人気ブログランキング |

スイカ入刀

いつ受粉したんだかさっぱりわからないスイカ。とりあえず、一個食べてみようって
ことになり、一番大きいやつを収穫。切るよ!切っちゃうよ!
a0008185_7285410.jpg




あぁ、またやっちまった…。
a0008185_7305884.jpg

これは明らかに採るのが早過ぎた。でも、いつ受粉したんだかわかんないんだから
収穫時期だってわかるわけない。どうすりゃいいのさ。

負け惜しみで言うわけじゃないが、このスイカ、熟してないから食感がとてもイヤな
感じだったけど、けっこう甘かった。これがちゃんと熟せば、そこそこ立派なスイカに
なったと思われる。でもいつ熟すのかわからない。未熟→収穫→不味い→未熟
→収穫→不味い→改心→辛抱→過熟→不味い…
。こんな負のスパイラルに
陥りそうな予感。

a0008185_746174.gif

ゴーヤチャンプルーや、ゴーヤのサラダばっかりじゃ飽きてしまうので、たまには
ちょっと目先を変えて肉詰めにしてみた。甘辛味でビールにぴったりの酒の肴。
a0008185_7472188.jpg
今年は 『あばしゴーヤー』 を植えたのだが、実が小ぶりなのがいい。もうちょっと
苦けりゃもっとイイのに。
Commented by hokkori-hime at 2010-08-17 10:37
ありゃりゃ~残念。
収穫時期って難しいですね!!
残念でした。

家もアバシゴーヤなんです、チャンプルばかりでしたが、コレいいですね。
家も肉詰めでやってみよう(^O^)/
Commented by echalotes at 2010-08-17 14:15
とりあえず・・・スイカ収穫おめでとう!!
スイカジャムっていうのはどうかしら???
コンフィチュールのことばかり考えてるから、ちょっと思ったんだけど。あー、スイカをがぶっと食べたい暑さが欲しい~w

ゴーヤ、おいしそうね♪
ズッキーニじゃ、こういう味は出ないものね。
あー、ビールで乾杯!
スイカは、コンコンって叩いても熟してるかどうか…わからないわよね…お店で買うのとは違うものね^^
Commented by love-t_k at 2010-08-17 16:15
あら、スイカ残念でしたね。
今年は天気が良くて暑過ぎる位なのでスイカは甘いらしいですね。

ゴーヤのこの食べ方私も好きです。
といっても、そんなに作らないけど^^;
Commented by oyajisans at 2010-08-17 18:01 x
ご無沙汰♪しっかし残念だ…。私は叩いて中の様子を伺いますが
叩いてイイ音がするものが若い気がします。熟れてくると「ベチベチ」って
音がしますね。響きが悪いと言うか…。これは勝手に店に売ってるのを
叩いて似た音のものを収穫する…そんな感じでしょうか?
しかし店員さんに見つからないように…(汗)
Commented by shogame2 at 2010-08-17 18:58
ワクワク ドキドキ ワクワク ドキドキ・・・・・・・
そして 期待を裏切らない結果。。。。。
やっぱりmintboxさんだわ〜。
ブログのツボっての?心得ていらっしゃる。てか。
ウチも後半のスイカは、全部勝手に受粉したものでした。
こちらは、たたいてぽよよ〜んって感じの透明な音(いかにも中に水が沢山ある感じな音)で、良い感じだったにもかかわらず、全然甘くなくて・・・・。
完熟なのに全く甘くないスイカって、どうしてできるんでしょうね。
今年は当たり年らしんだけど。
この後のスイカが、完熟だと良いですね(心からそう思っていますから)

ゴーヤは・・・・、今年も作っていないので割愛。
でも夏に一度くらい食べたいので、お隣の畑から1個は頂くことにしています。
Commented by mikeblog at 2010-08-18 10:42
スイカ、見たところは縞々もきれいで良さそうに見えるのに、残念。これはミキサーでガーっとジュースにすればどうでしょうか。スイカって案外難しいですね。私も未熟なメロンをやりましたが、香りはしましたー。
今年作ったのは白いアバシゴーヤですが、ジュースにして飲んだり、昨日は半日干した細切りをかき揚げにしました。今が収穫の最盛期で、細く切っては干していますが、キンピラにするとおいしいです。
Commented by がっちゃん at 2010-08-18 13:50 x
いつも楽しく拝見しております。
スイカの収穫時期ですが、収穫するスイカの果梗(かこう)から出てる巻きひげが枯れてきたらとるといいですよ。
包丁、グローバルですね。私も使ってます^^
Commented by mintbox1 at 2010-08-19 09:08
>ほっこりさん
スイカって、ほんとに難しいですねー。ちゃんとタグを付けてれば
何とかなるんでしょうけど、知らないうちに受粉しちゃったスイカは
もう、どうしていいのかわかりませんw

