人気ブログランキング |

天丼

見た目、茶色一色の弁当。いわゆる残念系。昨夜の残りの天ぷらを天つゆで
煮てご飯に乗っけた。エビとか、ピーマンとか、ナスとか、タラの芽とか、ウドの皮を
細切りにして何本か纏めて海苔で巻いたの(これ美味しい)とか、アスパラとか。

それにしても、何で天ぷらを揚げると膨大な量になってしまうんだろ?気をつけて
ないとスゴイ量になるよ!って自分に言い聞かせて揚げてるのに、出来上がりは
やっぱり大量。これって、天ぷらの不思議。
a0008185_8512687.jpg

Commented by hokkori-hime at 2010-04-12 09:53
わかりますっ!!
天ぷらはいつも残りますし、同じく沢山揚げないようにと、言い聞かせているのですが(笑)
でも、天ぷらの残りは、味噌汁に入れたり、天丼にも出来るしねっ、

お弁当、残念系じゃないですよぉーー
家の息子は喜びますよぉーー丼系大好きだもん(^_-)-☆
Commented by ひろ at 2010-04-12 13:10 x
わかりますねぇ^^。
私も随分考えましたけど、魚介類と野菜を分けてあげることにしています。今日の天ぷらのメインは野菜。今日のメインは魚介類というようにしています。それと天ぷら鍋を小型に。まぁ私は今は年齢を考えて油を採り過ぎない様にとの思いもあるんですけどネ。

お弁当、立派ですよ~。いつも美味しい(そうじゃなく)なぁと思って拝見しています。
Commented by love-t_k at 2010-04-12 13:38
分かる~~~^^
ちょっとだと揚げるのも面倒だしついつい多くなってくるんですよね。
でも、残ったのをこうして煮ちゃうのも私は好きです!

お弁当とっても美味しそうですよ。
ヨダレガ出ちゃう(笑)
Commented by echalotes at 2010-04-13 01:20
ここからは、とってもカラフルなお弁当に見えるけどな♪

そーなんです!
一人だって、てんぷらは膨大な量になります。
そして、揚げているうちにお腹いっぱいになっちゃうし。
私の場合は、なぜか疲れているときにてんぷらを揚げてるってことが多いんですよ。揚げながら「何で疲れてるのにてんぷらにしちゃったんだろう・・・」ってね。油使ってるから気をつけなくちゃねぇ。

この写真を見て思ったけれど
天丼って、てんぷらの散らし寿司みたいね!きれい~^^
Commented by mintbox1 at 2010-04-13 11:09
>ほっこりさん
どうして天ぷらって、あんなに大量になってしまうんでしょうね?
この日の前夜の天ぷらなんて、もう山のようでしたよw

天ぷら、味噌汁に入れても美味しそうですね。そういえば、天ぷらを
味噌汁に入れるっていうのは、秘密のケンミンショーでやってました。
今度やってみよう。

食べ盛りの高校生男子は、丼物のお弁当は好きでしょうねーw
我が家の中年のオッサンには、ちょっとキツイみたいですけど(笑)
Commented by mintbox1 at 2010-04-13 11:11
>ひろさん
なるほど。そういうやり方をすると、大量にならないんですね。今度は
そうやってみます。今年は畑仕事ができるので、夏になればきっと
夏野菜の天ぷらをしょっちゅう食べることになると思うのでw

お弁当も毎日となると面倒で、面倒で…。畑の季節になれば、毎朝
畑に行くと思うのでお弁当も作ることができなくなると思います。だから
今だけちょっと頑張って作ってますw
Commented by mintbox1 at 2010-04-13 11:13
>ケイコさん
どこのお宅でも、やっぱり天ぷらは大量になっちゃうんですねw
この前日の夜が天ぷらで、お昼は天丼で、夜も天ぷらを煮て卵で
とじたものになっちゃいました。夫はさすがにキツかったようですw
Commented by mintbox1 at 2010-04-13 11:16
>エキャロテさん
一人なのに天ぷら揚げるなんて偉いなぁー。そうそう、天ぷらって
揚げてる途中でお腹がいっぱいになっちゃうのよね。夫は揚がるのを
待ってるだけだけど、揚げてる私(それも意味も無く大量にw)のほうは
すっかり油の匂いにヤラれちゃってましたw

疲れてるときって、身体がスタミナのあるものを欲してるのかな?
本当は天ぷら屋さんのように、揚げたてをひとつずつお皿に乗せて
くれると嬉しいですよねー。
by mintbox1 | 2010-04-12 09:00 | お弁当 | Comments(8)