人気ブログランキング |

トマトソース

畑には、完熟したシシリアン・ルージュが鈴生りだし、トマトとトマトの株の間には
コンパニオンプランツとして植えたバジルがワサワサ。そこで、トマトソース作り。

画像ではピンとこないかもしれないが、このステンレスボウルの直径は38センチ。
そこに、ほぼ8分目のシシリアン・ルージュ。ボウルの大きさの目安にTVリモコンを
置いてみたが、あんまり意味なし。
a0008185_14242824.jpg


ひとつひとつ皮を剥いて(タネはそのまま)、ヘタの部分を切り落とし、オリーブ油で
にんにく・鷹の爪を熱しトマト投入。クツクツ煮込んで最後にバジルと塩。これで
甘さと酸味のバランスが絶妙のトマトソースが出来上がり。塩だけで味付けした
とは思えないほど。シシリアン・ルージュ恐るべし。容量450mlの瓶が6本完成。
a0008185_14325799.jpg


瓶の裏側に製造責任者、製造元住所、保管上の注意のラベルも貼ってみる。
冗談で作ったラベルなので、このソースをお裾分けした先からのクレームなどには
いっさい応じませんw
a0008185_1442545.jpg

Commented by echalotes at 2010-08-26 09:39
ミントさんのラベル!大好き~。
そうか・・・鷹の爪ね。やってみよう。
シシリアン・ルージュって小粒なのね。
そうだ、いつかトマトソース、交換っこしましょう~ね♪
トマトソース作り、まだまだ続くんでしょう~???
Commented by mikeblog at 2010-08-26 10:23
確かに、市販のものにもこんなことが書いてありますね。私はミキサーでガーっとやって少し煮詰めるという簡単な作り方なので、ミントさんが皮をひとつひとつ剥いた、というのを読んで倒れました。
北海道は大雨とか言っていますが大丈夫でしたか?その雨を少しこっちにも分けてくれないかしら。ホント!余りに暑いので秋を飛び越して冬が待ち遠しいです。
Commented by ギシコフ at 2010-08-26 12:54 x
待ってましたお師匠様!
もしもmintさんにシシリアンをはじめソース作りを教わっていなかったら我家の現在はございません。その節はありがとうございました。

ところで、我家では今シーズン「ムーラン」なる器具をグレードアップしましたが、これによってトマトソース作りの作業が大幅に効率UPしましたのでご参考までに報告いたします。
Commented by mintbox1 at 2010-08-27 08:57
>echalotesさん
鷹の爪が、味にどんな影響があるのかちょっとわからないんだけど
売ってるパスタソースの原材料を見たら入ってたので、私も何となく
入れちゃってます。

うちのシシリアンはまだまだ元気だし、今年は残暑が厳しいので
あと10本くらい作れればいいなーって思ってます。ホント、今度
ソースの交換したいですねーw
Commented by mintbox1 at 2010-08-27 09:00
>ミケさん
私も以前はミケさんと同じ作り方をしてたんだけど、ミキサーを洗うのが
面倒(皮を剥く方が面倒かもねw)なので、今はこういうやり方です。
ムーラン(裏ごし器)も持ってるんだけど、うちのは小さいからそれで
チマチマと皮とタネを選り分けるのも面倒で…。

札幌もけっこうな大雨だったんですが、私の住んでる区はそれほど
酷くもなかったです。畑も無事だったのでよかったーw
Commented by mintbox1 at 2010-08-27 09:06
>ギシコフさん
いつもギシコフさんとこの、綿密なトマトソース作りを拝見してますが
ホントに感心しちゃいます。

私もムーランは持ってるんですが、それが小さいんですよ(悲)
たぶん、ギシコフさんの前機種と同じやつだと思います。あれって
効率があんまりよくないので、使うの面倒になっちゃうんですよねぇ…。

ギシコフさんところの新しいムーラン、いいですねー!あれが、あの
お値段なんて信じられない!私も近くに住んでたら、ぜひ買いに
行きたいところです。河童橋、行ってみたいなー。
by mintbox1 | 2010-08-25 14:44 | cooking | Comments(6)