人気ブログランキング |

ヤンニョンジャン

今年の唐辛子系は、おしなべて辛い。元々辛い唐辛子が辛いのは良いのだが
なぜか万願寺唐辛子も辛い。ピーマンまで辛い。激辛唐辛子なんて、この世の
ものとは思えないほど辛い。気候のせいなのか何なのか、こんなのは初めてだ。

万願寺やピーマンは種を抜き調理すれば平気だが、激辛唐辛子だけはどうにも
手の付けようが無い。これは生物兵器か!ってくらいに辛い。

そんな超激辛唐辛子も、いつも野菜をお裾分けするお向かいさんは全然平気
らしく(ご主人が韓国の方)、うちの唐辛子を全部貰ってくれて、1年分の在庫に
しようと、冷凍庫にストックしているんだそうな。

そして、私が差し上げた野菜が美味しいキムチやナムルになって戻ってくるのが
嬉しいったらありゃしない。昨日は、ヤンニョンジャンというものを頂いた。これは
薬味醤油というもので、お豆腐に乗せて食べると美味しいと教えてくれたので
さっそく昨夜の酒の肴に。もうね、ヤバイくらい美味しいの。なまら美味~い!
ヤンニョンジャン_a0008185_9144887.jpg


ヤンニョンジャンと一緒に自家製韓国海苔も持ってきてくれたのだが、この海苔に
ご飯を置いて、その上にヤンニョンジャンを乗せて、包んで食べてみた。さぞかし
美味かろうと想像して口に入れたのだが、もう、想像をはるかに超える美味しさで
ご飯を2杯も食べてしまった。これって美味しすぎて、罪な食べ物だ。
Commented by mikeblog at 2010-09-16 11:30
ヤンニョンジャン というヤバウマのこれは今流行の食べるラー油みたいなものでしょうか。ニラとか見えるから生野菜入り薬味醤油かな?
今年のトウガラシ系が辛いというのは本当です!仲間がシシトウだと言ってくれたのがとんでもなく辛くてトウガラシ味噌になっています。うちの畑にある韓国トウガラシもさぞかし辛いんでしょうね。でもね、辛い味噌はそのまま食べてヨシ、炒め物に入れてもヨシでなかなか使い道があるものなんですよね。焼きおにぎりに乗せてもうまい!で、やっぱりご飯を食べ過ぎてしまいます。美味しいものは罪だわ~。
Commented by mintbox1 at 2010-09-17 07:47
>ミケさん
このヤンニョンジャンというもの、食べるラー油のようなザクザクした
食感や、香辛料のスパイシーさは無くて、もっと甘辛くてコクがある
感じ。ラー油は中国系の調味料だけど、これは韓国系の味付けで
本当に美味しいんです。

ミケさんところの唐辛子も辛いんですか!今年は、全国的に辛いの
かもしれないですね。水不足だと辛くなるのかなぁ?私も、最初の
うちは唐辛子味噌(赤紫蘇入り)を作ってたんだけど、日が経つに
つれて、どんどん辛くなってきちゃって、ついには口に入れることすら
できないほどになってしまいました。

これから秋になって、美味しいものがどんどん出てきて、寒いから
身体は動かさなくなるし、ホントにヤバイですよねー。
by mintbox1 | 2010-09-15 20:30 | 美味しいもの | Comments(2)