トップ

Live long and prosper          
by みんとぼっくす
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新のコメント
★エキャロテさん★ ニ..
by Mintbox1 at 16:07
★けいこさん★ なるほ..
by Mintbox1 at 16:05
メリークリスマス!!! ..
by echalotelles at 20:09
クリスマスだ~~! 熊..
by love-t_k at 17:03
★けいこさん★ 初めて..
by Mintbox1 at 20:56
こんにちは㈇..
by love-t_k at 13:14
★echalotelle..
by mintbox1 at 16:56
★けいこさん お久しぶ..
by mintbox1 at 16:50
いろいろ大変でしたね。続..
by echalotelle at 00:28
おはよー! 久しぶりで..
by love-t_k at 09:17
お医者さんにも、とにかく..
by Mintbox1 at 21:25
あら~~大変! 私も父..
by love-t_k at 10:43
こんにちは 風邪で..
by 菜園 at 10:02
★菜園さん★ お久しぶ..
by Mintbox1 at 17:02
新年明けましておめでとう..
by 菜園 at 09:47
こんにちは 「大成..
by 菜園 at 10:35
★鍵コメさま★ コメン..
by Mintbox1 at 14:06
★ケイコさん★ お返事..
by Mintbox1 at 14:01
おめでとうございます&#..
by love-t_k at 15:11
★けいこさん★ 大きい..
by Mintbox1 at 18:25
以前の記事
2017年 12月
2017年 09月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 01月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2013年 11月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
2004年 08月
2004年 07月
2004年 06月
2004年 05月
2004年 04月
2004年 03月
やっちゃった…
新しい型でパンを焼くのはワクワクするけど、今まで一度も初めての型でパンを
焼いて成功したことがない。今回も案の定、焼き上がったパンが、型にくっついて
出てこなかった。ちゃんと、指示通り型に焼きを入れたし、スプレー式のオイルを
使ったのにな。なんでくっついちゃうのかな。

型から無理やり出したものだから、側面がグダグダになって汚らしい。焼き時間も
よくわからなかったし、枝豆のパンの1個は腰折れみたいになっちゃったし、何だか
酷い有様です。自分で食べるパンだからいいけど、ちょっと悲しい。
a0008185_1716219.jpg

ちゃんと練習して上手に焼けるようになったら、こんなふうに3個ずつセットにして
袋に入れれば、友達にお土産で持っていけるかも。袋の効果はなまらスゴイね。
a0008185_181596.jpg

[PR]
by mintbox1 | 2008-05-16 17:16 | 手作りパン | Comments(10)
Commented by hokkori-hime at 2008-05-16 18:52
ハーイ、ハーイッ(^o^)丿
いただきたいです、枝豆とチェダーチーズのパンに興味津々。
天然酵母パンの本にもレシピがのってたのよー、
コレ絶対美味しいと思ってたから・・・・ちょっとね、修行をつまにゃー、
食パンは、むずいかなとっ!
Commented by oyajisans at 2008-05-16 19:41
別に失敗のような気はしないですがねぇ…。やっぱり理想が高いよ。袋に入れたらホラ、売れそう。。。ウチはそんなの焼けないね。売れないようなのでも息子達は食ってくれるんだい!(笑)なんだかパンも焼いてみたくなってきた。しかし時間が…(汗)やっぱベーグルだな、うん。
Commented by shogame2 at 2008-05-16 21:29
いつも焼き上がった美味しそうなパンを指をくわえて見ながら思うのですが、これ自家用と言っても全部食べるんですか?
あの お二人で?

