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椎茸収穫

ホダ木にワサワサ生えている椎茸の、一番大きいやつを収穫。すっごい大きい!
オーブントースターに入れて、傘からじわじわ水分が出てくるまで焼き、生醤油を
かけて食べた。1個しかないので夫と半分こだけど、肉厚(厚さ1.5cmくらい)で
香りが高くて(さすが原木椎茸)プリップリの食感で、なまら美味しい。大満足。
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早く次の椎茸が大きくならないかなー。
Commented by ひろ at 2010-05-14 17:32 x
おぉ~!。
この食べ方が一番美味しいよね!。
私の育った頃は生椎茸なんて無くって、初めて食べたのは、30代でした。秩父の林の中でほだ木がいっぱい有って、摘み取ったあとバーベキューで食べたの。美味しかったですねぇ。マツタケなんて足元にも及ばないって思いました。
でも今は屋内で育てるのが多いみたい。
楽しみですね!

社宅のベランダでミニトマトを育てた時、初めて2個赤くなったのを親子4人で半分こして食べたのをおもいだしました(笑)。
Commented by echalotes at 2010-05-15 01:28
最初、ライターを無視して見たので、ミントさんが亀を飼い始めたのかと思っちゃいましたよww
おいしいものは、シンプルな食べ方がいちばんよね~
今夜は、この亀しいたけの夢を見そうだわ~、お醤油の匂いとともにね♪
Commented by jeweldays at 2010-05-15 21:31
お見事~っ!
ワサワサ生えるの? まだまだ亀が成長するの?
すごい! 育ててみたぁーいっ!
ほんとに、惚れ惚れするほどですね。^^
Commented by mintbox1 at 2010-05-16 15:35
>ひろさん
やっぱり、こういうシンプルな食べ方が一番ですよねー!

夫の実家は酪農家なんですが、自分の家で食べるぶんの野菜と
椎茸も作っていたそうで、採りたての椎茸を焼いて食べたときの
美味しさは忘れられないって言ってます。この椎茸、それと同じ
味がしたと喜んでました。

なんにしても、自分の手で育てた野菜は格別ですね。
それがほんの少しでも、とても有難いものに思えますもんね。
Commented by mintbox1 at 2010-05-16 15:36
>エキャロテさん
言われてみたら、本当に亀に見えるw
この椎茸、本当に美味しかったの!こんな美味しい椎茸は、めったに
食べられない!ってくらい美味しかったです。
Commented by mintbox1 at 2010-05-16 15:39
>jeweldaysさん
ワサワサってほどワサワサでもないんだけど、今、一本のホダ木に
20個くらいちっちゃい椎茸が生えてきてます。一斉に大きくなって
くれれば良いんですけど、全部が時間差で来るもんだから、一度に
食べられるのは1個だけ…w

椎茸を育てるのは簡単ですよー。菌が植え付けられたホダ木を買って
きて、こまめに水をやっておけば2年くらい(←ここ重要w)たてば
ワッサワサ生えてきますからw
Commented by oyajisans at 2010-05-16 23:13
シイタケのホダ木をお持ちなんですね~。ウチの前は山なので
おっちゃんたちは勝手に山に入って切り出してるようですが私は
どれがそれなのか判らないので、切り出すことが出来ません。。。
買ったら高いしなぁ…しかし美味しそう…
Commented by mintbox1 at 2010-05-17 07:21
>おやぢさん
このホダ木、ホームセンターで1本1200円で買ってきたものです。
山に行って切り出すなんて、想像したこともなかったです(笑)
切り出した木には、椎茸の菌が自然に植わっているものなのかな?
by mintbox1 | 2010-05-14 11:07 | cooking | Comments(8)