人気ブログランキング |

美味しいものたくさん

今年ももう、残すところ5日。年の瀬は何かと忙しく、昨日やっと年賀状の印刷を
終え、明日あたりから3軒分の(自宅、実家、夫実家)お節作りが待っている。
はぁ…ナンもカンも面倒くさ。来年はお節を買うぞ!…って去年も言ってたなぁ。

大晦日までずっと多忙なので、ここ数日の写真をまとめてUPして、新年まで
『残酷な沈黙(笑)』 を通してしまうかも…。

今年のクリスマスケーキは六花亭のポイントケーキ。一昨年まで500ポイントで
交換できたのに、去年から700ポイント必要になってしまった。700ポイントだと
商品を7万円分買わないとダメなので、このポイントケーキも毎年ってわけには
いかなくなっちゃうなぁ。美味しいケーキだけに残念。
a0008185_925063.jpg


我が家のクリスマスには定番となったエビマヨ。赤Pと緑Pでクリスマスバージョン。
a0008185_927652.jpg


大好きなパン屋さんに特別にお願いし作ってもらった、レーズン抜きシュトレン。
ほどよく熟成が進み、なまら美味し。ドライフィグの種のプチプチ感が最高。
a0008185_9321149.jpg


大きな発泡スチロールの箱に入ったお歳暮が届く。中身はなんと厚岸で獲れた
ホッケ開き(冷凍)が25枚…。こんなに沢山のホッケ開き、どうせぇっちゅーの?
色んなところにお裾分けするにしても、25枚のホッケを消費するのは大変だ。
a0008185_1012153.jpg


夫弁当を久々にUP。例のパン屋さんで買った、夫が大好きなパンのお弁当。
丸いパンは 『出逢い』 という名前の、レーズンと胡桃が入った天然酵母のパン。
四角いのはドライフルーツがどっさり入ったライ麦パン。薄切りのブルーチーズを
挟んでサンドイッチにした。あとは、レンチン可の容器に入れたミネストローネと、
デザートのパイナップル。赤ワインがあれば最高って感じだが、会社に持っていく
お弁当なので、そんなわけにもいかず。
a0008185_1001770.jpg

a0008185_1024639.gif

山路ってのは酷い男だな。それにしてもさ、マスコミが挙って大桃女史を叩くのは
何でだろうね。大桃さんより、麻木某のほうがよっぽどタチが悪いだろうに。まぁ、
どうでもいいっちゃぁ、どうでもいい話だけど。
Commented by numax at 2010-12-27 15:01 x
六花亭のチラシが入ってきたとき、ポイントケーキをみてmintbox1さんを思い出しました。
7万円はちょっときついですね。
シュトーレン、残ってましたね(笑)
私も来年は本物の(売り物の)シュトーレン買ってみようかな。
Commented by hokkori-hime at 2010-12-27 15:23
こんにちは~
豪華なクリスマスケーキです~^^
7万円分の菓子って、かなりキツイですね。

本場のホッケは(ししゃももね)全然味が違いました!!!
さすがです~
この場でももう一度、本当にありがとうございました。

我が家も明日の午後からおせちの準備に取り掛かりまーす。
もうね~いつもの定番おせちのみでつ。
Commented by shogame2 at 2010-12-27 18:16
今年も六花亭のケーキだったんですね。
ふふ 7万円の価値あるケーキですね。
で 結局おせちはどうしたの?
私は、今年も頼んじゃいましたよ。
一度デパートとかに頼むと、カタログが10月頃に送られてくるから
忘れずに頼めるんですよ。
人気おせちは、あっと言う間に完売ですけど・・・・。

大桃さん、まあツイッターだからちょっとしゃくに障ったから
つぶやいてみたんだろうな〜。
なんか 分かる気がする。
どうでも良いけど、芸能情報って本当に尽きないわ〜。

あ これで『残酷な沈黙(笑)』 に突入するなら良いお年を!
『優しい嘘』なら、嬉しいんだけど(笑)
Commented by mintbox1 at 2010-12-29 16:48
>numaxさん
1年で7万円分のお菓子を買うのは、かなりキツイですよねー。
来年のクリスマスまでに700ポイントを貯めるのは、絶対に無理w

シュトレンは今朝、夫がコーヒーと一緒に食べて、ついに無くなって
しまいました。
Commented by mintbox1 at 2010-12-29 16:51
>ほっこりさん
こちらこそ、あんな由緒ある糠床を送っていただいて感謝です!
来年の夏、また畑で採れた野菜を漬け込むのが楽しみです。

ほっこりさんのお節、きっと素晴らしいんでしょうねぇ。
私なんか、今年は引越しの疲れが出ちゃって、ほとんどヤル気無し
です。
Commented by mintbox1 at 2010-12-29 16:55
>shogame2さん
結局、お節は作ります(今、作ってます)。

毎年、けっこう気合を入れて作ってるんですが、今年は引越しもあり
ちょっと疲れが溜まってるんで、正直いうと作りたくなかったです。
来年は絶対、絶対、絶対、買うの!買うって決めたの!w

大桃さんの騒動も、AB蔵の示談成立ですっかり霞んじゃいましたね。
麻木&山路からすればAB蔵様々ってところでしょうかw
Commented by ひろ at 2010-12-31 15:57 x
御節作ってるんですね。
3軒分ですか、大変ですね。
私も3軒分作った時期ありましたけど、くたくたになりました。
喜んでもらえると甲斐はありますけどね^^。
ほっけが25枚!凄いなぁ。何枚残されたのかな?。

同じ店で7万は難しい^^。
nintさんならご自分で作られたらいいと思うけど。なんでもお上手じゃないですか。

今年は雪が多いようですが、ご自愛くださいね。
良いお年を。
Commented by mintbox1 at 2010-12-31 16:05
>ひろさん
今年一年、コメントを頂いたり、色んなためになることを教えて頂き
ありがとうございました。

お節、毎年のことなのですが、流石に今年はちょっと面倒でした。
来年は買おうと思ってますw

私は酒の肴を作るのは得意ですが、お菓子やイタリアンのような
洒落たものを作るのは苦手なんです。

ひろさんも風邪など引かれませんように。来年もよろしくお願い
いたします。
by mintbox1 | 2010-12-27 10:06 | 美味しいもの | Comments(8)