人気ブログランキング |

焼き牡蠣パーティー

昨日は野良仕事の後、実家の両親とガレージにて焼き牡蠣パーティー。道南は
寿都町(すっつちょう)の名産、寿牡蠣を取り寄せた。この寿牡蠣は春~初夏が
旬で(この時期だけ販売)、プリプリの大きな身で味も濃く、なまら美味し。生食
できる牡蠣なので、焼け具合に神経質にならなくても良いのが嬉しい。
a0008185_1271293.jpg

この牡蠣(大サイズ)、北海道内ならば送料・消費税込みで50個・5980円。
1個、たったの120円。こんなに安くていいの?って感じ。でも、焼いてる途中で
牡蠣の殻がバッチーンと破裂して、破片と殻の中の焼き汁が飛ぶので要注意。

何度か殻に直撃され、あんまり怖いので途中から蒸し牡蠣に変更。こんなとき
ティファールのスチームクッカーは便利。
a0008185_12191667.jpg


牡蠣の他に空豆(皮が真っ黒くなるまで焼く)や、インカのめざめを皮ごと焼いて
バターを乗せたもの、新玉葱に塩胡椒を掛けてアルミホイルに包んで蒸し焼きに
したもの、北海道産アスパラなど。昼間から焼き牡蠣とシャンパン。至福なり。
Commented by oyajisans at 2010-05-31 14:33
ウチの家人はソラマメを作ろうと言ってもかたくなに拒否します。
料理のレパートリーが少ないとか何とか言って何故か嫌います。
しかしやっぱ皆さんのソラマメを見てるとやりたいなぁって…
だから空きのところでこっそり屋ってみようと画策中。
うまく出来るかなぁ…
Commented by mintbox1 at 2010-05-31 16:44
>おやぢさん
北海道はあまり空豆を食べる習慣がないので、私も空豆のレシピは
よくわかりません。でも、前に空豆でポタージュを作ったらすごく
美味しかったし、海老と空豆のかき揚げも美味しいです。

野菜を作る人と、料理を作る人が別っていうのは色々難しいですね。
Commented by ひろ at 2010-05-31 21:21 x
バーベキューですか^^いいなぁ。
焼き牡蛎美味しいよねぇ。そうなんです、殻が飛ぶ、汁が飛ぶ、危ないよ~。
網で焼いて、大きなフライパン被せてね、緊張します。私は生がダメだから辛いで~す。

ところで畑整然として美しいです。
我が家は種類多くないですが、ゴーヤ、トマト、セロリ、とうもろこし等は順調ですが茄子がちょっと育ちが悪いみたい。
トマトのわき芽が採りはぐっていたので、挿し芽しちゃいました。
朝晩寒いんです。こんなんで良いのかしらねぇ。
Commented by love-t_k at 2010-06-01 00:41
焼き牡蠣美味しそうじゃ~~~。
私はいつも厚岸のを頼むんだけど、寿都町の牡蠣ってあるんですね。
後で覗いてみようかな。
私は注文してもいつも生でレモンが定番…というより焼くスペースが無い(汗)
Commented by mintbox1 at 2010-06-01 07:32
>ひろさん
なるほどー。フライパン被せるっていうのは良い方法ですね。
いい具合に蒸し焼きになるし、殻や汁も飛ばないし…。今度は
その方法でやってみます。

茄子って30度を超えるくらいの気温になると、一気に元気になる
ような気がします。今年は天候不順だから、盛夏の野菜は成長が
遅いのかもしれませんね。趣味でやってる家庭菜園なら、少々
収穫が少なくても何てことありませんが、平成5年のようにお米が
採れないなんてことに、ならなければ良いのですが…。
Commented by mintbox1 at 2010-06-01 07:36
>けいこさん
私も初春や真夏~初秋には厚岸の牡蠣を頼むんですが、春~初夏は
この寿牡蠣を注文してます。正直、厚岸の牡蠣より味が濃く美味しいと
思います。

生牡蠣は剥くのが難しいですよね。コツさえつかめば簡単なんで
しょうけど、私は上手に殻を剥けません。焼き牡蠣も美味しいけど
大きい鍋に牡蠣を入れて、お酒をふりかけて蒸し焼きにしても
美味しいですよ。レンチンでもけっこうイケるしw
by mintbox1 | 2010-05-31 12:19 | 美味しいもの | Comments(6)