人気ブログランキング |

苗の様子

大きいポットに鉢上げしても、やっぱりちょっと徒長気味のトマト。ほんの少しずつ
大きくなっている。日中の気温がもう少し高くなれば外に出して、日光に当てて
やるんだけど、最近の札幌の最高気温は10度前後なのでまだ無理。ポットの
上部に余裕があるので、徒長が激しいようなら、もうちょっと土を入れる予定。
a0008185_88433.jpg


やっと双葉が出揃った万願寺。万願寺は発芽温度が高いし、一昨年は成長が
かなり遅かったのでこれから一人前の苗になるまでにけっこう時間がかかりそう。
a0008185_8314464.jpg


昆虫と見紛うばかりのソラ豆。毎年、豆(スナップエンドウやモロッコインゲン等)は
畑仕事の一番最初に直播きして、芽が出るまでは不織布で覆っておくのが常。
今回、豆の育苗自体が始めてなので、このソラ豆の様子はなかなか楽しい。
a0008185_8132820.jpg


本葉が出てきたバジル。これくらいの大きさだとトマトと区別がつかない感じ。
…と思ったら、トマトでした(恥)
a0008185_8145326.jpg

a0008185_8175047.gif

今日はシャケ弁。我が家の定番、ラッキョウ酢で漬けた和風ピクルスも一緒に。
a0008185_8173813.jpg

Commented by echalotes at 2010-04-07 03:56
トマトは、なんだか気持ちよさそうに伸びてますね~。ほんと、バジルとそっくりね。ソラマメの幼虫!は、夜中に動いてるんじゃない???ミントさんの寝顔を舐めに来てるかも~w

こういうシャケが食べたいのよね~
ラッキョウか・・・ラッキョウ酢で漬けた和風ピクルス・・・洋風のピクルスよりいいな~お弁当箱の左の方のトマトの上の四角いのは何かしら?練り物を揚げたような・・・と言いながら、よだれが垂れてる・・・

ちびとしゃべろうとしたら、「天ぷら?」って聞かれたので、「はい~!」って答えましたよ♪
Commented by mintbox1 at 2010-04-07 08:02
>エキャロテさん
気持ちよすぎて、ちょっと伸びすぎちゃってますよねーw
バジルはトマトにそっくりだから、もしかして種が混ざっちゃった?と
心配になるくらい。

鮭ってどの国でも食べると思ってたけど、こういう切り身の塩鮭は
日本独特のものなのかもね。日本独特とは言っても、この鮭は
アラスカ産の紅鮭なんだけどw

和風ピクルスっていうのは私が勝手に名付けたの。香辛料が入って
なくて、ミョウガと生姜をうすーく切ったのが入ってるから和風なのw
四角いのは春巻きよ。冷凍の春巻きを買ってみたんだけど、あまり
美味しくないです。最近の冷凍食品って昔に比べて美味しくなったけど
でも、この春巻きは不味いわ。

ちびをクリックしたら『直播き~!』って言った。頭いいー!w
by mintbox1 | 2010-04-06 08:20 | 育苗備忘録 | Comments(2)