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函館旅行

夫の夏休み(9日間)も終了。夏休み期間中、函館へ旅行したり、美瑛まで
お墓参り(夫・実家)に行ったり、野良仕事をしたり、ガレージでBBQをしたりと
忙しく、おまけに最近は北海道には珍しい猛暑で、かなりバテ気味…。

エアコン無しの我が家(うちが特別貧乏ってわけではなく…いや、貧乏だけどさw
北海道はエアコンの普及率がとても低いから、エアコン無しの家は珍しくない)。
気温が30度を超えると、PCを起動させるのもイヤになるほど暑い。そんなわけで
ブログのUPも滞りがち。

とりあえず旅行の写真などをUP。函館の記念写真の定番、啄木像。後ろに
見える山は、みなさんご存知、函館山。ちなみにこの写真、早朝5時に起きて
『ウォーキングしてくる』 と言いホテルを出て行った夫が撮ってきたもの。旅行に
までウォーキングシューズとジャージを持参する夫…ちょっとウザイ。
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そして、これまた定番のトラピスチヌ修道院。
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函館山から見た函館市内。夜景じゃなくて残念。函館山は、夜間の乗用車の
乗り入れを規制しているので、マイカーで山に登れるのは昼間のみなの。夜景を
見るならバスか、ロープーウェイか、タクシーか、歩くかして頂上に登らないとダメ。
小学~中学の4年間、函館に住んでいて夜景は何度も見たので今回はパス。
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恥ずかしながら告白しちゃうが、実は私、この函館山から見た左右のカーブは
北海道地図で表示すると、↓この赤く色分けしたところだと思っていた。それも
かなり大人になるまで、なんの疑いも持たずにココだと思い込んでいたんだから
我ながら呆れる。
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函館に行く途中の、長万部で食べたカニ飯。長万部駅の駅弁としても有名。
昔から何度も食べたカニ飯だけど、いつ食べてもしみじみ美味しい。
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函館からの帰りの昼食は、超有名なレストラン、ケルンのハンバーグ。11時半の
開店よりかなり早く行ったのに、お店の前にはもう長蛇の列。大沼黒毛和牛の
このハンバーグは、ホントにホントに絶品!並んで食べる価値アリ。でも、かなり
量が多いので、小食の人は食べきれないかも。
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現在の私の畑は、ズッキーニ、キュウリ、スナップエンドウが終了。今夏は日照
時間が異常に短く多雨、そのくせ高温の日が続き、野菜の寿命が短い感じだ。

大玉トマトは元気でどんどん赤くなり始め、シシリアンは雨のせいか実割れが
多い。万願寺は一昨年ほどの収穫量は見込めないが、茄子は相変わらずの
大豊作。オクラは今までで一番イイ感じ。

毎日20本近く獲れる茄子に、料理のレパートリーも底をついた。これは先日、
初めて作ってみた茄子素麺。素麺とは言っても、素麺が入っているわけじゃなく
茄子を細く切って茹で、素麺に見立て、青紫蘇、ミョウガ、白髪ネギ、針生姜
などの薬味を乗せ、卵黄、引き割納豆、叩いたオクラと一緒に麺つゆで頂く。
暑い夏にはぴったり。TBSのはなまるレシピをパクっちゃってます。
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Commented by numax at 2010-08-11 12:53 x
毎日暑いですね。
引っ越してきたときエアコンも持ってきましたが、たぶん使うことはないでしょうね。今頃になって「誰かにあげてくればよかったね」と言ってます。気温が高くても湿度がないので、なんとかやりすごせますものね…ただ今年はチョット違うようで。。。毎日汗だくです。

茄子素麺、おいしそう。素麺にするほど茄子とれなくて^^;
Commented by mintbox1 at 2010-08-12 07:52
>numaxさん
今年の暑さはいったい何なのでしょうね。めったにカラッとした日が
ないですもんね。numaxさんのところは、札幌よりずっと暑いから
毎日大変でしょう?お米の出来はいかがでしょうか?

今の畑、茄子の出来は良いんですが、キュウリが全然ダメで…。
今年はキュウちゃん漬けは無しでしたw
by mintbox1 | 2010-08-09 10:28 | | Comments(2)