインです。美味しいですよねぇ、ジャガイモ。
『ちくわぶ・ジャガイモ・玉子』 が私のベスト3です。
Commented by bhaus at 2004-10-30 00:29
ちょっと違います。食べさせる相手の話です。どんなに痩せた男でもmintさんの愛情料理でデ(略)
Commented by mintbox1 at 2004-10-30 08:51
>bhausさん
なるほど。でも、大量に作っても、大量に食べるわけでもないのです。
私の周りには人並みの食欲の人間しかいないのが難点です。
求む、馬並み(食欲)。
Commented by bhaus at 2004-10-30 14:06
かつて「痩せの大食い」だった私も今では単なる「大食い」になってしまいました。近くにmint食堂があればチャレンジするところですが。残念です。
Commented by mintbox1 at 2004-10-30 14:51
>bhausさん
『趣味でやるのは大好きだけど、仕事となると途端に嫌になる』 ってのが
私のもっともダメなところなので、mint食堂はすぐに閉店するでしょう。
Commented by Blue at 2004-10-30 21:48 x
美味しそうですねぇ、私は大根と玉子が好きです。
牛筋は無いですねぇ・・。
おつむのほうなら、馬並みなんですがねぇ・・・。
Commented by mintbox1 at 2004-10-31 05:41
>Blueさん
北海道じゃ牛スジってほとんど食べません。たまぁに売ってますが。
大阪でネギ焼きを食べて 『へぇ、これが牛スジかぁ…』 って思った
くらいですから。
by mintbox1 | 2004-10-28 19:16 | cooking | Comments(18)