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初トウキビ&初ガスパチョ

今期初のトウキビを収穫。今年も味来(みらい)という生食も可能な品種。この
品種は甘さはもちろんのこと、それ以上に嬉しいのは 『小ぶり』 であるということ。
果物のように果汁たっぷりで、特に採り立ての茹で立ては梨にも匹敵する感じ。
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春に、お向かいのマンションに住んでるご夫婦と顔見知りになったので、たまに
朝採り野菜をお裾分けしてるのだが、差し上げた野菜がキムチやナムルになって
返ってくる。手作りのキムチやナムルなんて、あんまり食べたことがないし、それが
また、とても美味しいからすごく嬉しい。藁しべ長者みたいで、何か得した気分。

キムチを漬けるくらいだから、もしかしてうちの畑の、食べると火を噴いちゃうような
激辛唐辛子も食べてもらえるかも?と思って持って行ったら、『こういう辛いのが
イイんだよねー』 と喜んでもらえた。冬になる前に本格的なキムチを漬けるんだ
そうで、その時はうちにもくれるんだってさ。待ち遠しいなー。
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毎日、山のように採れるトマト。朝・昼・晩に食べて、お裾分けしてもまだ余る。
大玉だけならまだしも、大玉が病気になったときの保険でアイコまで植えちゃった
もんだから(その他にシシリアンもあるし…)、冷蔵庫の野菜室がトマトだらけ。

アイコだけでも一気に消費できないか?と思って、初めて作ってみたガスパチョ。
本当は大玉トマトで作るらしいけど、完熟アイコを使用。
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自分で作っといてナンだが、ダメだ…。どうにも好きになれない味だ。どのレシピを
見ても材料や作り方に大差はないので、恐らくガスパチョっていうのはこういう味の
食べ物(飲み物)なんだろう。食べ物に文句を言わない夫が 『嫌いではないが
好きでもない』 と言うところを見ると、たぶん夫もイヤなんだろうと思われる。この
ガスパチョという料理、ワタシの中で完全に封印された。
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今年はオクラが過去最高の出来。オクラって九州や四国など、暑い地方が産地
なので、今年の北海道の猛暑もオクラにとって好都合なのかもしれない。うちの
畑のオクラの背丈は、私の身長とほぼ同じくらいまでになっている。今までオクラを
植えてこんなに大きく育ったのは初めてなので、ちょっと驚き。
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毎日、これの倍くらいの本数のオクラが採れるので、塩で板ずりしてから糠床に
突っ込んでおくと、夕方には美味しいオクラの糠漬けの出来上がり。
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現在の大玉トマト(桃太郎)の畝。大玉は24本植えてるので、毎日2個が完熟
すると、一日の収穫数は最低でも48個。久々に言っちゃうが、トマト地獄よっ!
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Commented by hokkori-hime at 2010-08-20 09:34
おはようございます^^
とうきびが美味しそうですぅ~~我が家のはまたしてもダメでした><
北海道のとうきびって、美味しいよね~

ガスパチョ・・・・うん、判る気がしますw
トマトジュースはいかがでしょう?
自家製のトマトジュースはまったく別物だとか。
やってみてくださいなぁ~←ひと頼みなのだ。
Commented by love-t_k at 2010-08-20 14:28
北海道のトウキビは抜群に美味しい!
でも私は生食出来るトウキビはまだ食べた事が無いありません。

ガスパチョも一度作ったけど、私もこんなもん?って感じでそれっきり作ろうと言う気が起きてないな!

完熟トマトでケチャップはどうでしょう?
Commented by echalotes at 2010-08-20 15:44
ほんとだー、まったく同じようなものが採れてる~ww
ガスパチョも作ってみようと思っていたところ!
ミントさん家では封印されてしまったのね・・・
こうなったら、大量にトマトジャムよ!スイカと混ぜてみる~???hahaha!

