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冷やし茄子

札幌が真夏日になる日数は、一年間で平均6.7日らしい。今年はきっと、その
日数を既に超えてるに違いない。はぁ…今日も31度だってさ。あ"づい"~!

すこしでも涼しくなるように、最近は冷たい料理ばっかり作っている。でも、冷たい
料理って食べるときは冷たいけど、作る時は暑いんだよね。

これは大量に採れる茄子で作った冷たい一品。茄子の皮をピーラーでするする
剥き、先日買ったコレに並べて入れてチン。熱々の茄子をだし汁に漬け込んで、
冷蔵庫で冷たく冷やし、食べるときに大葉を乗せる。だし汁の中には針生姜と
鷹の爪、鰹節も入ってます。いっぺんに10本くらい作り置きしておくと便利。
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Commented by hokkori-hime at 2010-08-10 11:11
こんにちは~
そちらは暑いでしょうね~いつもが涼しいでしょうから・・・・
そうそう、ガスの前に立ちたくないんです><
レンジ料理が良いですね~
冷や汁に冷奴ばかりですわ・・・・・
Commented by mintbox1 at 2010-08-11 09:05
>ほっこりさん
ホントに毎日暑くてイヤになります。北海道特有のカラッと晴れた
暑さなら良いのですが、曇天でジメジメした暑さなので余計にきつい
です。

そちらは台風が心配ですね。風も雨も強いようですから、気をつけて
くださいね。

うちも毎日レンジ料理ばっかりw
コーヒーを飲むために沸かすお湯も、ガスじゃなくてティファールの
電気湯沸かし器を使ってますw
Commented by love-t_k at 2010-08-11 15:27
同感!
作る時はほんと暑いんですよね^^
私も汗だくで料理してます。
我が家も昼間はできるだけクーラーは使わない様にしてます。
Commented by mintbox1 at 2010-08-12 07:54
>けいこさん
食べる人は『冷たいものがいいなー』なんて言いますが、作る側は
辛いですよね。素麺や冷麦なんて、食べるときは冷たくていいけど
作る時は大きな鍋にお湯を沸かして、つきっきりで麺を茹でて…と、
汗だくになっちゃいますもんねw
Commented by shogame2 at 2010-08-12 11:37
夏場の料理、火は出来るだけ使いたくないし、ということで、ウチは今年「長なす」にしましたよ。ふふふ
ウチもこの冷たいなすの煮浸し大好きなので、よく作るのですが、
長なすにすると少しでも焼く時間が短いかと・・・・。
浅はかですが。
レンジだとどうもうまくいかなくて、結局魚焼グリルのところで焼くのでね。
ちなみに ウチはもっと大盛りで大量に食べますが、これって撮影用?
Commented by mintbox1 at 2010-08-13 08:59
>shogameさん
私も以前は焼き茄子で煮浸しを作ってたんですが、こんがり焼けた
茄子の皮を剥くのがイヤになってしまいましたw

うちも夕食や晩酌のアテなら、もっとたくさんワシワシ食べるんですが
これ、朝食用に出したのでこの量になりました。でも、撮影用にちょっと
品良く盛り付けてますけどw
Commented by mikeblog at 2010-08-14 22:48
うちではナスの皮もそのままに(ちょっと苦いかも)レンジでチンしています。手抜きもいいとこ。もう連日の暑さに皮なんかあっても無くてもトウガラシ味噌でも乗せればOKです。ズボラー。
Commented by mintbox1 at 2010-08-15 15:34
>みけさん
皮を剥いたほうが早く火が通るから、私は皮を剥いちゃってるけど
ホントは皮を残したほうが、栄養もあっていいですよね。

畑で野菜がたくさん採れるのはいいけど、暑い日の野菜の調理は
イヤになっちゃいますよね。北海道でも暑いんですもの、ミケさんの
ところだったら火を使うのは絶対イヤですよねw
by mintbox1 | 2010-08-10 10:24 | cooking | Comments(8)