人気ブログランキング |

感動の味

先日、リンクさせて頂いている 『ほっこり日記』 にて、160年物の糠床を分けて
くださる
との告知があり、いつもほっこりさんの作るご飯や、息子君へのお弁当を
『すんばらしー!』 と思いながら見ていた私も、ダメ元で応募してみることに。

そしたら見事当選。早々にほっこりさんより荷物が届き、その中にはジップロックに
入った、齢160歳の糠床様。ジップロックのジッパーを開けると、家中に漂う糠と
山椒の香りで、何だか幸せな気分になった。

届いたのが昨日のお昼前。早速、タッパー(ホーローの糠漬け容器は、Amazon
から来週中に届く予定)に移し替え、かき混ぜ、冷蔵庫にあったキュウリと、カブと
ミョウガと人参を漬けてみた。
a0008185_9451564.jpg

何時間くらいで漬かるのかわからなかったので、昼過ぎに糠床に入れた野菜を
夕食(夜8時頃)に出して食べてみた。適度な酸味と、唐辛子の辛味、山椒の
香りが相まって、美味しいのなんの!今まで食べたことがある(スーパーなんかで
買ってきたものだけど)糠漬けって、いったい何?って思うほど、この糠漬けと他の
ものとの違いは歴然だ。写真を撮ろうと思ったが、夫と二人ビールを飲みながら
あっと言う間に食べてしまった。


その後、また糠床にキュウリと人参を入れて、今朝の朝食用に漬けたのがこれ。
a0008185_956478.jpg
今年は小茄子を植えたから、夏になったら小茄子の糠漬けを肴にビールだなぁ。
毎日ちゃんとかき混ぜて、大事に大事にします。ほっこりさん、本当にありがとう。

糠床を混ぜると手が臭くなって嫌って人がいるけど、この糠床を混ぜた後の手は
なんかすごく良い匂いだ。おまけに、何でか知らないけれど手がツルツルになる。
今もキーボード叩きながら、自分の手をクンクン嗅いじゃってます。

6月13日に放送の『となりのマエストロ(野菜の旬に関する特集のようです)』で、
番組の冒頭、うちのトマト画像がチラッと映るらしいです。映るのはトマトの画像
だけで、ブログ名も、絶世の美女と噂のワタクシの顔も、そういうものは一切ナシ
ですが、一応、『トマトは映る予定』のようなので、今からちょっと楽しみです。

Commented by yaya_seiko_udoku at 2010-06-02 11:03
いいなぁ・・・。
私もほっこりさんちの保存食や日々のご飯を羨ましく見つつですが。
糠漬けも「すんばらしい!!」と、プレゼント企画に応募しちゃうか?と、一瞬思ったのですが、ちゃんと管理できる自信がなくて。
160年モノを腐らせでもしたら・・と。
うーん。
いい香りなのね!すっごく美味しいのね!
夏場は自家製野菜で糠漬け+ビール!!くーーーっ!いっすね~!!
Commented by mintbox1 at 2010-06-02 12:13
>睦月さん
いや、実は私も『160年物の貴重な糠床を、もしダメにしちゃったら
どうしよう…。でも、食べたい!』と、躊躇の末の応募でした。

これがねぇ、良い香りなんですよぉー。『香り』と一言で表すことが
できないような感じ。なんて言うか、懐かしいような感じ。もうね、
とにかく良い匂いで、美味しいの!この糠漬けと温かい白ご飯さえ
あれば、なーんも要らない!って感じ。小茄子の糠漬けの味を
想像しただけで、ヨダレが出ちゃいます。
Commented by eaterior at 2010-06-02 12:22
こんにちは♪

