人気ブログランキング |

トマト鉢上げ

連結ポットで育苗中の桃太郎とシシリアンルージュ。相変わらず徒長が激しい。
やっと本葉が2枚出たので、少し早過ぎかもしれないが、思い切って鉢上げした。

桃太郎24本。ちょっと育ちの悪いのもあったので20本くらい育てばほぼ合格か。
トマト鉢上げ_a0008185_912397.jpg

かなり深植えしているので、これから先はどんどん逞しくなっていく…と思いたい。

シシリアン11本。一袋に種が10個入っていたのは確認したし、その10個の種を
10個のポットに植えたのだが、なぜか一つの箇所から2本の芽が出たのがある。
1個の種が二つに分かれて芽を出す…なんてこと、あるのかな?
トマト鉢上げ_a0008185_9174348.jpg

ソラマメも発芽寸前。ロイヤルブルーの種はかなりキモイ。札幌でソラマメを作る
場合はがっちり保温しなくちゃダメかと考えてたが、ソラマメは発芽温度も低いし
暑いのも苦手らしいから、意外と北海道の気候に向いてんじゃないの?と思う。
とは言っても、作ってる人はあまりいないけど。
トマト鉢上げ_a0008185_9281776.jpg

トマト鉢上げ_a0008185_9293788.gif

チキンカツ弁当。揚げたてのチキンカツを甘辛の汁にジュッと浸けて、ご飯の上に
乗せた。玉子焼きは塩昆布入り。卯の花はたくさん作って小分けして冷凍。
トマト鉢上げ_a0008185_9291759.jpg

Commented by echalotes at 2010-04-01 01:53
うんうん、トマトは、これから逞しくなっていく~!!!
ソラマメは、怪獣の卵みたいね。
バジルはどうですか?

やっぱり、いいね、ミントさんのお弁当~♪
こちらは、今日は寒くて、晴れ、曇り、雨、そして雹まで降って変なお天気です。天気が安定して晴れが続くようになったら、お弁当持って畑へ行こう~!塩昆布入りの玉子焼きグーですね☆
Commented by shogame2 at 2010-04-01 06:11
シシリアンルージュのナゾ・・・。
このさきちょっと楽しみだけど、可能性が一番高いのは、桃太郎がどこかで紛れ込んだ?かもね〜。
シシリアンルージュって、発芽の時は他のどんなトマトより貧相で弱々しいけど、定植する頃には一番逞しい苗になっているから不思議。
きっとこれからどんどん太ってくるでしょうね。

たれ付きのチキンカツ、ごはんにほんのりと汁がついて美味しそうですね。
Commented by mintbox1 at 2010-04-02 09:37
>エキャロテさん
バジルは今、本葉2枚くらい出たところです。トマトの苗と同じような
大きさ。ソラマメは順調に発芽中~♪

この塩昆布入りの玉子焼き。夫が帰宅するなり『今日の玉子焼きは
すっごくしょっぱかった…』と言ってました。いつもの調味料を入れて
その上、塩昆布を入れたんだもの、しょっぱいはずよねぇw

お弁当を持ってマレに行くのは良いわ!私も行きたい!
Commented by mintbox1 at 2010-04-02 09:40
>shogame2さん
もしかしたらshogameさんの言うとおり、桃太郎が紛れ込んだの
かも…。でも、どれがその芽かわからなくなっちゃいました。畑に
植えて大きくなったら、シシリアンの列に桃太郎が1本…ってことも
あるかもしれませんw

シシリアンって逞しいですよねー。一昨年、桃太郎もリオグランデも
病気に罹ってしまったけど、シシリアンだけは持ち直したもの。
シシリアンって美味しいし、強いし、トマトの優等生だと思います。
Commented by mikeblog at 2010-04-02 10:32
ミントさんがシシリアンルージュを作るのは定番ですね。また昔のようにシシリアン地獄になりますように。寒い中で種から苗を作られているのはすごいと思います。うちのほうでは苗が売り出されるので、もし失敗したら買っちゃおう、なんてネ。他にアイコとかレッドオーレも黄色のが出ているのでお弁当の彩には欲しいところです。仲間で「赤くなければトマトじゃない。」なんて言ってるひともいるけど不思議と黄色いのは甘くておいしいんです。
タレ付きのチキンカツが美味しそう~♪
Commented by mintbox1 at 2010-04-02 10:39
>ミケさん
シシリアンと桃太郎は、私の畑では定番中の定番です。作りやすいし
美味しいし、丈夫ですもんね。今年、ホームセンターで桃太郎ゴールド
っていう黄色い桃太郎の種を見たんですが、もし苗が売っていれば
これも作ってみたいです。あと、シシリアンルージュと同じところで
出しているピッコラ・カナリアっていう黄色いミニトマトも作りたいなぁ。

黄色いトマトは、一度も作ったことがないんですが甘いんですね!
今年こそ、ぜひ作ってみたいです。
by mintbox1 | 2010-03-31 09:32 | 育苗備忘録 | Comments(6)