人気ブログランキング |

トマトの様子

播種から9日目。一昨年の備忘録では 『9日目で本葉を確認』 と記載あり。
今年はちょっと遅いのかも…と思って、シシリアンを観察してみると、ちょっとだけ
本葉?らしきもの発見。この双葉の下のちっちゃいの、たぶん本葉だと思う。
a0008185_8475012.jpg
それにしてもこの徒長っぷり…。一昨年もこんな感じだったからそれほど気にする
ことはないのかも知れないけど、徒長した芽を見るとガックリくるわ。12cmポットに
移植するとき深植えすれば茎からも根が出て、ちゃんと逞しくなる…と思いたい。
a0008185_8523865.gif

今日のお弁当も十八穀入りのご飯。うちの父なんかは、こういう雑穀入りご飯を
とても嫌がるけど、夫は雑穀ご飯が好きらしい。おかずは相変わらず。金時豆は
ちょっと上手に炊けてます。卵焼きは青ネギ入り。ご飯の上には干ししいたけを
甘辛く含め煮にしたもの。ザンギの味付けはいつもの、ベル食品のザンギ名人
a0008185_85219.jpg

Commented by shogame2 at 2010-03-23 12:04
この徒長がどうも気になって、私今年は直径4,5cmのミニポットでで作ってみました。
もともと土を少なめに入れて、発芽後直ぐに温室から出して、室温で育苗します。双葉が開ききった頃、土をそっと足して、関東だとお天気が良いと日だまりはかなり暖かなので、最近は日中屋外に出しています。
こうするとずいぶん徒長が防げているように思います。
連結トレーの育苗方法が、タキイの秋カタログのキャベツの所に出ています。
1.トレイを置く台を地面から30cmほど離し、トレイを乾きやすくする。
2.潅水は出来るだけ午前中に行い、日暮れには土がやや乾く程度になるように。
3.育苗期間の後半は、出来るだけ屋外で育苗し風や夜露に当てて、苗を締める。
だそうです。
キャベツだし、北海道の育苗だとちょっと違うと思うけど、参考になれば・・・・。
Commented by love-t_k at 2010-03-23 15:06
トマト茎のところに産毛が見えるんですね。
あのトマト独特の香りを思い出します。

ザンギのたれなる物がベルで出してるなんて驚きでした。
私はベルと言えばジンギスカンのたれと言う古い人間です^^
Commented by mintbox1 at 2010-03-23 15:20
>shogame2さん
あぁ、もう何て言うか…目からウロコです。そっか、そういう方法が
あったんですね。私は苗を深く埋めることを考えていたけど、土を
上に盛るという、この逆転の発想には脱帽です。ちょっと大げさに
聞こえるかもしれないけど、難しい方程式が解けたようなスッキリ感。

私は昔から『視点を変える』というのが苦手で、shogame2さんの
この発想は、一生かかっても絶対に頭に浮かばなかったと思います。
今日、万願寺の種が届いたので、早速この方法でやってみます。
なんだかワクワクしてきましたよー!
Commented by mintbox1 at 2010-03-23 15:23
>ケイコさん
あの新鮮なトマトの香りは何とも言えない良い香りですよね。
畑から採ったばかりのトマトの表面も、こんなふうに産毛が生えて
ます。

ベルは最近、色んなタレを出してますよ。豚丼のタレも美味しいです。
ラーメンサラダ(通称・ラーサラ)のタレも絶品!
Commented by komorebi at 2010-03-23 17:05 x
最初はちょっとヒョロッとしているけど
その内、本葉が何枚か出てくると
何故か気にならなくなるような…?

ウチは風の強い日に外へ出して
茎がイナバウワー状態になってしまって(汗)
本当に畑へ定植するまでドッキドキですよね
イエ!最後の収穫が終わるまで
ドキドキ、ハラハラ、ウッシッシのガックリが続きますよねぇ
ガンバレ!シシちゃん&トマトちゃん!!
Commented by mikeblog at 2010-03-24 10:39
すごいきれいなお弁当!彩りがいいということは栄養もあるということらしいですよ。いい奥さんだわ~♪私なんか卵焼きとブロッコリーとミニトマトはいつも定位置に入っていて彩りだけは良くしようなんてネ。
発芽した芽が徒長するのは夜が真っ暗でないからだとか本に書いてありました。夜は黒いビニール袋を掛けてみるのも手だそうです。それにしてももうトマトが発芽してるなんてうらやましいー。考えたら私はまだ播いてなかったっけ。
Commented by mintbox1 at 2010-03-24 12:45
>komorebiさん
なんだか、日に日に徒長してきます(泣)
たしかに本葉が出てくると、ちょっとトマトらしくなってイイ感じに
見えてきますよね。本格的に育苗するのは、これで2度目なもので
何から何まで手探り状態です。
Commented by mintbox1 at 2010-03-24 12:48
>ミケさん
いやいや、私のお弁当もよく見てくれればわかるけど、ミニトマトと
ブロッコリーと卵焼きが彩り系の定番で、あとはメインの茶色い
おかずをローテーションさせて、隙間に煮豆やウィンナーをぎゅうぎゅう
詰め込んでるだけ。いずこも同じってことですよw

ミケさんところは慌てて育苗しなくても、こちらとは気温が違うから
発芽してからが早いでしょう?北海道は畑に植えられるくらいまで
大きく育つのに2ヶ月くらいもかかっちゃうのw
Commented by mori_papa at 2010-03-25 23:16
かなり徒長してますね。
うちでも種から育てると、いつもこんな感じです。
でも深植えすればいいんですね。トマトは結構、たくましいから。
Commented by mintbox1 at 2010-03-26 09:36
>mori_papaさん
はい、もうかなりの徒長です。北海道の場合、温度調節がちょっと
難しいです。早く大きめのポットに植え替えをしたいのですが、まだ
無理で…。桃太郎よりもシシリアンのほうが徒長しちゃってます。
by mintbox1 | 2010-03-23 08:59 | 育苗備忘録 | Comments(10)