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自家製イクラ

あぁ…、またイクラの季節がやってきてしまった。鮭は今年も大漁だそうで生筋子の安いこと安いこと。映画館で 『i.ROBOT』 を観た帰り、スーパーで1kgほど買ってきてイクラ作りにとりかかる。




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生筋子をバラバラにし、塩水で洗ってザルに上げておく。よく、生筋子をバラすのに 『熱めのお湯に入れて箸でグルグルかき回すのが良い』 なんて言ってる人がいるけど、そういうのはヤメレ。そんなことをしなくても、もっと簡単でキレイにバラす方法あり。30秒もあればバラバラにできちゃうのだ。

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ザルで水を切った生筋子を 『醤油1:日本酒2』 の割合のタレに漬け込む。
お好みでミリンを入れても良し。夕方作って、明日の朝には食べられます。
明日から朝昼晩の三食がイクラ丼か。ちっ!憂鬱だなぁ~(嘘

味付けはお好みでどうぞ。醤油と日本酒を半々で漬ける人もいますが
私は、なにせほら 毎日がイクラ丼 なもんで、少々薄味にしております。
だってぇ、塩分の摂りすぎとかぁ、コレステロールとかぁ、体に悪いしぃ~。
Commented by HMgort at 2004-09-24 17:25
すみません、ご面倒でなければ「筋子の簡単なバラし方」ご教授下さい。
わたし、お湯につけてかき回してました…
Commented by mikonpp at 2004-09-24 17:42

HMgort さんに同感!!
私は「ぬる目の」お湯につけてほぐしていました・・・。
だって、「札幌フードセンター」の筋子にそうやってほぐすよう、書いてあったんだもん・・・・。
mintbox1さん、じらさずに早く教えてください。
Commented by mintbox1 at 2004-09-24 18:05
HMgort さん  mikonppさん
お餅を焼く「焼き網」持ってます?もしなければ、金物屋へGo!
なかなか口で説明するのは難しい…と思っていたら、動画で見せて
くれるサイトを発見しました。↓ココです。
http://www.welcome.city.sapporo.jp/feature/03_10/salmon_roe.html

餅網に乗せる前に、生筋子を手で裂いてください。で、裂いたほうの面を
下にして餅網に乗っけてください。後はこの動画のように、ガシガシと
網にこすり付けるだけ。手が滑ってやりにくければ軍手(新しいやつ)を
つけると滑りません。こんなに力を入れても大丈夫?ってくらい、かなり
力を入れてもイクラの粒がつぶれることはありません。この方法だと
本当にアッという間にバラバラです。ぜひお試しくださいまし。

もう、今までの作業がバカみたいに思えますよ。
私は誰?ここはどこ?って感じ。
Commented by Blue at 2004-09-24 18:29 x
うまそう~~
食べたい~~
三食いくら丼、いいっすね・・・。

何故か、ばらし方は知ってた私です。なぜだろ??
Commented by mintbox1 at 2004-09-24 20:15
>Blueさん
やっぱ、そそられますか。
このバラし方って、最近じゃわりとポピュラーかもしれませんね。
でも、関西圏のBlueさんが知ってるとは、ちょっと驚き。
Commented by bhaus at 2004-09-24 21:10
ひいい。美味そう〜。ひいい。
Commented by HMgort at 2004-09-25 00:50
遅ればせながら、ご教授ありがとうございます!
やってみるっす!ガシガシ!
Commented by mintbox1 at 2004-09-25 06:08
> bhausさん
『美味そう』 じゃなくて 『美味い!』 のです。さぁ、ご飯炊かなくっちゃ。
Commented by mintbox1 at 2004-09-25 06:09
>HMgort さん
どぞどぞ、ガシガシやっちゃってください。親の敵みたいにガシガシ
やっても全然平気ですから。
Commented by sivaxxxx at 2004-09-25 13:15
初めて北海道に行ったとき、イクラっておいしいものだと知りました。
羨ましいです。こんな大量のイクラ。のせ放題じゃないですか。
Commented by mintbox1 at 2004-09-25 13:37
>sivaxxxxさん
そうなんです。乗せ放題なんです。コレステロール溜まり放題なんです。
冷凍庫はイクラだらけになってしまうのです。もうね、地獄ですよ、地獄。
とか、言ってみる。
by mintbox1 | 2004-09-24 16:40 | 美味しいもの | Comments(11)