今年はゴーヤーを4株植えたんですが、何故だか咲く花が雄花
ばっかりで、1週間に2本くらいしか採れません。でも、それくらいが
ちょうど良いのかもしれません。
Commented by mintbox1 at 2010-08-19 09:11
>echalotesさん
スイカのジャム、いいかも!でも、美味しいのかなぁw

スイカの赤い部分だけを切って、冷凍して、ミキサーでギュイーンと
混ぜて、スムージーみたいにして食べる(っていうか、飲む?)と
美味しいらしいですよ。今度また、あまり美味しくないスイカが採れたら
やってみようと思ってます。
Commented by mintbox1 at 2010-08-19 09:13
>ケイコさん
自分のうちでゴーヤーを作ってると、どんどん採れて、毎日ゴーヤー
ってこともありますが、買ってくるとなると、そう頻繁に食べる野菜では
ないですよね。

今年はスイカが甘いんですか?どうりで、私のこのスイカも熟して
ないわりには甘かったです。残りのスイカも甘いといいなー。
Commented by mintbox1 at 2010-08-19 10:09
>おやぢさん
絶対音感があれば『Cだからまだ早い』とか、『Esだから採り頃』とか
わかりそうな感じですよね。熟れてるのは高い音がするっていう説も
あるみたいだし、う~ん、難しいですねー。
Commented by mintbox1 at 2010-08-19 10:12
>shogameさん
意図してこんな結果になったわけでもないんですが、私ってスイカと
相性が悪いんでしょうかねぇ…。でもね、ホントにホントに甘かったの。

まだ畑にはたくさんのスイカがゴロゴロしてますから、この先はきっと
shogameさんが期待しているような(色んな意味でw)、美味しい
スイカの記事を書けるに違いありませんわw
Commented by mintbox1 at 2010-08-19 10:14
>ミケさん
赤いところを凍らせてミキサーでガーッとやって、スムージーみたいに
して食べようと思ったんですが、亭主がそのまま食べてしまいました。
『甘くて意外と美味いよ』と言ってましたw

ゴーヤーのキンピラ、美味しそうですね。ゴーヤーって、甘辛の濃い
味で食べると美味しいですよね。チャンプルーのレシピを見ると、
味付けは塩だけだったりしますが、私は甘辛味のほうが好き。
Commented by mintbox1 at 2010-08-19 10:22
>がっちゃんさん
いつも見ていただいているなんて恐縮です。拙いブログですが
これからもよろしくお願いします。

これを収穫する前に、スイカの採り時を調べていました。
がっちゃんさんがおっしゃるように、『ヒゲが枯れる頃が良い』と書いて
いたのですが、ヒゲやら蔓やら茎やらがワサワサで、どれがどれやら
さっぱりわからず、『ええぃ!もう採っちまえ!』とヤケクソで採った
結果がコレです(笑)
今度はちゃんと、見極めて収穫したいです。

私のグローバル、切れ味は良いのですが、スライサーなので
先っちょまで刃がなく、豆腐パックの蓋を突いて開ける時などは
不便です。牛刀か文化包丁タイプにすれば良かったと後悔してます。
Commented by ひろ at 2010-08-23 21:35 x
中が見えないのって難しいよねぇ。西瓜、メロン、南瓜、とうもろこしだって。
子共のとき、あじ瓜ってのがあって、触るところっととれるまで、畑においてありました。そこまでおいておくととっても美味しかったです。南瓜もどれも美味しかったけど、取り入れる親がやっぱりどうかなと思いながら採っていたのかと今思うんですよねぇ。

ゴーやは肉つめにして、煮干の出しでことことにてスープにします。お酒少しいれ一つまみさとうと塩コショーで味付けします。苦いスープがこよなく^^おいしいです。

今日も午後3時すぎ室温36度でした。
Commented by mintbox1 at 2010-08-24 08:03
>ひろさん
うちの夫も、小さい頃に食べたあじ瓜のことを懐かしがってます。
私はメロン系が苦手なので、食べたことが無いのですが、あっさり
してて美味しかったようですね。北海道の八百屋さんでは、今でも
たまに店頭に並んでいたりします。

暑い季節は、苦いものや甘酸っぱいものが食べたくなりますねー。
うちの畑も、最近はゴーヤーがたくさん採れ始めたので、毎日
どんな料理にしようか?と、頭を悩ませています。

室温36度!最近の暑さで、室内でも熱中症になる人が増えている
ようですね。その室温なら無理もないなぁ…と思いました。
by mintbox1 | 2010-08-17 07:40 | 畑仕事 | Comments(16)