トップ

Live long and prosper          
by みんとぼっくす
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
最新のコメント
★けいこさん★ 私が買..
by Mintbox1 at 20:25
ありがとうございます ..
by love-t_k at 17:28
★けいこさん★ 私の母..
by Mintbox1 at 15:17
おひさ~~(^o^) ..
by love-t_k at 14:29
★ミケさん★ お久しぶ..
by Mintbox1 at 06:49
★けいこさん★ お返事..
by Mintbox1 at 06:45
新年明けましておめでとう..
by mikeblog at 23:36
今年も終わりますね 来..
by love-t_k at 18:37
★エキャロテさん★ ニ..
by Mintbox1 at 16:07
★けいこさん★ なるほ..
by Mintbox1 at 16:05
メリークリスマス!!! ..
by echalotelles at 20:09
クリスマスだ~~! 熊..
by love-t_k at 17:03
★けいこさん★ 初めて..
by Mintbox1 at 20:56
こんにちは㈇..
by love-t_k at 13:14
★echalotelle..
by mintbox1 at 16:56
★けいこさん お久しぶ..
by mintbox1 at 16:50
いろいろ大変でしたね。続..
by echalotelle at 00:28
おはよー! 久しぶりで..
by love-t_k at 09:17
お医者さんにも、とにかく..
by Mintbox1 at 21:25
あら~~大変! 私も父..
by love-t_k at 10:43
以前の記事
2018年 03月
2017年 12月
2017年 09月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 01月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2013年 11月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
2004年 08月
2004年 07月
2004年 06月
2004年 05月
2004年 04月
2004年 03月
シュトレン
引っ越してきたマンションの水周り全て、磨き上げ完了~!ピッカピカで快適。
これで、やっと一息つける。
a0008185_184209.gif

ここに越してきて、とても嬉しいことがひとつ。それは、お気に入りのパン屋さんの
パンがまた食べられるということ。このパン屋さん、私が以前ここに住んでた時は
『知る人ぞ知る』って感じのお店だったんだけど、私が道東で1年、前住所で3年
暮らしてる間に、超人気のパン屋さんになっちゃって、今は開店してすぐ売切れに
なることもあるほどだ。

先日、休日のパンを買うために出掛けて見つけた 『シュトレン予約受付中』
張り紙。こんな美味しいパンを焼くお店で作るシュトレンは、さぞかし美味しいに
違いないんだろうなぁ…。食べたいなぁ…。でもなぁ…。

実は私、レーズンがとても苦手だ。毎年、『自分でレーズン無しのシュトレンを
焼いてみようか…』と思うのだが、ネットでレシピを調べて 『うわっ、面倒くさー』と
思って終わり。いつも計画倒れ。

で、このお店の『シュトレン予約受付中』の張り紙を見て、私はおずおずと店の
奥さんに聞いた。『あのぅ~、レーズン入れずにシュトレンを焼いてもらう…なんて
ことは無理ですよね。いえ、ほんの冗談です。ちょっと言ってみただけ。テヘッw』


そしたらお店の奥さん、『漬け込んだドライフルーツからレーズンだけ抜いて作って
みましょうか?』
と言ってくれたのだ!そして、これが出来上がったレーズン無しの
シュトレン。
まだ熟成中で、食べ頃はちょうどクリスマスのあたり。
a0008185_18344382.jpg
a0008185_18345765.jpg


この写真を撮るとき、ちょっと切ってつまみ食いしてしまった。なまら、美味~い!
干しイチジクなどのドライフルーツやナッツ類がたっぷりで、スパイスが利いていて
甘くて、しっとりしてて、ずっしりしてて、とにかく美味しい!

レーズンが大好物の夫には悪いが、この美味しさなら夫も大満足に違いない。
問題は、このシュトレンがちゃんと熟成するクリスマスまで持つかどうかだ。自制
しないと、熟成する前に食べ切ってしまうかもしれない…。
[PR]
by mintbox1 | 2010-12-13 18:51 | 美味しいもの | Comments(12)
Commented by love-t_k at 2010-12-13 21:04
何事も言ってみるもんって事ですね^^
私もこの時期になると色んなお店で見るんだけど(作ってみたくもなる)結局見るだけになっちゃう。
ちょっと時間と余裕があったら考えてみようかな。
Commented by numax-m at 2010-12-14 08:17
ひゃー、写真見るだけでおいしそうです。
これならレーズン入ってなくても十分ですね。
まだ10日もありますね、どうでしょうね。ウフ
Commented by ひろ at 2010-12-14 08:33 x
年末のお掃除に忙しい時、もうゆっくりですねぇ^^。

