人気ブログランキング |

育苗開始

先週の北海道は3月とは思えないような大雪が降り、また一気に冬に逆戻りした
感じ。窓の外は冬だけど、でもそろそろ育苗の季節。

今年、育苗する予定の野菜は調理トマト(シシリアン)、大玉トマト(桃太郎)、
万願寺とうがらし、オクラ。今年こそ 『株間ゆったり』 の畑を目指すので、あまり
本数は植えないことにしたのだ…って、毎年のように 『株間ゆったり』 って言ってる
ような気がしないでもないが、今年はホントに株間ゆったりだ。やるよ、絶対。
a0008185_1033157.jpg


今まで簡易温室で一気に芽出ししていたが、今年は例の秘密兵器を使うので
何回かに分けて育苗ポットに播種していく。秘密兵器の全体像はこんな感じ。
a0008185_10355566.jpg

シシリアン10粒、桃太郎10粒をポットに入れて育苗用の土で発芽させる。
a0008185_10373383.jpg

発芽までは日当たりは関係ないので家の奥の和室に新聞紙を敷き、その上に
ピタリ適温を乗せて、育苗用ケースに苗ポットを並べ蓋をする。
a0008185_10411225.jpg

a0008185_10412579.jpg

a0008185_1043071.jpg


育苗ケースに断熱のためのプチプチを被せ1日経過。ケース内の温度は24度。
発芽にはちょっと足りない気もするが、でもポットの土は下から加温されて30度
程度には温まっている。今のところなかなかイイ感じ。何日後に発芽するかなぁ。
っていうか、このやり方でちゃんと発芽に至るのか、ちょっとワクワクする。
a0008185_10493135.jpg

a0008185_10494414.jpg

a0008185_12183844.gif

昨日のお昼は大好きなお蕎麦屋さん、恵庭の思君楼にて温かいたぬき蕎麦。
この店で食べるお蕎麦は、ほぼ100%温かい蕎麦。何でかっていうと、この店の
蕎麦は極太田舎蕎麦で、冷たいのを食べると噛むだけで顎が疲れちゃうから。
よって、このお蕎麦屋さんに行くのは温かいお蕎麦を食べたくなる冬だけ。
a0008185_12282930.jpg

a0008185_12285668.jpg
この手の蕎麦は好みの別れるところだが、田舎蕎麦好きにはたまらないお店。
店の雰囲気も、店に入ったときの香りも、もちろん味も、これぞ正しい蕎麦屋
呼びたいお店。
Commented by love-t_k at 2011-03-06 14:19
秘密兵器が活動し始めたんですね。
うまくいくと良いですね。
思君楼のお蕎麦今度帰省した時行ってみたいです是非!
極太田舎蕎麦、たまに食べると美味しいですよね。
Commented by hokkori-hime at 2011-03-07 08:42
おぉ~始まってる(^^)v
プラのフタ、いいなぁ~家はビニールだしwww
コレからが楽しみだワン。
唐辛子がまだ1ポットしか発芽してないのよ。
どうなってるんだか?
温度は25度近くで、下に電気あんか入れてるからポットはもうチョッと温度が上がってるはずなんだけどね。
Commented by mintbox1 at 2011-03-07 09:34
>けいこさん
思君楼、ぜひ行ってみてください。いつも私が行くのは思君楼の
本店なのですが、このお店は支店もあって、支店に行くと細切りの
お蕎麦もあります。支店も美味しいですよ。
Commented by mintbox1 at 2011-03-07 09:41
>ほっこりさん
この育苗ケース、蓋付きで売ってたやつです。ビニールだって何だって
発芽さえすればall OKですw

ピーマンやシシトウなどの唐辛子系は、トマトよりもちょっと発芽温度が
高い(トマト・26~28度。唐辛子系30~32度くらい)から、発芽までは
もう少し時間がかかるのかもしれないですね。私も3年位前、なかなか
発芽しなくて『どうしちゃったの?』と思った記憶がありますw
Commented by shogame2 at 2011-03-08 09:46
始まりましたね〜。
その後どうなったでしょうか?
シシリアンはもう発芽しているかもしれませんね。
ウチは、シシリアン5粒のウチ1粒はまだ発芽していないので
そろそろ諦めの感じです。
播いた後、水やりを失敗した感じもします。
今年は、ミニトマトの発芽率も悪くて、
とうとう 今朝種を注文してしまいました。

そうそう 未来、昨年作りました!
いや〜 甘くてびっくり。
食味も良いですね。
今年は、昨年の残りの種を播いてみるつもりです。
Commented by mintbox1 at 2011-03-08 10:41
>shogame2さん
うちはまだ、ひとつも発芽してないんですよぉ。前はもうちょっと
早かったような気がするんだけどなぁ。でも、調べてみるとトマトの
発芽は4~14日くらいかかるって書いてあるものもあるので、気長に
待ってみます。

シシリアンが発芽しないのは痛いですよね。だってほら、種一粒の
値段が高いし…。2年位前に10粒500円だったのが、今年は10粒
680円に値上がりしてました。

味来!甘いですよね!ちょっと甘すぎでは?って思うくらい甘い。
この味来、かなり地温が上がってから播種しないと、発芽率がグンと
下がるので気をつけないといけないようですよ。
by mintbox1 | 2011-03-06 10:51 | 育苗備忘録 | Comments(6)