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食べ物・日本地図

NIKKEI NET 『食べ物・日本地図』 という特集が面白い。

大阪・奈良・和歌山あたりでは、紅しょうがを天ぷらにして食べるんだって。
その昔、お隣に住んでいたおばさんから 『ビスケットの天ぷら』 を頂いちゃって
面食らったことがあるが、紅しょうがの天ぷらもこれに匹敵するほどの驚きだ。
ってか、本当に紅しょうがを天ぷらにして食べてんの?大阪の人。

そして、全国各地に 『ミカンを焼いて食べる』 人がいるんですってよ、奥さん!
で、ミカンを焼いて食べるメリットってなぁに?教えて、エライ人。

『ギョウザ巻き』 ってなんだ。
『天ぷらをソースで食べる』 西日本の方達、胸焼けしませんか?
京都のメロンパンは、楕円形で、アンコまで入ってるんですってさ。ひー。

北海道じゃ、冷やし中華のことを 『冷やしラーメン』 と言いますが、なにか?
ちなみに私は小さい頃 『冷やしトマトにお砂糖』 をかけて食べてました。

ところで 『豆パン』 って北海道が発祥で、他の地域じゃあまり売ってないと
いうのは本当なんでしょうか?
(※豆パン…金時豆の甘納豆入りのパン)
Commented by sivaxxxx at 2004-10-06 14:50
え。ショウガの天ぷらって、お店でも出てきます。
全国ネットだと思ってました。あと、天ぷらもソース、つけます。
mintbox1さん。
大阪にいらしたら、カルチャーショックをいっぱい受けそうですね。
Commented by mintbox1 at 2004-10-06 15:48
>sivaxxxx さん
ってことは、紅しょうがの天ぷらにもソースをつけて食べるのですか?
とても味が濃そうなのですが。なんだか、大阪行きが激しく楽しみに
なってきましたー!
Commented by bhaus at 2004-10-06 15:51
関東ではメジャーではないですが、会社の寮で天ぷら(パリパリじゃないやつ)が出てきたときにソースとマヨネーズつけて食べてました。だって天ぷらのタレ出してくれないんだもん。

あと、山形で冷しラーメンを食べましたが、冷やし中華とはまたちょっと趣きが違いましたね。しかも発祥の地とか言ってましたし。
Commented by iku-2002 at 2004-10-06 16:58
みかんを焼いたことはないですが、100%オレンジジュースをレンジでチンすると冬は結構いけますよ
日経のサイト、アンケート結果はわかるけど、どうやって食べてる、とか、由来、とかさっぱりわかんないのね・・・
Commented by mintbox1 at 2004-10-06 17:54
>bhausさん
マヨネーズまでつけましたか。ソース&マヨネーズっていうと、なんとなく
お好み焼き風の味になりそうな予感がします。それはそれで美味しそう。
山形の冷やしラーメンって、普通に食べるラーメンの冷たい版って感じ
ですよね。
Commented by mintbox1 at 2004-10-06 17:57
>iku-2002 さん
そうそう。食べ方も書いててくれると有難いんですけどね。
ホットオレンジジュース、今度試してみます。

ちょっと小耳に挟んだのですが『焼きミカンに醤油をつけて食べる』人も
いるとか、いないとか。
Commented by bhaus at 2004-10-06 18:27
みかんは皮ごと焼くんでしょうか。私が幼少の頃過ごした土地ではオレンジやレモンの皮を砂糖浸けにしてました(分厚いので)。しかも中身は調味料として使ってました。
Commented by mintbox1 at 2004-10-06 20:13
>bhaus さん
皮ごと焼くようです。
何でも、真っ黒焦げになるまで焼くって話も聞きます。

オレンジやレモンの皮の砂糖漬は『オレンジピール』とか『レモンピール』
なんて名前で、お菓子の材料として売ってますよね。中身っていうのは
果汁のことでしょうか。それとも、果肉?
Commented by earthquest1120 at 2004-10-06 21:40
冷やしトマトの砂糖がけ、実家の定番です。人に言うと
うえ~って言われますが。私はトマト自体よりも
トマトを食べた後に残った砂糖汁が好きです。
ちなみに父も母も函館出身です。
Commented by lagopus55 at 2004-10-06 22:28
「紅しょうがの天ぷら」は定番でしょう。自分で揚げるときも必須です。
これがないと、玉子がないカツ丼のようです。カツ丼で思い出しましたが、
ソースカツ丼にキャベツを入れるのはやめて欲しい。キャベツを入れない福井県のソースカツ丼が正統派だと信じています。
Commented by jazz at 2004-10-06 22:44 x
 天麩羅は「天つゆ」、「ソース」、「大根おろし」、「塩」となんでもありみたいです。メロンパンは白あん入りが正道で、一般にメロナンパンいわれているのは「サンライズ」です。子供の頃、ミカンを焼いて食べたことはありますが、今はやりません。冷やしトマトの砂糖がけは美味しそうです。

 子供の頃、冬になると「渡辺ジュースの素」(誰も知らないだろうな)をお湯で溶いて飲んでいました。まあ、ホットオレンジというところでしょうか。
Commented by ガーベラ at 2004-10-07 00:17 x
紅ショウガの天ぷらは普通だと思っていました。ん。。。日本は狭いと思ってましたが、食文化はいろいろですね。
Commented by mintbox1 at 2004-10-07 02:34
>earthquest1120さん
やっぱ食べますよね?私の場合は、小さい頃にトマトが食べられなくて
お祖母ちゃんに『砂糖をかけてごらん』と言われて食べるようになったの
ですが、これって美味しいですよね。そう、砂糖汁も確かに美味しい!
汁の中にトマトの種なんかがぷるんぷるん浮いてたりして(笑)
Commented by mintbox1 at 2004-10-07 02:34
>lagopus55さん
うひゃぁ。定番でしたか、コレ。必須ですか。
この場合の紅しょうがは、丸ごと揚げるのか、薄切りを揚げるのか
千切りをかき揚げみたいにするのか、どれなんでしょう?丸ごと?
お、今度はソースカツ丼ときましたね。正直、なんだそれ?って
感じです。ましてや、カツ丼にキャベツ…?ますますもって謎です。
Commented by mintbox1 at 2004-10-07 02:40
>jazz さん
メロンパンに白アンとはスゴイ!そしてそれを本当に食べている人が
ココにいるとは!あぁ、blogやってて良かった。渡辺ジュースの素で
ググってみたら↓こんなのが出てきました。
http://www.stij.org/drink/d-info12.html#130
Commented by mintbox1 at 2004-10-07 02:45
>ガーベラさん
本当に色々ですよねぇ。日本はやっぱり縦に長いから面白いのだと
思います。
by mintbox1 | 2004-10-06 13:27 | 美味しいもの | Comments(16)