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ソラマメ敗北宣言

ソラマメ育苗敗北宣言します。豆ってどんどん伸びちゃうし、昨日までは辛うじて
自力で立っていた苗も、今日はついに自立できずにヘナヘナになってしまった。

例年に比べて気温が低くて、苗を屋外に出せないというのが一番痛い。やっと
来週の中頃には、最高気温も15度近くなる(これでも育苗には低すぎだけど)
らしいので、トマトや万願寺を外に出せるといいな。

正直、豆やズッキーニの育苗って割に合わない気がしないでもない。豆は直接
畑に播けば問題ない(少なくても今までは問題なかった)わけで、なにも、一袋
300円もする種を買って育苗し、挙句の果てにアンドレ・ザ・ジャイアントなみに
徒長させることに、なんの意味があんのか?と。
                   
                   【参考画像】
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ズッキーニだってそうだ。ズッキーニの苗なんか、せいぜい一株150円だ。それを
畑に3株植えてもたったの450円なのに、ヘタに自分で育苗しちゃったもんだから
徒長だナンだと一喜一憂しなくちゃいけない。

来年からは、決して豆とズッキーニ(カボチャ類)の育苗には手を出さないことに
決めた。自分で苗を作るのはトマトと万願寺だけにする。一気に大きくなる種は
ホントにもう、どんどん大きくなっちゃって、なにこれ!えーっ!うっそー!みたいに
なるから怖くて嫌だ。徒長?徒長?と思ってたら、あっと言う間にアンドレですよ。

夫は最近、ネットで 『接木苗』の知識を仕入れているので、もしかしたら来年は
接木のトマト苗を作るつもりなのかもしれない。そうなれば、ますますアンドレ系に
梃子摺っている暇はないだろう。
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今日のお弁当。雑穀ご飯に豚肉のアスパラ巻、竹輪の磯辺揚げなど。竹輪の
磯辺揚げは、まとめて揚げて冷凍保存しておいたもの。ほぼ、毎日登場…。
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Commented by oyajisans at 2010-04-28 15:04
アンドレになりましたか(汗)どちらかって言うとアンドレのようにポッテリしていないので、ダルビッシュの方がmintさんらしいかも(笑)私の考えなんですが…ソラマメってこの辺(関西)では、秋から越冬させます。それを考えたら、芽が出た時点で、温かい所から外に出してても良かったのかも知れませんね。寒い所ならゆっくり伸びてたのかも。ウチは少しぐらい徒長しなさいよ!!って言いたくなるようなフルティカが、白木みのるみたいな状態でいます(汗)
Commented by nonkinaokome at 2010-04-28 18:28
寒いですねぇ。
こっちもまだ最低気温は2度だったりする日があるので
つい1週間ほど前にジャガイモを植えつけ、
今日白ネギの種を蒔いただけで、まだ何もしていません。
あ・・田んぼの用意はしていますが。。

苗作り、難しいですよね。
私なんて、ハナから諦めちゃって、情けない限りですが。
Commented by mintbox1 at 2010-04-28 18:54
>おやぢさん
もちろん、発芽後は温かいところから出しました。一応、育苗の
基本に則って発芽後に加温状態に置くことはしませんでした。

北海道の一軒家の場合、居住室は(居間など)かなり室温が高く
その他の部屋(客間など)の室温は育苗には低すぎて成長せず、
玄関などは寒すぎて苗は死んでしまいます。ちょうど発芽した後の
3月下旬頃は、朝晩がマイナス気温の日も珍しくないので、夜間の
温度管理も難しいです。そちらの感覚で言う『暖かい所、寒い所』と
北海道の住宅内の温度は、ずいぶん開きがあるような気がします。

北海道の畑仕事って、内地の野菜作りとは全く勝手が違っていて
それが面白いところでもあるんですが、こと育苗に関しては、同じ
条件下で苗を作ってる人があまりいないので、難しいことが多いです。
Commented by mintbox1 at 2010-04-28 19:04
>nonkinaokomeさん
ホントに、毎日寒い日が続いてイヤになりますね。こんな天気が
続くとお米の出来にも影響するんじゃないか?と心配です。

私は今年、一年ぶりに畑仕事ができることになって、ちょっと
張り切りすぎちゃいました。来年はもうちょっと抑え気味にしたいですw

苗作りは難しいですねー。今年は特に難しいです。
Commented by echalotes at 2010-04-28 21:25
ミントさん、苗作りって難しいですね~
そちらは、なかなか暖かくならなくて苗作りが大変だけど、
こちらは急に夏のようになって、家の中の苗よりも
最近、直播きしたものの方が早く育ちそうです。
今日なんて外は30度近く!家の中のはヒヤッとしてます。
その土地土地の気温、気候に合わせた苗作り、植え付けの仕方が大事なんでしょうね。それにしても、今年は異常な気候ですよね。

こっちのナスは、大きな実になるものですよ。
ラタトゥィユにはいいけれど、なすの煮びたしとかはね・・・どうかな。
小さいうちに摘んでしまえばいいのかな。
ナスは初めてつくるので、ミントさんに質問がバシバシいきますからね~。

一年ぶりの畑仕事、張り切る気持ち、ものすごくよくわかる~♪
Commented by mintbox1 at 2010-04-29 06:32
>エキャロテさん
苗つくりは本当に難しいです。畑を始めた頃は、苗は買ったり
業者の人から貰ったりしたけど、何年も畑をやってると、最初から
自分で作りたい!って思っちゃうんですよね。

フランスはもう30度近くにもなったの?一気に夏ですね。こちらは
相変わらず…。でも、今日は最高気温が11度くらいまで上がるよう
です。寝室の苗が『早く外に出せ!』って言ってるみたいw

そちらのナスは大きいんですね。加茂ナスや米ナスみたいな感じ
かな?日本は加茂ナスや米ナスや、長ナスや中ナスや小ナスが
あるけれど、フランスにもそんなふうに沢山の種類があるのかな。
Commented by ギシコフ at 2010-04-29 10:33 x
でたー、アンドレ!「人間山脈」「一人民族大移動」ですか?
あのころのフルタチは良かったですね。今はちょっと・・・
※参考画像のほうに注目してしまってどうもすみません。
Commented by mintbox1 at 2010-05-02 07:51
>ギシコフ さん
やっぱりフルタチは、F1やプロレスの実況でトーキング・ハイに
なっているほうが良いです。

前にアンドレが覆面を被ってリングに出てきた映像を見たことが
あります。覆面を被っていても、それがアンドレであることは
バレバレでしたw
by mintbox1 | 2010-04-28 10:14 | 育苗備忘録 | Comments(8)