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キュウリ定植

もう毎日、寒くってさぁ…。ここ数日は 『ストーブ点けちゃおうかな』 と思うくらい。
おまけに雨まで降ってるもんだから、畑にも行けやしない。

それでも今日からは晴天が続くみたいだし、気温も平年並みまで上がるらしい。
そんなわけで、早朝から畑に行って、キュウリとゴーヤーを定植してきた。

キュウリは8株。キュウリって誰にあげてもあんまり喜ばれない。『生のキュウリは
要らないけど、きゅうちゃん漬けなら欲しい』 って人ばっかり。
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ゴーヤー4株。今年は天候がイマイチだし、あまり沢山の収穫は望めないかも。
正直、ゴーヤー地獄は困りモンなので4株にボチボチ生るくらいが丁度いい。
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キュウリにもゴーヤーにも、それぞれビニールでトンネルを掛けて夏まで保温。
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先日定植したズッキーニに花(雄花)が咲いた。自家育苗のひ弱な苗なので、
花もひ弱な感じ。ズッキーニって最初はいつも弱々しく、そのうちどんどん元気に
育ち始めるという印象が強いので、このヘタレ苗でもなんとかなるかなぁ?
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大根も満遍なく発芽。大根はある程度育ってから、12度以下の寒さに当たると
トウ立ちしてしまう。最近の最低気温(札幌某区)は6~7度くらいまで下がり、
この気温は大根にとって、かなりヤバイ状況なわけだが、まだこれくらいの芽なら
大丈夫だと思う。それにしても、一昨年の種なのにちゃんと発芽するもんだね。
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カブも発芽したし、タマネギと長ネギも今のところは特になんの問題もナシ。
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播種後、不織布をベタ掛けしておいたスナップエンドウと、モロッコインゲン発芽。
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成長点をガスッとちょん切ったプランターの空豆に花が咲いた。花が咲いたって
いうことは、実が生るってこと?うん、たぶんそういうことに違いない。うひひ。
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畑に定植されるのを待つ苗たち。トマトは7番目の本葉が出始めてるので、もう
ちょっとで一番花の蕾がつくはず。万願寺は相変わらず小さいけど、来週末には
全ての苗を定植してしまいたいので、なんとかそれまでに大きくなってほしい。
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先日の夜、急に友人来宅。買い物に行く時間もなく、冷蔵庫と冷凍庫にあった
もので酒の肴を作り、夜中まで宴会。ザンギ、オニオングラタンスープ、油揚げを
焼いて鰹節・おぼろ昆布を乗せたもの、牛肉の塩胡椒焼き、キュウリとワカメの
酢の物、冷やしトマトと茹でアスパラ、海老と空豆の天ぷら、冷凍ピザなどなど。
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Commented by nonkinaokome at 2010-05-29 16:21
着々と畑は進んでますね~
大根が12度以下にあたるとトウ立ちするとは
知りませんでした。この辺もこのところ8度とか9度だったり
するので、ご近所さんのも危ないかも(>_<)
突然のお客さんにこれだけのご馳走ができるなんて
素晴しい!!お腹減ってきました~
Commented by echalotes at 2010-05-30 08:35
雑草が生えてなくて美しい畑だわ~♪
少し前に北日本は低温が続くってニュースで言ってたから
ちょっと心配してました。
でも、それなりに野菜はがんばってますね~。
あのソラマメに花!乾杯!だわね。
北海道の気候には、マルチにビニールトンネルは不可欠なのもよくわかった!梅雨のある地方は、トマトに雨除けが必要だってことも、今頃知りました。その土地にあった野菜作りの方法があるのね~。
うーん、そこのザンギをつまみながら、飲みながら・・・ミントさんとぺちゃくちゃおしゃべりしたいわww
Commented by mikeblog at 2010-05-30 09:28
すごいなー!これってHCの店先みたい。何の苗でもありそうですね。北海道でもちゃんとすれば立派に育つということをミントさんから教わりましたよ。でもウチのゴーヤはまったく育ちません。芽が出て本葉が2枚くらいでストップです。寒いからでしょうか。お店の苗は売れ残って蔓がこんがらがっているのもあるのにウチのはどうしたもんでしょう。シャクだからこのまま育つのを待ってみることにして、定植できるのはかなり先になりそうですー。トホホ。
Commented at 2010-05-30 09:42
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by germanmed at 2010-05-30 22:26
畑のキュウリと買ったキュウリは全然味が違うのに・・・
ください!と言いたいところですが、
この距離が恨めしいです。
Commented by oyajisans at 2010-05-31 08:52
すんごい量の苗ですねぇ~。やっぱ一気にやっちゃわないと短い夏やもんねぇ。こちらも朝夕はまだまだ冷え込みますね。昨日も夕方から畑に出てたら半袖やったもんでむっちゃくちゃ寒くって…。トウが立ってる玉葱を悲しい目で見ながら農作業しましたよ…。しかしキュウリは生がいいのに…
Commented by mintbox1 at 2010-05-31 09:41
>nonkinaokomeさん
私の畑の、発芽したばかりの大根程度の大きさなら問題ないらしいの
ですが、ある程度大きくなった大根は、12度以下でトウ立ちするよう
ですよ。

冷蔵庫と冷凍庫にあったもので作った酒の肴なので、たいしたものは
できませんが、とりあえず『酒が進むおかず』って感じでしょうかw
Commented by mintbox1 at 2010-05-31 09:46
>エキャロテさん
画像ではわからないけど、雑草の小さい芽がたくさん出てるの。
まだ小さくて、ホーで削ると畝の土まで削っちゃうことになるから
もうちょっと大きくなるまで放置してますw

北海道の場合は、実の生る野菜はマルチとトンネルが必須だと
思います。でも、こんなふうにトンネルにしないで、行灯にしている
人もいるけど、行灯だと風除けにはなるけど保温にはあんまり効果が
ないような気がするんですよねぇ。

ホントに一度、酒を酌み交わしたいですねー。ツマミは私が作りますw
Commented by mintbox1 at 2010-05-31 09:48
>ミケさん
ミケさんのゴーヤ、どうして育たないんだろう?北海道でも、よほど
冷夏でもない限り、そこそこ育つんですけどね。ミケさんのところは
真夏になると、うんと暑くなるから、きっとその頃になったらグングンと
伸び始めるんじゃないでしょうか?
Commented by mintbox1 at 2010-05-31 09:49
>鍵コメ(09:28 )さま
万事、了解いたしました。お手数おかけして申し訳ありません。
とても楽しみです!
Commented by mintbox1 at 2010-05-31 09:51
>germanmedさん
ホントに、畑の採りたてキュウリとスーパーで売ってるキュウリは
全然味が違うんですけどねぇ。なぜか、私の友人・知人・親戚は
キュウリをあまり喜んで貰ってくれません。

もうちょっと近ければ、キュウリでもなんでも差し上げるのですが
流石に、北海道~ドイツ間は遠すぎますねw
Commented by mintbox1 at 2010-05-31 09:54
>おやぢさん
種を播く野菜と違って、苗はそれほど一気にワーッとやる必要も
ないんですが、畑でカッコウが盛んに鳴いてるのを聞くと、ちょっと
気が急いてしまいます。

今年の気候は、どうもよくないですね。斜め向かいの畑のおじさんが
『今年の天気は平成5年(冷害でお米が採れなかった年)のようだ』
って言ってました。
by mintbox1 | 2010-05-29 11:49 | 畑仕事 | Comments(12)