人気ブログランキング |

収穫物

今まで北海道の三つの市で畑を借りてきたけれど、それぞれ長・短所があった。

このブログを始めた当初(2004~2006年)に借りていた畑は、栄養豊富な土で
どんな野菜を作ってもそこそこ上手くいったが、テントウムシダマシがたくさんいて
せっかく上手に出来た茄子やキュウリが、ガシガシと齧られて傷だらけになったし
アライグマが、収穫間際の作物を盗んで食べてしまうという難点があった。

次に借りた道東地方の市民農園は、土に根こぶ病が蔓延しておりアブラナ科の
作物は作れない畑だった。アブラナ科の野菜がダメなら秋は何を播けばいいの?
と、悩んだりもしたが、幸か不幸か秋になる前に転勤で札幌に戻ることができた。
でもこの畑、農作業用の道具は全て無料で貸出ししてくれたし、お金を払えば
耕運機も貸してくれたし、畑のいたるところに水道があったし、センターハウスの
お手洗いはピカピカに綺麗で、ハード面では最高だった。

で、今の畑はどうかと言うと、今まで借りた畑の中では一番広く、土は真っ黒で
フカフカ、テントウムシダマシなんて一匹も見たことがない。肥料食いの茄子が
トラブルもなくたわわに実るので、恐らくは、栄養も行き届いているのだと思う。
ただ、土が良すぎるせいか、トマトが肥料過多の症状になるのが玉にキズだが
それは贅沢な悩みというものだ。
a0008185_1414460.gif

うちの加茂茄子。なかなか良い感じ。米茄子も植えているけど私は加茂茄子の
ほうが好き。果肉がしっかりしていて煮ても揚げてもジューシーでなまら美味し。
a0008185_14193439.jpg

茄子は茎を誘引キャッチャーで挟んで、両脇に立てた支柱から吊るしている。
a0008185_14211683.jpg

a0008185_14215854.jpg

a0008185_14325750.gif

オクラもイイ感じで育っている。蕾→開花→結実。オクラの花はホントに綺麗。
a0008185_14244822.jpg
a0008185_142526.jpg
a0008185_142518100.jpg

a0008185_1433114.gif

トマトたち。上から桃太郎、シシリアン、麗夏。今のところ裂果も尻腐れもなし。
a0008185_14313788.jpg
a0008185_14315111.jpg
a0008185_1432761.jpg

a0008185_14335170.gif

缶詰のヤングコーンは全く美味しくないけれど、畑から採りたてのヤングコーンは
甘くて本当に美味しい。これを食べられるのは畑作りをしている者の特権だね。
a0008185_1436970.jpg

でも、これっぽっちのヤングコーンを収穫するのに出るゴミはこんなにたくさん。
a0008185_1438351.jpg

スナップエンドウ、モロッコインゲン、空豆(ほんのちょっとだけ入ってます)を茹で
熱いうちにオリーブオイル、ワインビネガー、塩胡椒でマリネし冷蔵庫で冷やす。
冷えたらフレッシュバジルとトマトも入れて混ぜる。調味料以外、全部うちの畑で
採れた野菜で作ったサラダ。自家製野菜だと味も格別。
a0008185_14441610.jpg

Commented by echalotes at 2010-07-27 16:15
そうか・・・とうもろこし、ヤングコーンとして小さいうちに収穫!ね。
トマトもオクラも美しい!賀茂なすもいいね~。
七輪購入、いい考えだわ。
ナスをつるしてるのは、実の重さで倒れてくるから?
こっちのナスね、長さは20センチくらい(長なすくらい?)直径も20センチくらい、もっと大きいのもあるわよ。それがスーパー等でごろごろ売ってるわけ。小さいナスの3,4本分くらいあるの。
Commented by germanmed at 2010-07-27 17:18
ををを・・・おいしそう!!!
こんなサラダなら、ボウルごと抱えて食べたいです♪
Commented by ひろ at 2010-07-27 17:55 x
ゴージャス!
美味しい野菜がいっぱい。
自分で作った野菜達。
お金さえ出せばなんでも手に入る時代ですが、鮮度の良いなんの心配もない野菜。幸せを食べてるような気がします。
眩いような加茂茄子、オクラの花の美しさ。
大成功じゃないですか。畑っていいよねぇ。
Commented by shogame2 at 2010-07-27 20:46
私は、どこの場所だったか覚えていないけど(最初の所?)草取りをしないおじいさんがいたり、mintboxさんが明け渡した後も、律儀にお手紙をくれたご老人の畑、あそこがなんと言っても楽しかったですよ。
読む側としてはね。
色々な場所に移るとその場所の特徴というのがあるものですね。
んで 今年の畑、出来映えも良さそうじゃないですか!
ま スイカは問題らしいですが・・・・ね。
ヤングコーンとトマト、さらにスナックエンドウが入るサラダは羨ましいな〜。
こればかりは 北海道の特権ですね。
Commented by yaya_seiko_udoku at 2010-07-28 09:12
↑も↓も・・ものっっそ、美味しそうです!!!
ヤングコーン大好きです。
自分ちで植えてたら、全部ヤングコーンで食べようかと思うくらい。