うふふっ・・・うちの娘と姉妹ですね^^
私も自宅にあったタッパーに入れたら、
こんな感じで・・・「これじゃ野菜入らないじゃん~」と
ホウロウを買いました(*^-^*)
mintbox1さんもPC触るとき、手の匂いかいでいるんですね。
一緒の行動が笑えました。
Commented by eaterior at 2010-06-02 12:24
ハイ!野田ホウロウの深型LLサイズです。
場所は名古屋。
家はマンションの最上階。
最悪、冷蔵庫への非難も考えてこれにしてみました^^
Commented by mintbox1 at 2010-06-02 12:35
>eateriorさん
eateriorさんも、やることは一緒ですねーw
私も糠床を触るたびに、フンガーフンガーと匂いを嗅いでます。
なんだか幸せですよねぇ~(しみじみ…)

やっぱり野田琺瑯のLLサイズでしたか!見た瞬間、『あ、私が注文
したのと一緒かも』って思いました。この記事の画像は、ジプロックの
コンテナに入れてるんですが、糠が入りきらずに別容器にも取り分け
してます。

私は今も冷蔵庫に入れてます。冷蔵庫でも8時間くらいで浅漬け(でも
味はしっかりついてます)になりました。まだわからないことだらけ
なので、ほっこりさんに色々と質問してみなくては…って思ってます。
Commented by shogame2 at 2010-06-02 13:26
hokkoriさんのぬか床、私も睦月さんと一緒で、ダメにしてしまうことの方が怖くて応募しませんでした。
母から何度か送ってもらったのに・・・・って事もあるし。
mintboxさんなら大丈夫!
几帳面だからね〜。
それと 糠はね、すごくお肌に良いのよ〜。
昔は、それで美人を磨いたって。あ 床も磨くしw
酵母エキスが良いらしいです。

↓の100坪?
総面積が100坪なら、作付面積は80坪くらい?
電動耕耘機もあるし二人でならたぶんいけると思うけど・・・。

Commented by love-t_k at 2010-06-02 14:41
ホッコリさんから届いたんですね、糠床!
私もぬか床はあるんだけど、この160歳のぬか床はとっても興味があります。
美味しさの味が違うよな気がするんですよね。
それに自家製の野菜でぬか漬けなんて贅沢~~~^^
Commented by 丁の目の半なり at 2010-06-02 17:48 x
すんばらすい!ぬか漬けすんばらすい.そして,今日初めてみたんだけど,ほっこりさんのサイト,これもすんばらすい.

ぬか漬けかぁ...やってみたくなったなぁ.うーん,冷蔵庫,大きくなったからできるかも.みんとさんのぬかを少し分けてもらうことができれば,齢160年のぬか漬けの孫になって,これはこれでスンゴイことだよなぁ...うーん,やってみたくなったなぁ.よく出来たぬか漬けって,本当においしいもんねぇ.うーん,うーん....
Commented by hokkori-hime at 2010-06-02 17:53
こんにちは^^
わが娘をご紹介くださりありがとうございます。
私が言いたいことをすべて言ってくださってます(^v^)
そうなんです、まず香り!!混ぜた後の手の香りいいですよね~
涼しい場所なら常温保存がベストなんですが、その場合は朝入れて晩御飯前に引き上げると丁度いいです。
また、暑くなってくる夏場は、昼に入れて晩御飯の前にくらいの時間が良い塩梅。

それからね、小茄子のぬか漬けは、抜群ですよ!!
プリッとしてね、タマリマセン!!ナスの場合はミョウバンを使ったりしますが、この糠床には使わないでくださいね~味が変わります。
それから、冬場は「聖護院大根」の輪切りが抜群に旨いです!!
菜園計画に入れて置いてくださいね~
Commented by mintbox1 at 2010-06-02 19:00
>shogame2さん
ホントのところ、私はこういう発酵食品を維持するのが苦手なの。
でも、この糠床は何としても、きちんと管理してしっかり育てたいと
思ってます。だって、すっごぉぉぉく美味しいですもん。

やっぱり糠はお肌に良いんですね。どうりで、糠床を混ぜた手が
ツルピカになると思った!恐るべし、糠床w

畑を2区画借りて100坪にしたいところなんですが、管理も問題
ですが、何より賃料がねぇ…。二区画を半年借りて26000円。
苗だ、マルチだ、トンネルだ、支柱だ…を考えると、ちょっと痛手
だなぁ…なんて思うと、躊躇してしまいます。
Commented by mintbox1 at 2010-06-02 19:02
>けいこさん
私の周りには糠漬けを作ってる人が皆無なので、買ってきたものしか
食べたことがなかったんですが、この糠床で漬けたものとは、全く
別物でした。これはホントに美味しいの!

