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中カブ?

毎日畑には行ってたのに、毎度カメラを忘れ写真撮れず…。昨日もまたカメラを
忘れちゃったので仕方なく携帯のカメラで畑の様子を撮影。

イイ感じに棚に絡んできた小玉スイカ。そろそろ、雌花に受粉をして結実させた
ほうが良いかも。なにせスイカは不慣れ(以前のスイカ栽培は大失敗)なもので
参考書を見ながらの仕事。また前回の二の舞になる予感がしないでもない。
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ところでうちのカブ。1週間ほど前までは普通の大きさの小カブだったのに、ちょっと
目を離したすきに、まるで聖護院蕪を少し小さくしたくらいまで成長してしまった。

直径にすると15センチくらい。とは言え実が固いわけでもなく、スが入るわけでも
なく食感は至って良い。でも何でこんなに大きくなるんだろう?と思い、種の袋を
確認してみると(タキイ・耐病ひかり)このカブは小~中~大と、好みの大きさで
収穫できるカブらしい。播種から30日で小カブ、50日で中カブになるんだそうな。

カブの播種は5月17~18日くらいだったから、今現在でだいたい50日前後って
ところか…。え?じゃぁ、これは中カブ??これで中カブなら、大カブっていうのは
どれほど大きいんだ?ちょっと興味があるので、何個か抜かずに置いておこう。
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売ってるカブのように皮が白くてスベスベじゃないのが難点…。このカブ、画像で
見るより、実際のほうがうんとデカいです。
Commented by eaterior at 2010-07-06 11:59
こんにちは♪

立派な蕪ですね!!
コチラの方だと、京都産のちょっと高めなものばかりで
蕪は贅沢な野菜です(*^-^*)
ちょっと目を離した隙にこんなに立派になってくれるなんて
ありがたいお話ですね~
皮と茎をごま油で炒めたのが好物です☆
(実よりもね・・・笑)
Commented by shogame2 at 2010-07-06 13:25
スイカ着々ですね。
ウチもずっと前に腰高くらいの棚を作って、そこにスイカを乗せる栽培をしたことがあります。
なんでも スイカは高い所に置いた方が甘味が上がるそうですよ。
ウチも結構甘かったし。
それに時地べたにつかないので、まんべんなくお日様が当たって、さらに良し!
二の舞にならないことをお祈りしています。
(ちょっとワクワクですけど・・・・)

この時期のカブ、私は虫対策が大変なので作っていないのですが、浅漬けが・・・・食べたい・・・・。

ところで もしかしてアドバンスにしました?
Commented by germanmed at 2010-07-06 16:49
大カブになると、
mintboxさんと、ご主人と、ちびがつながって、
一緒に引っ張ってやっと抜けるくらい?

そういう品種だと、小カブで収穫するのは損だなー、とか思ってしまう私です。
Commented by ひろ at 2010-07-06 17:55 x
スイカの棚、ナンカわくわくしますね。楽しみだわぁ。
株のところでは、思わず笑っちゃいました。
普通の蕪だと思っていたらびっくりですよねぇ。
でも質はいいようですから、たのしみですね!。何になさいましたか?
Commented by mikeblog at 2010-07-07 00:18
カブは写真で見ても充分大きいです。大きくてもスも入らないなんて優秀なカブですね。大中小、同じ品質だったら大きいほうが得です(笑)カブのお味噌汁が好きです~♪
Commented by mintbox1 at 2010-07-09 09:36
>eateriorさん
お返事が遅れてしまい、申し訳ありませんでした。

皮のゴマ油炒め、いいですねー。真似しようかと思ったのですが
うちのカブ、日が経つごとにやっぱり皮が筋ばってきました。
今はかなり厚く剥かないと、ちょっと筋が邪魔になります。
秋のカブでそのレシピ、ぜひやってみたいです。
Commented by mintbox1 at 2010-07-09 09:38
>shogameさん
なるほど、スイカは満遍なく日が当たる方が良いのですね。

この棚栽培でちょっと気になることが…。参考書によると、スイカの
追肥は蔓の先にやるって書いてるんですが、こんなふうに棚で育てて
しまうと、蔓の先に肥料をやることができません。仕方なく株の根元に
追肥してますが、こんなんでちゃんとしたスイカになるんだろうか?
ちょっと心配ですw
Commented by mintbox1 at 2010-07-09 09:41
>germanmedさん
幼稚園のとき、学芸会で『大きなカブ』で猫の役をやりました。
台詞はたしか『どれどれ、私も手伝いますよ』だけだったと思いますw

私も、うんと大きくしてから収穫したほうが得だと思っていたのですが
最近、やっぱりちょっと皮が筋張ってきました。結局のところ、野菜って
適した収穫時期に採るのが一番美味しいようです。
Commented by mintbox1 at 2010-07-09 09:42
>ひろさん
たくさんあったカブも、残り10個ほどになりました。
大蕪に育ててみようと思ってたのですが、なんだか皮が固くなって
きたので、今あわてて食べてるところですw
Commented by mintbox1 at 2010-07-09 09:44
>ミケさん
このミケさんのコメントを読んで、今日の朝食は蕪のお味噌汁に
しましたよ。甘くて美味しかったです。ちなみに、サラダ(サンチュと
キュウリ)も、糠漬け(蕪と大根とキュウリ)も、納豆に入れた
大根おろしも、全てうちの野菜でした。こういうのって、何気に
嬉しいですよねーw
by mintbox1 | 2010-07-06 09:31 | 畑仕事 | Comments(10)