同じ場所で作ってても、年によって出来が違うと思うし、でも、場所が変わるともっと色んな「違うこと」があるんでしょうね。
プランターだって、毎回土の配合が微妙に違うし、もちろん気候も違うので、毎年違いがあって面白いですよ。
あ。今年はズッキーニが不作です^^;
Commented by mikeblog at 2010-07-28 15:09
毎日が猛暑日なので頭も茹ってしまいそうな群馬です。ミントさんの野菜達の様子を見るとみんな健康優良児で、やっぱり気候がいいんですね。こっちの野菜は暑さでひねくれてます。やってられるかーって言ってる様な感じです。私もヤングコーンは採って食べましたが肝心のトウモロコシはあまりできがよくありません。出来たり出来なかったりするのがまた畑のいいところかな、なんて思っています。サラダ、自給率100%でおいしそう!
Commented by mintbox1 at 2010-07-29 16:44
>echalotesさん
今までヤングコーンで収穫したことなかったのなら、一度食べて
みてー!美味しいから。成熟させて収穫する実の、下にできた
脇芽のヒゲが10センチくらいになると採り頃です。

茄子って大きくなると、枝を支えるために何本も支柱を立てなくちゃ
ダメだし、それがビジュアル的にちょっといやだなぁ~と思ってたので
吊るしてみました。支柱に枝を括るより、吊るすほうがうんと楽です。

フランスの人ってそんなに大きくして茄子を食べるんだねー。
日本の茄子をそこまで大きくすることって出来るのかなぁ?
もしかしたら、種類が違うのかもしれませんね。
Commented by mintbox1 at 2010-07-29 16:46
>germanmedさん
採りたて新鮮野菜だと、簡単な味付けだけで美味しく食べられるのが
いいですよね。このサラダ、野菜の食感がそれぞれ違うのもなかなか
イイ感じでした。
Commented by mintbox1 at 2010-07-29 16:50
>shogame2さん
その畑、最初に借りた畑です。あそこは、個性的なオヂたちがたくさん
いて楽しかったですよー。今、あのオヂ達はどうしているんだろうw

スイカはやっぱりダメですねぇ…。受粉させたやつはことごとく落果し
受粉させた記憶のないやつが、見えないところで育ってたりします。
せっかくタグを付けて管理しようと思ったのに、勝手に受粉している
もんだから、いつが採り頃なのかさっぱりわかりません(泣)
Commented by mintbox1 at 2010-07-29 16:57
>睦月さん
やっぱり、プランターでもその年によって出来が違ったりするんです
ねぇ。でも、プランターであんなに上手に野菜を作る睦月さんって
スゴイと思いますよ。私なんか、去年プランター栽培をやってみたけど
まともな野菜なんて、ほとんど出来なかったですもん。たぶん私は
こまめに水遣りをしたり、丁寧に管理するってのが苦手な人間なんだと
思い知りましたw
Commented by mintbox1 at 2010-07-29 16:59
>ひろさん
今のところは、まぁまぁよくできてるんですが、これからはちょっと
トラブルが起きてきそうな感じです。7月の北海道、雨ばかりが続き
記録的な日照時間の短さなんです。この先、どうなることやら…。
でも、たとえ不出来な野菜だったとしても、自分で育てた新鮮な
ものを食べることができるのは、本当に幸せですよね。
Commented by mintbox1 at 2010-07-29 17:02
>ミケさん
いつもニュースでミケさんの住むところの猛暑っぷりを見てます。
道産子の私には想像できない暑さ!40度近い気温って、いったい
どんな感じなんでしょう?あぁ、やっぱり想像できないわw

この季節、食卓に並ぶおかずの自給率がだんだん高くなってきて
嬉しいですよねー。私なんか、最近ほとんど野菜は買ってないですw
by mintbox1 | 2010-07-27 14:46 | 畑仕事 | Comments(12)