うちのオクラはとっても背が低いの。ふつうはどのくらいの背の高さなんでしょう。久しぶりに聞くミントさんの「トマト地獄よっ!」なんだかうれしい響きです☆採りたての茹でたてのとうきび、おいしいわよね~♪ミントさんのとうきびは、よく太ってる!!^^*)
Commented by yaya_seiko_udoku at 2010-08-21 12:59
オクラって糠漬けOKなのね?
いいこと聞きました~。
ずーっと、キュウリ・水ナスを交互に・・だったので、ちょっと違うの食べてみたかったの・・。

トマト地獄~!!
いいですね^^やっぱりmintboxさんちの夏はこうじゃなきゃ!です。

で。
スイカも・・・。
受粉日の管理って、畑だと難しいのね?
プランターだとそもそも雌花の数が少ないので、間違えようがないんで。
次こそは!!楽しみにしてますね。
Commented by mintbox1 at 2010-08-23 09:58
>ほっこりさん
トウキビの失敗って、やはり暑すぎるのが原因なのでしょうか。
考えてみれば、トウキビ=北海道って感じだから、トウキビの栽培は
涼しい土地のほうが良いのかもしれませんね。

トマトジュース、私も一度作ってみたくてレシピを調べたりしたことが
あるのですが、意外と簡単そうですよね。私が作る前に、ぜひぜひ
ほっこりさんに作っていただきたいのですが、如何でしょう?ww
Commented by mintbox1 at 2010-08-23 10:00
>けいこさん
この味来っていう品種は、生で食べると果物のような食感で、果汁も
たっぷりで美味しいです。でも、正直な感想を言えば、生で食べるより
ちゃんと茹でて食べた方が美味しいですよw

あ、やっぱりガスパチョってそれほど『美味しい!』ってものでも
ないですよね。良かった、お仲間がたくさん居てw
Commented by mintbox1 at 2010-08-23 10:04
>echalotesさん
ガスパチョ、一度作って食べてみてください。好き嫌いの分かれる
味のような気がします。火を使わずに作れるっていうのは、暑い夏には
ピッタリなんですけどね、味が不味からず、美味からず…って感じでw

オクラって大きく育つと背丈が2mくらいにまでなって、実も採らずに
放置しておくと、卒業証書を入れる筒くらい大きくなるって聞いたことが
あります。ちょっと怖いよね。でも、そんな大きいオクラの実を見て
みたいような気もしますw
Commented by mintbox1 at 2010-08-23 10:06
>睦月さん
オクラの糠漬け、私は好きです。ヘタの下の固い部分を包丁でクルッと
剥いて漬けてます。オクラの青臭さも消えて美味しいですよ。一度ぜひ
お試しを。

今日も一個、スイカを収穫してみたんだけど、やっぱり甘さはそこそこ
あるけど、食感がモサモサした感じであんまり美味しくないのですよ。
何でだろう?やっぱりスイカって難しいわ。
Commented by mikeblog at 2010-08-23 23:07
TVの天気予報を見ていると、北海道がとても暑そうで、仲間が増えたみたいな気分です。今日はこっちでは幾日振りかで38、4℃で日本一になったんですが、もう~暑いベタベタ~。1番とか2番とかいっても1℃の中に何箇所も入っているからちっとやそっと差があっても暑いのには変わりないし、9月になるから畑を片付け始めたのですが、暑くて滝のような汗です。雨が降ったら人参を播こうと思うのですがいつ降るのか、雷様が体調悪くてサボってるとしか思えません。
畑を見ると、さすが北海道。夏野菜が最盛期ですね。トマト地獄・・・もうこちらは葉っぱも汚くなっています。ミントさんのトマトの木は元気いいこと!トウモロコシも実がびっしりでおいしそう!

Commented by mintbox1 at 2010-08-24 08:07
>ミケさん
いやいやいやいや、いくら今年の北海道は暑いとは言え、ミケさんの
ところの暑さの足元にも及びません。私なんか、いつもニュースを
見ながら『群馬は38度超え!ひぇぇぇ~!』と、慄いていますもんw
38度を超えってどんな感じなんだろう?風が吹いたらドライヤーの
熱風を浴びてる感じ?などと、恐ろしい想像をしていますw

今年の暑さで、毎年あまり上手にできないオクラやゴーヤーが豊作
です。これもやっぱり暑さのせいなんでしょうねぇ。トマトは今が
最盛期で、一日畑に行けないと大変なことになっちゃいますw
by mintbox1 | 2010-08-20 08:55 | 畑仕事 | Comments(10)