初めてです、レーズン嫌いって方。
私はなんでも食べられないって無いんです。嫌いでも目の前に出されたら食べますが、レーズンは食べません。
パン生地になにか入ってるってあまり好きじゃないんですけど、小さいとき、豆パンってあったんです。お!豆パンと思うと今じゃレーズン^^。
でも、お店の奥様、すばらしいわ~。そうでなくっちゃね!。
クリスマスまでもたなくっても、経過を味わうってのはどうでしょう^^。食べちゃいなさいナ(笑)。
Commented by mintbox1 at 2010-12-14 08:48
>けいこさん
ホント、思い切って言ってみてよかったですw

シュトレンって作る前にドライフルーツをお酒に漬け込んだり、焼いても
すぐに食べずに熟成させるものだから、もし作るんならそろそろ準備に
掛からないと、クリスマスに間に合わなくなっちゃうかも。
Commented by mintbox1 at 2010-12-14 08:51
>numax-mさん
あと10日…。う~ん、微妙な線ですねぇw

私はレーズン無しでもじゅうぶん美味しいと思ったんですが、昨夜
夫がつまみ食いして『やっぱりレーズンがいっぱい入ってるほうが
いいなぁ』って言ってました。
Commented by mintbox1 at 2010-12-14 08:55
>ひろさん
今も北海道では、『豆パン』って定番商品としてパン屋さんに並んで
いますよ。聞くところによると、パン生地の中に金時豆の甘納豆が
入った豆パンって、北海道限定なんだとか…。このパン屋さんで
売ってる豆パンは、金時豆がどっさり入ってて、とても美味しいです。

シュトレンって、本当は毎日ちょっとずつ切りながら熟成の過程を
味わうものらしいんですが、お店のご主人いわく『クリスマス前の
ちょっと前くらいから食べ始めるのがいいです』って言ってました。
23日くらいから食べ初めて、お正月まで食べようかなーって思って
ますw
Commented by hokkori-hime at 2010-12-14 09:10
こんにちは~
美味しそうだわぁ~~
これはもう、もう一度「レーズン無しのシュトーレン」を予約しなくっちゃ!!
あっ、もう予約終わった?

パン屋さんの奥様も優しいですね~
Commented by mikeblog at 2010-12-14 10:57
親切なパンやさんですね。レーズンが苦手な方も居るんだぁ。
クリスマスがそこに来てますからパンやさんは大忙しでしょうね。
Commented by shogame2 at 2010-12-14 19:36
このパン屋さんは、とても親切!
っていうか、自分のお店で売るパンにとても誠実だし、
お客さんをとても大切にしている。
その分、自分の作るモノに責任も持っているんですね。
じゃなかったら、そんな漬け込んだフルーツの中から
レーズンだけを取り出してくれるなんて事、しないですよね。
やっぱり人気があるって事は、だてじゃないんですね〜。

シュトレーン、熟成させながら食べるんですね。
知りませんでした。
だから 今頃結構売っているんですね。
ああ どんな味なんでしょう。
Commented by mintbox1 at 2010-12-16 09:17
>ほっこりさん
夫が『やっぱりレーズン入りのほうがいい』と言ったので、もう一本
予約しようかと思ったんですが、どうやらもう終わってしまったよう
です。

もう何年も前から通っていたパン屋さんなんですが、人気がUP
するのと同じように、このお店の奥さんも可愛らしくなってきたような
気がします。
Commented by mintbox1 at 2010-12-16 09:18
>ミケさん
私はうんと小さい頃から、レーズンは全くダメでした。何で嫌いなのか
理由はわかってるんですが、ここに書くと皆さんにドン引きされて
しまうので、敢えて書きませんw
Commented by mintbox1 at 2010-12-16 09:23
>shogame2さん
このパン屋さん、天然酵母で焼いてる素材にもこだわりをもった
パン屋さんなんですが、今まで食べたどのパンより(もちろん、自分で
焼いたパンよりもずっと)美味しいんです。特に、ハード系のパンは
モチモチでムッチリしてて、噛めば噛むほど美味しい。

シュトレンを引き取ってきた時、お店のご主人が『レーズンを抜いた分、
他のドライフルーツをたくさん入れておきました』って言ってました。
厚かましいワガママを聞いてくれて、本当に親切!

作りたてももちろん美味しいですが、熟成が進むにつれて味が
変わってきます。その味の変化を楽しむのがシュトレンの食べ方の
ようです。1本2千円くらいするけど、長いこと味わえるし、買って
損はないかと思います。
<< 結局 ビフォー・アフター >>