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激辛青唐辛子

春に3株だけ植えた 『激辛青唐辛子』 がこんなに辛いとは思わなんだ…。
尋常じゃない辛さの唐辛子が、尋常じゃないほど採れてしまった。

植えた時は 『唐辛子の青ジソ巻なんかいいなぁ』 とか 『たくさん採れたら
三升漬も作れるかも』 なんて思っていたが、そんな悠長なことを言っては
いられないほどの量だ。スーパーでもらう大きい袋で2つぶんくらいあった。
採れた野菜は、それがどれほどの量であっても加工する以外にないので、
せめて保存が利くもののほうが良いだろうと、全部を三升漬にすることに。

激辛唐辛子を扱う時はじゅうぶん注意しなくちゃいけない。唐辛子を素手で
刻んだりしようものなら、まるで火傷をしたように2日間くらい手がヒリヒリ
して大変なことになっちゃうのだ。刻んでいる時の汁が目に入っちゃったり
すると、おもいっきり舌を噛んだのと同じくらい痛いんだから。キッチンの
空気を吸っただけで咽るほど辛いんだから。

そんなわけで私は、極薄ビニール手袋を買ってきて、マスクも買ってきて
スキー用ゴーグルを用意して、完全防備で三升漬を作ったのだ。大量に。



『三升漬』 というのは 『唐辛子一升、麹一升、醤油一升』 で作ることから
三升漬という名前なのだ。つまりは、唐辛子、麹、醤油が同量ということ。
でも私の場合は、麹がちょっと多め。そのほうが甘みが出て美味しい。

1、唐辛子を、極薄く小口切りにして容器(タッパウェアなど)に入れる。
2、唐辛子の1.5倍くらいの麹を容器に入れる。
3、唐辛子と同量の醤油を入れる。
4、一日一回、よく混ぜる(放置するとカビることがある)
5、2週間くらいから食べられるが、熟成させればさせるほど美味しい。

こんだけ。実に簡単。麹が多いと、最初は麹が醤油を吸ってしまって
パサパサした感じだが、3日くらいで水分が多くなってトロトロしてくる。
ある程度熟成したら消毒したビンに入れておく。一年中食べられます。
Commented by 同級生 at 2004-09-28 11:26 x
材料は要りません。完成品をください。
Commented by jazz at 2004-09-28 11:30 x
mintbox1さん、いつもお世話になっております。

> Commented by 同級生 at 2004-09-28 11:26 x
> 材料は要りません。完成品をください。

 それいいですね。同級生さんに一票。私もよろしく。
Commented by mintbox1 at 2004-09-28 12:15
>同級生さん
ったく。やっぱ材料は顰蹙ものですか。そうですか。
あと10日ほどで完成予定なので、出来上がったら差し上げます。
ってか、菜っ葉もあるよ、菜っ葉も。
Commented by mintbox1 at 2004-09-28 12:18
>jazzさん
私としては材料でもらってくれるのが一番ありがたいのですが
友人達は「加工してから持ってきやがれ」と言います。
ひどいよ、みんな(笑)
Commented by sivaxxxx at 2004-09-29 11:04
何かの凶器に使えそうな気もしますね・・・
Commented by mintbox1 at 2004-09-29 12:17
>sivaxxxx さん
確実に 『目潰し攻撃』 は可能だと思います。
by mintbox1 | 2004-09-27 17:17 | 畑仕事 | Comments(6)