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シュトレン

引っ越してきたマンションの水周り全て、磨き上げ完了~!ピッカピカで快適。
これで、やっと一息つける。
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ここに越してきて、とても嬉しいことがひとつ。それは、お気に入りのパン屋さんの
パンがまた食べられるということ。このパン屋さん、私が以前ここに住んでた時は
『知る人ぞ知る』って感じのお店だったんだけど、私が道東で1年、前住所で3年
暮らしてる間に、超人気のパン屋さんになっちゃって、今は開店してすぐ売切れに
なることもあるほどだ。

先日、休日のパンを買うために出掛けて見つけた 『シュトレン予約受付中』
張り紙。こんな美味しいパンを焼くお店で作るシュトレンは、さぞかし美味しいに
違いないんだろうなぁ…。食べたいなぁ…。でもなぁ…。

実は私、レーズンがとても苦手だ。毎年、『自分でレーズン無しのシュトレンを
焼いてみようか…』と思うのだが、ネットでレシピを調べて 『うわっ、面倒くさー』と
思って終わり。いつも計画倒れ。

で、このお店の『シュトレン予約受付中』の張り紙を見て、私はおずおずと店の
奥さんに聞いた。『あのぅ~、レーズン入れずにシュトレンを焼いてもらう…なんて
ことは無理ですよね。いえ、ほんの冗談です。ちょっと言ってみただけ。テヘッw』


そしたらお店の奥さん、『漬け込んだドライフルーツからレーズンだけ抜いて作って
みましょうか?』
と言ってくれたのだ!そして、これが出来上がったレーズン無しの
シュトレン。
まだ熟成中で、食べ頃はちょうどクリスマスのあたり。
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この写真を撮るとき、ちょっと切ってつまみ食いしてしまった。なまら、美味~い!
干しイチジクなどのドライフルーツやナッツ類がたっぷりで、スパイスが利いていて
甘くて、しっとりしてて、ずっしりしてて、とにかく美味しい!

レーズンが大好物の夫には悪いが、この美味しさなら夫も大満足に違いない。
問題は、このシュトレンがちゃんと熟成するクリスマスまで持つかどうかだ。自制
しないと、熟成する前に食べ切ってしまうかもしれない…。
Commented by love-t_k at 2010-12-13 21:04
何事も言ってみるもんって事ですね^^
私もこの時期になると色んなお店で見るんだけど(作ってみたくもなる)結局見るだけになっちゃう。
ちょっと時間と余裕があったら考えてみようかな。
Commented by numax-m at 2010-12-14 08:17
ひゃー、写真見るだけでおいしそうです。
これならレーズン入ってなくても十分ですね。
まだ10日もありますね、どうでしょうね。ウフ
Commented by ひろ at 2010-12-14 08:33 x
年末のお掃除に忙しい時、もうゆっくりですねぇ^^。

初めてです、レーズン嫌いって方。
私はなんでも食べられないって無いんです。嫌いでも目の前に出されたら食べますが、レーズンは食べません。
パン生地になにか入ってるってあまり好きじゃないんですけど、小さいとき、豆パンってあったんです。お!豆パンと思うと今じゃレーズン^^。
でも、お店の奥様、すばらしいわ~。そうでなくっちゃね!。
クリスマスまでもたなくっても、経過を味わうってのはどうでしょう^^。食べちゃいなさいナ(笑)。
Commented by mintbox1 at 2010-12-14 08:48
>けいこさん
ホント、思い切って言ってみてよかったですw

シュトレンって作る前にドライフルーツをお酒に漬け込んだり、焼いても
すぐに食べずに熟成させるものだから、もし作るんならそろそろ準備に
掛からないと、クリスマスに間に合わなくなっちゃうかも。
Commented by mintbox1 at 2010-12-14 08:51
>numax-mさん
あと10日…。う~ん、微妙な線ですねぇw

私はレーズン無しでもじゅうぶん美味しいと思ったんですが、昨夜
夫がつまみ食いして『やっぱりレーズンがいっぱい入ってるほうが
いいなぁ』って言ってました。
Commented by mintbox1 at 2010-12-14 08:55
>ひろさん
今も北海道では、『豆パン』って定番商品としてパン屋さんに並んで
いますよ。聞くところによると、パン生地の中に金時豆の甘納豆が
入った豆パンって、北海道限定なんだとか…。このパン屋さんで
売ってる豆パンは、金時豆がどっさり入ってて、とても美味しいです。

シュトレンって、本当は毎日ちょっとずつ切りながら熟成の過程を
味わうものらしいんですが、お店のご主人いわく『クリスマス前の
ちょっと前くらいから食べ始めるのがいいです』って言ってました。
23日くらいから食べ初めて、お正月まで食べようかなーって思って
ますw
Commented by hokkori-hime at 2010-12-14 09:10
こんにちは~
美味しそうだわぁ~~
これはもう、もう一度「レーズン無しのシュトーレン」を予約しなくっちゃ!!
あっ、もう予約終わった?

パン屋さんの奥様も優しいですね~
Commented by mikeblog at 2010-12-14 10:57
親切なパンやさんですね。レーズンが苦手な方も居るんだぁ。
クリスマスがそこに来てますからパンやさんは大忙しでしょうね。
Commented by shogame2 at 2010-12-14 19:36
このパン屋さんは、とても親切!
っていうか、自分のお店で売るパンにとても誠実だし、
お客さんをとても大切にしている。
その分、自分の作るモノに責任も持っているんですね。
じゃなかったら、そんな漬け込んだフルーツの中から
レーズンだけを取り出してくれるなんて事、しないですよね。
やっぱり人気があるって事は、だてじゃないんですね〜。

シュトレーン、熟成させながら食べるんですね。
知りませんでした。
だから 今頃結構売っているんですね。
ああ どんな味なんでしょう。
Commented by mintbox1 at 2010-12-16 09:17
>ほっこりさん
夫が『やっぱりレーズン入りのほうがいい』と言ったので、もう一本
予約しようかと思ったんですが、どうやらもう終わってしまったよう
です。

もう何年も前から通っていたパン屋さんなんですが、人気がUP
するのと同じように、このお店の奥さんも可愛らしくなってきたような
気がします。
Commented by mintbox1 at 2010-12-16 09:18
>ミケさん
私はうんと小さい頃から、レーズンは全くダメでした。何で嫌いなのか
理由はわかってるんですが、ここに書くと皆さんにドン引きされて
しまうので、敢えて書きませんw
Commented by mintbox1 at 2010-12-16 09:23
>shogame2さん
このパン屋さん、天然酵母で焼いてる素材にもこだわりをもった
パン屋さんなんですが、今まで食べたどのパンより(もちろん、自分で
焼いたパンよりもずっと)美味しいんです。特に、ハード系のパンは
モチモチでムッチリしてて、噛めば噛むほど美味しい。

シュトレンを引き取ってきた時、お店のご主人が『レーズンを抜いた分、
他のドライフルーツをたくさん入れておきました』って言ってました。
厚かましいワガママを聞いてくれて、本当に親切!

作りたてももちろん美味しいですが、熟成が進むにつれて味が
変わってきます。その味の変化を楽しむのがシュトレンの食べ方の
ようです。1本2千円くらいするけど、長いこと味わえるし、買って
損はないかと思います。
by mintbox1 | 2010-12-13 18:51 | 美味しいもの | Comments(12)