ああでも 良いですね。
こんな焼きたてのパンを明日の朝(今夜でも良いけど)、ふぐふぐ言いながら食べるなんて。
あの美味しいコーヒーとこのパンが有ったら他には何も要らないですよね。
まあ強いて言えば、あとウチで採れた地獄のスナックエンドウとか?
Commented by junjun-bread at 2008-05-16 21:51
何ででしょうね??
焼きを入れるのってどれくらいしろって指示ですか?
私が使っている型の焼き締めは(因みにブリキ製です)
200度で30分→あら熱を取って200度で30分→あら熱を取ってショートニングを薄く塗って200度で30分
と3回焼きます。焼くときにはオイルスプレーをして、これで新しい型でも一度も引っ付いちゃったことないんですけど。型の素材が違うと同じ方法ではだめかもしれないのですが、参考まで。。。

だけど、どれもとっても美味しそうですよーっっ。
チェダーチーズだなんてとってもリッチですわーん♪
袋もかわいー!!
Commented by nonkinaokome at 2008-05-17 00:35
>やっちゃった。
って、ちょっと期待してたりして・・・ごめんなさい。
でも、失敗には見えないですよ。
すごくおいしそうで、みなさんおっしゃっていますが
袋に入ったのなんかは、売れそうですよ。
こんな夜中なのに、食べたくなってきた(>_<)
あんまりにもmintさんが、おいしそうなの焼かれるから、
刺激されて、ちょっとだけ進化したの焼きました~。
Commented by mintbox1 at 2008-05-17 05:47
>ほっこりさん
あ、きっと同じ本を見てますね。この枝豆のパン、山型がちょっとだけ
まともに焼けるようになって、次に焼くのはどれにしようか…?って思った
ときに焼いたやつです。なかなか本のようなキレイな焼き色にならない
のが難点…。でも、枝豆の甘さとチーズの塩気が相まって、美味しい
パンです。
Commented by mintbox1 at 2008-05-17 05:49
>おやぢさん
いえいえ、きっとパンを焼く方なら「あぁ…」ってわかっていただけてる
はず。「ここは良くても、ここがねぇ…」っていうのがあるのですw
ベーグルより時間がかかると言っても、1時発酵の時間が余分にかかる
だけですから、ベーグルより1時間くらい長いだけですよ。
Commented by mintbox1 at 2008-05-17 05:52
>shogameさん
自家用とは言っても、我が家だけじゃなくて実家も入ってますw
実家の父がパン好きなので、失敗作は実家にも持って行くのです。
でも、食パンなんかだと自分ちで食べちゃうけど。もっとも、一日で
食べきるのは無理ですけどねw

このパン、1個の大きさが1斤の六分の一だから、コレ1個で6枚切りの
食パン1枚分(チーズが乗ったりしてるからカロリーは違うけど)って
ことなので、昼食にこれと、コーヒーと、スナップエンドウでちょうど良い
量かもしれませんね。秋になって涼しくなったらご期待くださいw
Commented by mintbox1 at 2008-05-17 05:56
>じゅんじゅんさん
ええとね、150度で15分以上。その後、オイルを塗って240度で20分
です。指示通りやったんだけどな…。でも、気になったのは、パン型に
生地を入れる前に、スプレーするでしょう?この型、小さいからちょっと
扱いにくいというか、スプレーが満遍なくかからないと言うか…。大きい
型ならシュワーッと思い切り掛けられるんだけど、これは小さすぎて
チマチマ掛けてしまうのです。もしかしたらそのせいかなぁ?と思っても
いるんですよねぇ。

この袋、ちょうど3個並んで入れたらピッタリだったの!計ったように
ピッタリでした。こういう時って、なんだか嬉しくなっちゃいますよねーw
Commented by mintbox1 at 2008-05-17 05:59
>nonkinaokomeさん
いえいえ、よーく見ると失敗なのがわかりますよ。チーズのパンなんか
側面からペロンと生地がめくれてるでしょう?袋に入れればそれなりに
見えるのが不思議ですよねー。無様なパンも袋に入れたり、ラッピング
したりすると容姿が5割り増しになっちゃうのw

今、ちょっと見てきたらシナモンロールを焼いたのですね!私、シナモン
ロール大好きなんですよー。すごくキレイに焼けてる!今日は一日中
畑仕事なので、あとでゆっくり拝見させていただきますw
<< 作付け開始 成型終了 >>