夏野菜の糠漬けは美味しいだろうなぁ~って、今からワクワクです。
青いトマトの漬物も美味しいらしいので、ぜひ漬けてみたいです。
Commented by mintbox1 at 2010-06-02 19:06
>丁の目の半なりさん
ホントに、ほっこりさんの作る保存食はスゴイでしょー。
私なんか、いつも『スゴイ、スゴイ!』って言いながら見てます。

この糠床、分けて差し上げたいのは山々なのですが、自分の家で
漬けるのに適量なので減らすことができません。でもね、頑張って
上手に増やしたいです。失敗せずに増えたら、その時はきっと
おすそ分けします。それまでお待ちをw
Commented by mintbox1 at 2010-06-02 19:11
>ほっこりさん
本当に、貴重なものをありがとうございました。大事にしますね。

色々と質問もあるんですよー。糠床がどれくらい緩くなったら
糠を足すのか?とか、その時の塩の量はどれくらいか?とか
ナスの色を良くする鉄製のもの(たまに生協で出てるんです)を
入れてもいい?とか…。ご迷惑とは思いますが、教えて欲しいことが
いっぱいw

小茄子の糠漬け、今からワクワクしてるんです。きっと美味しい
だろうなぁ~。
Commented by oyajisans at 2010-06-03 00:06
う…私も躊躇した口ですが、あまりの美味しそうな画像に
少し後悔もしています(汗)朝つけて夕飯とかにイケるのであれば次回は…(笑)でも駄目にしたらそれこそ目も当てられんしねぇ…
Commented by echalotes at 2010-06-03 03:16
うわっ!おいしそ~!
目からもよだれが垂れそうです~。
「糠漬け食べたい!」って叫んじゃいます。
大事に大事に育てて・・・
いつかこっちに子ども?孫?を持ってきてね~w
Commented by mintbox1 at 2010-06-03 05:32
>おやぢさん
正直、糠床ってハードルが高いですよね。実は私も躊躇しました。
最初から自分で作るものなら『ダメ元』って思えますが、160年の
歴史があるものに、そんな軽々しいことは言えませんもんねw
Commented by mintbox1 at 2010-06-03 05:35
>エキャロテさん
でしょ?でしょ?美味しそうでしょ?
見た目も美味しそうだけど、食べるとすっごーく美味しいの!
大事に育てて、この美味しさをみんなにも分けてあげたいって
本当に思います。きっと、ほっこりさんもそんな気持ちで分けて
くださったんだと思うわ。

この糠床は、ちっとも臭くないから飛行機に持ち込んだって
ぜんぜん平気だと思うw
Commented by ひろ at 2010-06-04 21:49 x
mintさん、糠床当選おめでとうございます。よかったねぇ。
とってもおいしい^^(そう、じゃないのよ)。
糠床もいい。包丁使いも素晴らしいんじゃないでしょうか。とっても漬かりもいいし。ほっこりさんいい方ですね!
Commented by mintbox1 at 2010-06-05 09:23
>ひろさん
ありがとうございます。ホントに嬉しいです!
毎日、糠床をかき混ぜるのが楽しいです。すっごーく良い香り
なんですよ。

ほっこりさんの作る保存食はスゴイですよー。
『え?こんなものまで自作しちゃうの?』ってものまで作って
らっしゃる。とても真似できません。
by mintbox1 | 2010-06-02 10:05 | 美味しいもの | Comments(19)